- Я благодарен Дмитрию Петровичу за то, что я сейчас здесь, с вами, в один из самых восхитительнейших вечеров в моей жизни, - сказал Евгений Валентинович, и тут же услышав, как Изольда засмеялась, посмотрев на нее, добавил: - Я говорю абсолютно искренне.
- Я не думаю, что до встречи со мной у вас была такая неинтересная жизнь.
Несколько минут, он, словно что-то обдумывая, молчал, а затем, сказал, устремив задумчивый взгляд в мрачную темноту сада, пока еще не изгнанную светом фонарей:
- Сумерки уже практически окутали весь сад и то, что вроде бы казалось нам очевидным, внезапно становится совершенно другим - искаженно-неизвестным и от этого еще более непонятным и страшным. Так и с людьми…
- Что вы имеете в виду? - действительно не понимая, о чем он хочет сказать, поинтересовалась Изольда.
- Жизнь, - сказал он. - Мне бы не хотелось, чтобы вы судили обо мне по первому впечатлению, так же, как и об этом, укутанном сумерками саде и по тем словам, что говорят обо мне люди…
- Я редко прислушиваюсь к тому, что говорят другие и привыкла сама решать, приятен мне человек или нет…
- И все же, вы не можете не слышать того, о чем говорят другие и это все равно, непроизвольно влияет на формирование вашего мнения о человеке. Я знаю о тех скандальных слухах, что ходят обо мне, и не хочу, чтобы вы верили им.
- А почему вы решили, что меня должны интересовать слухи о вас? - удивилась Изольда. - Мне все это абсолютно не интересно и в первую очередь, потому что это меня не касается.
- Потому что вы мне интересны, и я бы не хотел, чтобы вы судили обо мне, руководствуясь мнением других людей. Да, я далеко не идеален, и не собираюсь оправдываться во многих своих поступках, но и соглашаться с тем, чего я не делал, я тоже не стану. Мне бы хотелось, чтобы вы немного узнали о моей семье. О моем прадеде говорили, что у него в роду был сам дьявол, таким жестоким, мстительным, хитрым и беспринципным человеком он был. И именно из-за него всех его детей и внуков привыкли считать такими же….
- Мне сложно представить, что бывают такие люди, как ваш прадедушка, - задумавшись, сказала Изольда. - Человек не может быть либо только плохим, либо хорошим. В каждом из нас есть и то и другое. Но чтобы сравнивать его с дьяволом - простите, но это уже слишком…
- Как ни странно, но у него действительно была только лишь одна слабость - его дети. Он всегда мечтал о сыне, но у него родилось только две дочери. Поговаривали, что когда-то, из-за его характера, когда он еще и женат не был, его прокляла цыганка, сказав, что в его роду будут рождаться только дочери, а если родится сын, то долго не проживет. И, кажется, это проклятие действительно работает. Видите, у меня нет сына, а у моего брата родились две дочери. У нас в семье, когда одна из дочерей выходила замуж, ее будущий муж обещал, что возьмет фамилию жены.
- Что же такое сделал ваш прадед, что цыганка послала ему такое страшное проклятие? - невольно передернув плечами, поинтересовалась Изольда.
- Я точно не знаю, но вроде бы из-за прадеда безвинно осудили сына этой цыганки, после чего он покончил с собой. Но мы немного отвлеклись. Старшая дочь прадеда, несмотря на отцовскую любовь, устав жить по его правилам, сбежала из дома, едва окончив школу и больше никто ничего о ней не слышал.
Вторая же дочь была более покладистой, но на беду прадеда, совсем невзрачной… - мужчины буквально сторонились ее и он, несмотря на всю свою власть, занимаемые руководящие посты и просто безграничные, для того времени возможности, никак не мог найти ей мужа. Никто не хотел связываться с его семьей…. Время шло, и с годами она не становилась привлекательнее.
И тут она внезапно влюбляется, да не в кого-нибудь, а в очень симпатичного секретаря своего отца - тихого, незаметного молодого человека, как поговаривают, из дворянской семьи. Он всегда скрывал свое происхождение, опасаясь за своих родных. И тут мой прадед, узнав о чувствах дочери, понимает, что это просто идеальный вариант, но не тут-то было - парень категорически отказался жениться на ней, - пригубив еще немного вина, сказал Евгений Валентинович.
- И что же было дальше? - заинтересовавшись его рассказом, спросила Изольда.
- Подробности мне не известны, но то, как был зол прадед, представить могу. Невельские всегда славились своим упорством, и думаю, что бедный парень очень быстро ощутил на себе и своей семье всю власть моего прадеда. Времена тогда были, как вы знаете, не простые и он, как я понимаю, просто был вынужден согласиться на эту свадьбу.
- Мне жаль его… - призналась Изольда.
- Согласен, - поддержал ее Евгений Валентинович, - но как бы там ни было, он женился на ней и в положенный срок у них родился сын, который, как и предсказывала цыганка, умер молодым, оставив после себя всего лишь одну дочь. Со временем она вышла замуж, и ее муж взял ее фамилию. У них тоже родилась дочь, у которой, как это ни странно с разницей в десять лет родились два сына…
- Вы и ваш старший брат?
