Дизайнеры Брунелло Кучинелли продолжают развивать тему разнообразных сеток и в коллекции на осенне-зимний период. Но, в отличие от летних моделей, узоры с ответстиями дизайнеры решили располагать не по горизонтали, а по вертикали. Короче говоря, те же дырочки, только "в профиль".
Рада приветствовать уважаемых рукодельниц и читателей, заглянувших на канал о вязании спицами ! Меня зовут Татьяна. На канале публикую мастер-классы по вязанию различных изделий, статьи на вязальные (разбираю брендовые вязаные изделия и схемы узоров к ним) и около вязальные темы.
Присоединяйтесь и подписывайтесь на канал ! Лайки, а также комментарии, тоже будут очень кстати))
В этой статье рассмотрим три изделия : джемпер, пуловер и жилет, которые можно связать спицами на основе одного узора. Данные модели связаны из полу-хлопка, что характерно для изделий для теплого периода года. Но, если связать эти модели из пряжи с добавлением шерсти или другой теплой пряжи, то тогда их, вполне, можно носить и в более прохладный сезон.
1. Джемпер с коротким рукавом.
Состав оригинала : 80% хлопок, 20% нейлон.
На сайте магазина это изделие обозначено, как свитер, но возможно это некорректный перевод, так как это скорее всего джемпер или футболка. Модель выглядит очень эффектно и стильно сочетается с одеждой других нейтральных цветов и с золотыми украшениями.
Джемпер связан в поперечном направлении узором, который рассмотрим далее в статье. Модель свободного кроя с закругленной горловиной по переду и спинке. Корпус состоит из двух деталей : переда и спинки, которые вяжутся в поперечном направлении. Вязание полотен переда и спинки начинается и заканчивается вывязыванием двух рядов лицевой глади. Проймы не вывязаны.
Рукава также вяжутся в поперечном направлении с прямым окатом. По низу изделия, горловине и низу рукавов связаны планки резинкой 1 лиц. на 1 изн. По горловине, скорее всего, набирались петли, и затем провязывались два ряда лицевыми петлями, один - изнаночными, и далее вязалась планка. Планка по низу джемпера вязалась отдельно по кругу : сначала резинкой 1 лиц. на 1 изн. и, затем, 2 изнаночных ряда. Далее планку можно пришить к корпусу с помощью продольно-поперечного шва(схема продольно-поперечного шва приведена в конце статьи) . Подобным образом выполнялись планки и по низу рукавов.
Вязать джемпер можно, ориентируясь на следующую выкройку:
2. Пуловер Mesh из высокотехнологичного хлопка.
На сайте магазина это изделие названо джемпером, возможно, это ошибка перевода. На мой взгляд, это все-таки пуловер, так как вырез горловины - V - образный . О составе оригинала указано, что использовалась легкая хлопковая пряжа в сочетании с эластичными синтетическим волокном, процент которого в составе небольшой, чтобы сохранить слегка неоднородный эффект текстуры. Изысканный вид и женственный стиль отличают этот джемпер из высокотехнологичного хлопка.
Пуловер связан в поперечном направлении узором, который рассмотрим далее в статье. Модель свободного фасона с V - образной горловиной. Корпус состоит из двух деталей : переда и спинки, которые вяжутся в поперечном направлении. Вязание полотен переда и спинки начинается и заканчивается вывязыванием двух рядов лицевой глади. Проймы не вывязаны.
Длинные рукава также вяжутся в поперечном направлении с прямым окатом. По низу изделия, горловине и низу рукавов связаны планки резинкой 1 лиц. на 1 изн. По горловине, скорее всего, набирались петли, и затем провязывались два ряда лицевыми петлями, один - изнаночными, и далее вязалась планка. Планка по низу джемпера вязалась отдельно по кругу : сначала резинкой 1 лиц. на 1 изн. и, затем, 2 изнаночных ряда. Далее планку можно пришить к корпусу с помощью продольно-поперечного шва(схема продольно-поперечного шва приведена в конце статьи) . Подобным образом выполнялись планки и по низу рукавов.
