Найти в Дзене
Алёна-Самара

Свияжск-город-остров с тяжелой историей...

М ы не искали лёгких путей и поэтому после тяжелого переезда на автобусе из одной республики в другую, встав рано утром, мы направились на знаменитую улицу Баумана, чтобы посетить очень известное намоленное место-город-остров Свияжск...

Но началось всё очень приятно-встреча тургруппы у Казанского кота-рыжего пузатого барина в тюбетейке. чья керамическая копия украшает полочку в моей спальне, вместе с глиняным пианино!

-2

Иногда приятно быть пенсионЭром, патамушта билеты стоят на 200 рублей дешевле и можно купить себе лишнее мороженое))) Автобусом нас отвезли на речной вокзал, прокатив по красивейшим улицам столицы Татарстана! Широкие проспекты, известные места-в том числе и знаменитый университет. где учился дедушка Ленин!

-3

Всем роздали приемники и новенькие наушники-чтобы слышать объяснения экскурсовода, но на кораблике нас информировали прямо по радио... Вокруг раскинулась красавица Волга, правда слегка зацветшая-оказывается, строительство плотины практически остановило течение реки, мдя...И периодически на воде появлялись затопленные здания заводов, каких-то башен... Было немного не по себе... Хотя встречные теплоходы и одиночные рыбацкие лодки, приветливо махали нам руками-такое водное братство людей))

-4

И для тех, у кого морская болезнь- на теплоходе практически не ощущается никакой качки, удивительно ровный и спокойный ход...Я тоже немного опасалась-но всё было прекрасно! Гид много рассказывала об истории этих мест-было интересно-но как-то сразу улетучивалось у меня из головы-потом почитаю на досуге, чтобы освежить!!

-5

И вот довольно сумрачный остров...211 жителей, новые дома , возведенные фондом РТ, восстановленные храмы, реанимированные монастырские кельи...И знаете. что удивительно- нигде в городе я не видела столь роскошных цветов, как возле монастырских построек-гортензии просто огромных размеров! и везде такая благодать и чистота!!

-6

Монастырь стоит на горе-на высшей точке и пришлось довольно попотеть, чтобы взобраться к нему, но...Какой благословенный вид на Волгу открывается с этой кручи!!

Я сразу поняла, что я в душе, по рождению РУССКАЯ и ни за что никогда не покину этих мест, вызывающих приступы ностальгии, душевной боли и сопереживания, прикосновения к истории, к её светлым и мрачным страницам!

-7

Я человек не религиозный, отнюдь...Воспитание такое-атеистическое, даже крещусь неловко, но... В такие минуты я всегда проникаюсь благодарностью к моим предкам-бабулечке моей. учившей меня между делом-"Выходишь, скажи- "С Богом!"-тебе нетрудно и я спокойна!"... Беру свечки, ставлю во здравие и за упокой... Пишу на листочках родные имена-буду помнить их пока живу- список упокоившихся гораздо длиннее-эти люди сделали моё детство таким счастливым, таким безмятежным, дали мне столько любви и заботы!! Список "Во здравие"-заметно короче, но я не преминула попросить в храме здоровья и ученикам и всем вам, мои драгоценные друзья по каналу Алёна-Самара!

-8

Тяжелые стены словно пропитаны людской болью. потом... Давящее, тяжелое впечатление-пресс истории у нас на плечах...

Поэтому я так радостно пыхчу в сторону трапезной-столовой "Ёлки", где сноровисто и вкусно кормят уставших паломников поварихи... Ах. как вкусны щи на природе! Деревянный стол, скамья, большой кусок хорошего хлеба! Снять не получилось-НЕ УСПЕЛА!!

А на огромной косе нас уже ждёт красивый автобус, на котором мы поедем в Раифский монастырь...Но это уже совсем иная история!

-10