Прошло больше века с тех пор, как в кино появился актёр, который своим молчанием рассказал нам так много, что до сих пор успех его образа разгадывается новыми поколениями кинокритиков и любителей кино.
Его узнаваемость почти стопроцентная - усы и шляпа в форме котелка-непременные атрибуты Чарли Чаплина.
Он заставлял смеяться целый зал, одним только своим появлением, а часто ли жизнь подкидывала ему самому поводы для смеха? На этот вопрос сложно ответить, потому что путь к славе комика-мима, режиссёра и композитора был сложным и очень тернистым.
Непростое детство
16 апреля 1889 года в Лондоне появился на свет Чарльз Спенсер Чаплин. Родители будущего великого мима были творческими - они играли в театре и пели в небольших постановках. Но, несмотря на это, счастливым детство маленького Чарли назвать нельзя.
В 1891 году отец ушел из семьи, и его двое сыновей Чарли и Сидни остались жить с матерью, им приходилось непросто. Позднее, в 1898 году у матери случилось психическое расстройство, состояние стало только ухудшаться и до конца своих дней она провела в психиатрической лечебнице.
Оба родителя прожили недолго: в 1901 году не стало отца, а в 1928 году матери.
В такой трудной жизненной ситуации братья очень быстро поняли, что им нужно самим начать зарабатывать и заботиться о себе. Выросшие в творческой среде, у них были некоторые таланты и небольшой опыт, это и помогло им начать зарабатывать, выйдя на сцену.
Дебют на сцене
Для десятилетнего Чарли Чаплина его дебют как чечеточника стал началом яркой карьеры. Спустя два года у Чарли стали появляться эпизодические роли в небольших постановках.
Паж Билли в спектакле «Шерлок Холмс» - одна из таких ролей, которая сделала его знаменитым в ту пору.
Чарли Чаплина можно смело назвать королём эпизода, именно в небольших ролях ему удалось ярко блеснуть и положить начало своей головокружительной карьере.
Америка начала 20 века – это расцвет киноиндустрии, со своими взлётами и падениями, тайными страстями, любовью зрителей и забвением, но не смотря на всё это, многие творческие люди хотели попытать здесь счастья.
Чаплин не стал исключением. Огни большого города замаячили перед ним в 1910 году, когда он с гастролями оказался в США, а уже в 1917 году смог стать независимым продюсером.
«Маленький бродяга» и большая слава Чарли Чаплина
Пожалуй, загадку своей популярности в этом образе даже он сам не смог бы объяснить. Потому что действовал по наитию.
Два дня - именно столько режиссёр Мак Сеннет отвёл на съёмки фильма - короткометражки «Необыкновенно затруднительное положение Мэйбл».
Герой «маленький бродяга» родился неожиданно – в сжатые сроки нужно было продумать образ, жесты, мимику и грим, режиссёр всё это доверил актёру сделать самостоятельно. Среди бедного реквизита получилось отыскать брюки гигантского размера и огромные смешные ботинки и конечно трость.
Вот так с лёгкой руки Чарли Чаплина родился и стал одним из самых узнаваемых и популярных образ «маленького бродяги».
Почему он так полюбился зрителям разных возрастов?
Популярность фильмов с участием Чаплина в этом образе взлетела моментально. Кинокритики разных поколений разгадывают этот феномен, но как всё гениальное, разгадка его тоже проста.
«Маленький бродяга» - это образ никого и каждого, своего рода собирательный облик «маленького человека» со своими бедами и проблемами, которые никого не интересуют и в большинстве своём он всё решает сам, как умеет - нелепо и смешно, временами трогательно, но всегда по-доброму и с чувством юмора.
Смех- его профессия и его оружие
В мире, где многое не справедливо, порой только шутка может поставить обидчика на место или привлечь внимание людей к самым острым проблемам в обществе, а порой и бросить неожиданно для себя самого вызов самому страшному человеку того времени – Адольфу Гитлеру.
Важным, даже переломным моментом в карьере Чарли Чаплина считается фильм «Великий диктатор», снятый в 1940 году. Он показывает в сатирической форме гитлеровскую Германию и самого фюрера.
Это был первый звуковой фильм, где Чаплин был не только актёром, но и режиссёром, сценаристом, продюсером и композитором, воплотив в этом фильме свои самые смелые идеи.
Это был фильм - событие, как говорят сейчас.
Американская пресса назвала «Великого диктатора» самым ожидаемым фильмом года. Ситуация с этой кинолентой стала щекотливой, ведь США ещё не находились в войне с Германией и этот провокационный фильм очень насторожил политиков и бизнесменов.
Несмотря на все опасения, фильм очень понравился зрителям и в США, и в Великобритании, и даже был выдвинут на пять номинаций на Оскар (что дорогого стоит), но увы ни одной не получил.
Зато Франклин Рузвельт, президент США, который стал президентом в третий раз, стал инициатором того, чтобы в день своей инаугурации по радио включили финальный монолог героя картины.
К фильму можно относиться по-разному, а вот финальный монолог стоит посмотреть. Там в каждом слове, в каждом движении и мимике лица проглядывается собирательный образ «маленького человека», который, по сути, живёт в каждом из нас и мечтает о простом счастье и добре.
В этой речи стирается грань между героем и экраном и на некоторое время кажется, что Чарли Чаплин озвучивает наши собственные мысли, заставляет поверить в себя, взглянуть на мир по - другому, ещё раз как будто пытается доказать нам всем, что нет «маленьких людей».
Каждый человек становится великим и важным, если делает что-то для счастья другого человека, становясь при этом тоже чуточку лучше и счастливее.
Благодарим Вас за внимание! Подписывайтесь на наш канал!