Вязать пуловер можно, ориентируясь на следующую выкройку:
3. Жилет из трикотажа Mesh из высокотехнологичного хлопка.
На сайте магазина это изделие названо топом, но на мой взгляд, это все-таки жилет или безрукавка. О составе оригинала указано, что использовалась легкая хлопковая пряжа в сочетании с эластичными синтетическим волокном, процент которого в составе небольшой, чтобы сохранить слегка неоднородный эффект текстуры.
Жилет связан в поперечном направлении узором, который рассмотрим ниже. Модель свободного кроя с V- образной горловиной и вывязанными проймами. Жилет состоит из двух деталей : переда и спинки. По низу изделия, горловине и проймам связаны планки резинкой 1 лиц. на 1 изн. По горловине и проймам, скорее всего, набирались петли, и затем провязывались два ряда лицевыми петлями, один - изнаночными, и далее вязалась планка. Планка по низу жилета вязалась отдельно по кругу : сначала резинкой 1 лиц. на 1 изн. и, затем, 2 изнаночных ряда. Далее планку можно пришить к корпусу с помощью продольно-поперечного шва(схема продольно-поперечного шва приведена в конце статьи) .
Вязать жилет можно, ориентируясь на следующую выкройку:
В данных изделиях используются два вида узоров, которые чередуются в следующем порядке : 3 раппорта с большими отверстиями, 2 раппорта с мелкими отверстиями, далее эта комбинация раппортов повторяется. Узоры вяжутся легко и быстро запоминаются. На схеме узоров, приведенной ниже, раппорт узора с более крупными отверстиями обозначен, как Раппорт1, а раппорт узора с более мелкими отверстиями - как Раппорт 2.
На схеме показаны и лицевые ряды и изнаночные ряды. Нечетные ряды вяжем справа налево, а четные - слева направо.
Исходя из того, что количество петель для Раппорта 2 должно быть кратно 2, а количество петель для Раппорта 1 должно быть кратно 4, количество петель для каждой детали изделий : переда, спинки, рукавов должно быть кратно 4-м + 2 кромочных петли.
Образец, показанный ниже на фото, связан спицами 3,5 мм из пряжи Alise Cashmira pure wool, 100% шерсть, в 100г - 300 м, цвет 05, рекомендуемые спицы от 3 до 5 мм. Для образца было набрано 18 пет. и провязано в высоту: 2 ряда лицевой глади, затем 3 раппорта с большими отверстиями, 2 раппорта с мелкими отверстиями, еще 3 раппорта с большими отверстиями и еще 2 раппорта с мелкими отверстиями, то есть в высоту образец составил: 2 ряда + 40 рядов с узорами = 42 ряда. Ширина образца составила 11,5 см, высота - 12 см. Плотность вязания : 1,6 пет. в 1 см по горизонтали, 3,5 ряда по вертикали.
Пояснения по вязанию узоров:
При провязывании в четных рядах двух накидов, которые сделаны подряд в нечетных рядах, первый накид провязываем, как обычно, чтобы получилась дырочка, а второй просто сбрасываем со спицы.
Рассмотрим этот момент на примере 11-го ряда Схемы узоров.
На Фото 1 на левой спице находятся три последние петли 11-го ряда схемы. Первая из этих трех петель - это 15-я петля по схеме.
Её провязываем, как обычно, лицевой петлей - Фото 2.
Ниже этой 15- й петли - большое отверстие - это накид, который был сделан в 9-м ряду. Вводим в это отверстие спицу, подхватываем нить и вытягиваем петлю - Фото 3. То есть, провязываем этот, нижележащий накид, лицевой петлей. Полученная петля будет 16-й.
В результате, на правой спице будут находится провязанные 15-я и 16-я петли - Фото 4.
Схема продольно-поперечного шва.
Всем успехов в вязальном творчестве !