- Да, - подтвердил Невельский. - У моего брата тоже родились две дочери, а десять лет назад его не стало…, - он тоже умер молодым…
- Мне очень жаль, - ответила девушка, - у вас очень грустная история семьи. Но я надеюсь, что вы, как здравомыслящий человек, не станете верить в проклятие цыганки, которого могло и не быть.
- Какой сегодня чудесный вечер… - грустно вздохнув, сказал он.
- Да, - согласилась Изольда, - но я думаю, что мне пора возвращаться к Ире…
- Сейчас всего лишь восемь вечера, - улыбнувшись, возразил он, - так что, пожалуйста, не уходите. Вы говорили, что и в вашей жизни была какая-то необычная история. Не расскажете?
Немного помолчав, не зная, стоит ли ему рассказывать об Эдуарде, Изольда все же решилась, надеясь, что может быть он сможет пролить свет на эту странную историю.
- Да, вы правы. В моей жизни действительно, совсем недавно, произошла очень необычная история. О ней я практически никому ничего не рассказывала, даже своему дяде.
- И что же с вами произошло? - нетерпеливо наклонившись к ней, поинтересовался Евгений Валентинович.
- Мне как-то неловко рассказывать об этом, тем более что эта история вообще кажется какой-то абсурдной. Началось все, когда я училась на последнем курсе университета. Среди студенток уже давно ходила легенда, что если пойти в заброшенный парк в определенный вечер при полной луне, то можно встретить свою судьбу. Вы же знаете, как девушки любят мистику и разные таинственные истории.
- В моей семье тоже не обошлось без мистики, - напомнил Невельский, - и не вижу ничего страшного в том, что девушки решили заглянуть за завесу тайны и узнать свое будущее. Если я правильно вас понял, вы пошли в этот парк и действительно там кого-то встретили?
- Да, все было именно так, - подтвердила Изольда. - Мы вчетвером пошли в этот парк и сели на указанную лавочку и к нам действительно пришел молодой человек…
- …и был он высокий, черноволосый и довольно привлекательный? - улыбнувшись, поинтересовался Евгений Валентинович.
- Он действительно был высоким, красивым, но синеглазым блондином, - улыбнувшись в ответ, сказала девушка. - Мы поговорили с ним немного, а потом вернулись в общежитие.
- И это вся история? - разочарованно спросил он.
- Нет, это всего лишь начало, - возразила девушка. - Вскоре я собралась на майские праздники домой и неожиданно встретилась с ним в аэропорту. Мы немного поговорили, обменялись телефонами и разошлись. Но каково же было мое удивление, когда он позвонил мне буквально через пару дней, сказав, что он в Калининграде и предложил встретиться.
- И вы встретились с ним?
- Да, он приехал в парк, где я гуляла. Потом он проводил меня домой, предложив встретиться на следующий день и пропал…
- Пока что я не вижу в этой истории ничего необычного.
- Это только пока, - возразила Изольда. - Мне все это показалось странным, и я попыталась хоть что-нибудь выяснить об этом человеке, в чем мне очень помогла моя одноклассница и то, что мы выяснили с ней, буквально шокировало нас…
- И что же вы узнали? - не скрывая своего любопытства, поинтересовался он.
- Дело в том, что человек, именем которого он назвался, погиб еще ребенком больше двадцати лет назад. Я сама видела в интернете фотографии с кладбища, на котором написано его имя… Вам это не кажется столь же странным, как и история вашей семьи?
- Не казалось… пока вы не дошли до того момента. Это действительно очень странно, должен согласиться. Остальное просто. Он знал о том, что девушки приходят в этот парк и просто решил пообщаться с вами. Вы произвели на него впечатление, что нисколько меня не удивляет, и он решил продолжить ваше знакомство. Только одно мне пока не понятно - как он узнал, когда именно вы улетаете в Калининград - простите, но я не думаю, что эта встреча была случайной. И даже его исчезновение вполне можно объяснить - скорее всего, он просто был женат и поэтому не стал продолжать общение с вами.
- Как у вас все легко и просто, - не выдержав, засмеялась Изольда. - Но как вы тогда объясните то, что человек с его именем мертв уже очень много лет и других таких совпадений имен мы больше не нашли.
- Думаю, что это не его настоящее имя, - предположил Евгений Валентинович. - Он назвал первое попавшееся, чтобы не называть настоящее. Знаете, люди иногда совершают странные поступки.
- Может быть вы и правы, - улыбнувшись, согласилась Изольда, - и никакой мистики. Не знаю, зачем я вам обо всем рассказала.
- Видимо, во всем виноват этот чудесный вечер. Чем темнее он становится, тем больше мы узнаем друг друга. Знаете, Изольда, я ведь нечасто бываю так счастлив, но сегодняшний вечер - исключение…
- Самый счастливый человек, которого я знаю, - это мой дядя, несмотря на все проблемы, что преподнесла ему жизнь.
