Найти тему

Рецепты Яблочного Спаса

Символом одного из 12 главных праздников Русской Православной Церкви – Преображения Господня – стали яблоки. Предлагаю вам постный рецепт с яблоками, а также поделиться своими блюдами (фото и рецепты) с этими фруктами или просто наливными яблочками в саду.

ЯБЛОКИ В КАРАМЕЛИ

Очень быстро, очень вкусно, аппетитно, на праздничный стол! Приготовить можно за 20 минут и украсить чем угодно: орехами, кокосовой стружкой, шоколадом, цветной посыпкой, цукатами, вафельной крошкой. Ярко и вкусно!

Состав:

Яблоки 4 шт
Сахар 300 г
Вода 40
Пищевой краситель 2
Кондитерская посыпка 1

Яблоки лучше берите небольшого размера, так их будет удобнее есть и окунать в карамель. Краситель возьмите любого цвета, можете сварить карамель разных цветов, если вы делаете большую порцию яблок сразу.

Яблоки очень хорошо вымойте. Сейчас они продаются с восковым налетом сверху, на нем карамель держаться не будет. Вымойте яблоки с содой, горячей водой. Можете потереть их щеткой. Яблоки тщательно вытрите, удалите плодоножки с обеих сторон. Уберите в холодильник, на холодные плоды карамель ляжет лучше.

Выбранный вами пищевой краситель растворите в воде. Должен получиться насыщенный, яркий цвет. Возьмите кастрюлю достаточно высокую и не сильно широкую, рассчитывая, что яблоко в ней должно будет поместиться почти все по высоте. Насыпьте в кастрюлю сахар, влейте окрашенную воду. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь.

При постоянном помешивании растворите сахар, доведите до кипения. Больше не перемешивайте, дайте карамели закипеть. Пусть она кипит на медленном огне в течение 2-3 минут. Снимите карамель с огня. Она продолжит бурно кипеть какое-то время, это нормально.

Нам необходимо дождаться момента, когда уйдут пузыри с поверхности. Но не остужайте карамель сильно, иначе она начнет твердеть. Маленькие пузырики можете проткнуть вилкой.

Пока карамель кипит, а затем успокаивается, выньте яблоки из холодильника и воткните в них палочки. Воткнуть надо достаточно глубоко, чтобы палка доходила дальше середины плода и сидела плотно. Возьмите плоскую тарелку и смажьте ее тонким слоем растительного масла без запаха. Подготовьте миску с кондитерской посыпкой. Этот шаг можете пропустить, если не хотите использовать посыпку.

Возьмите яблоко за палочку и окуните в теплую карамель, прокручивая несколько раз. Если карамели в кастрюле мало, наклоните посуду, стараясь нанести карамель на всю поверхность яблока. Дальше опустите яблоко в кондитерскую посыпку. Можете просто посыпать его сверху, это как вам больше понравится. Переложите яблоко на ранее подготовленную плоскую тарелку.

Важно использовать фильтрованную или бутилированную воду, и не переборщить с ее количеством, иначе карамель не будет держаться.

#яблокунегдеупасть

Еда
6,23 млн интересуются