- Мне бы хотелось познакомиться с ним.
- Сомневаюсь, что это когда-нибудь произойдет.
- Напрасно, - сказал он, - я просто уверен, что однажды мы познакомимся.
- И все же мне кажется, что это просто сиюминутное желание, навязанное сегодняшним вечером, а завтра вы вновь станете владельцем школы, а я учительницей и я не удивлюсь, если мы оба пожалеем о том, что сказали сегодня.
- Я не знаю, как вы, но я точно не буду жалеть о сегодняшнем вечере, - возразил он, а затем, вновь задумавшись на несколько минут, сказал: - Странно, но мне почему-то хочется быть с вами откровенным. Нет, я не собираюсь жаловаться на жизнь или что-то в этом роде, а просто хочу, чтобы вы поняли меня. Мой отец был очень добрым человеком, а вот мама - наоборот. Она никогда не позволяла нам с братом забывать о том, что мы - Невельские и наше детство нельзя было назвать счастливым.
Нам всегда необходимо было быть во всем самыми лучшими, а если мы не оправдывали ожиданий, то тут же следовало наказание…. После школы я потупил в Москве в университет и только там, наконец-то, смог вздохнуть свободно. Там я и познакомился со своей будущей женой. Мы поженились через год после окончания учебы, а еще через год вместе с братом и его супругой попали в аварию, исход которой вам уже известен. И вот, спустя десять лет не стало и Ларисы.
- Да, я знаю об этом, - чувствуя, что ему по-прежнему больно, хотя он и пытается скрыть эту боль под маской безразличия, мягко сказала Изольда.
- Когда мы с вами встретились впервые, я возвращался с похорон и был очень расстроен. Но стоило мне буквально мельком увидеть вас, как я внезапно почувствовал, что с этого дня моя жизнь изменится. Да я мог бы просто, как владелец школы, познакомиться с вами, но я хотел чтобы это произошло в неформальной обстановке и когда случайно встретился с вами в Отрадном, решил воспользоваться представившимся шансом...
- И решили проводить меня до кафе самой длинной дорогой, - напомнила Изольда.
- Потому что вы заинтересовали меня… - признался он.
«Как у него все просто, - невольно подумала она, вспомнив о своей встрече с Олесей, которую все считали его любовницей. - Разве маленькая Николь не его дочь?- и сама не зная зачем, неожиданно рассказала ему о своей встрече с ней, хотя и понимала, что не ей поднимать эту тему».
Выслушав ее, он надолго замолчал. А потом…
…его молчание прервал настойчивый телефонный звонок. Бросив взгляд на экран телефона, Евгений Валентинович, просто выключил звук, видимо не испытывая ни малейшего желания разговаривать с тем, кто звонил. Но звонки все продолжались и тогда, понимая, что у него просто нет выбора, он, извинившись, выйдя из беседки, ответил на звонок. Динамик в телефоне был довольно громкий, и Изольда тут же услышала взволнованный женский голос:
- Евгений! У тебя все в порядке?! Почему ты так долго не отвечал?!
- Зачем ты звонишь? - с плохо скрытым раздражением в голосе поинтересовался он. - Мы ведь, кажется, уже обо всем с тобой договорились!
Став невольной свидетельницей этого разговора, Изольда догадалась, что, скорее всего, это позвонила Олеся, которая, судя по разговору, больше была похожа на его бывшую, которая по-прежнему еще на что-то продолжает надеться, чем на действительно любимую женщину.…
- Я хотела… - начала она.
- Олеся, со мной все в порядке. А теперь извини, но мне нужно идти и прошу, - не звони мне больше, - ответил он и повесил трубку.
Когда он вернулся в беседку, Изольда, мгновенно «отрезвевшая» после звонка Олеси, сказала, встав к нему на встречу:
- Время уже позднее, Евгений Валентинович и будет лучше, если я пойду к Ире. Наталья Сергеевна, наверное, уже устала, - и не дожидаясь его ответа, ушла, чувствуя, как еще недавно хорошее настроение мгновенно испортилось.
«Пока Олеся не позвонила, был такой чудесный вечер. Но, может быть это и к лучшему - она вернула меня к реальности. А ведь он заинтересовал меня, когда я увидела его несколько иным, чем привыкла считать. Да, он горд и высокомерен, и в то же время есть в нем какая-то уязвимость и боль…»
Продолжение следует... Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить...
Если канал Вам понравился, и Вы считаете мою история интересной - ставьте лайк, комментируйте и не забывайте подписаться на мой канал.
Пишите, советуйте, критикуйте, предлагайте свои истории и обсуждайте прочитанное. Буду Вам искренне признательна. Мой адрес электронной почты - deskg@yandex.ru
Буду вам очень благодарна!!!
АВТОРСКОЕ ПРАВО ДАННОГО ТЕКСТА ПОДТВЕРЖДЕНО НА text.ru И ОХРАНЯЕТСЯ ГРАЖДАНСКИМ КОДЕКСОМ РФ (ГЛАВА 7)