Не знаю точно, что повлияло на моё восприятие великих людей, но я всегда их идеализирую. Наверное, это у многих так: если Петр Первый – то настоящий бесстрашный лидер, если Сталин – то беспощадный и точно знающий конечный результат, ни у первого, ни у второго не должно быть страхов, ведь они великие!
Но потом, то ли с возрастом, то ли с расширением кругозора, понимаешь, что все люди, у всех есть свои страхи, душевные болячки и вообще, далеки от идеала.
Вот несколько страхов, великих людей, о которых было известно современникам:
Так, известны фобии великих писателей нашей страны:
- Николай Гоголь жутко боялся быть похороненным заживо и даже просил приближенных, чтобы его похоронили только тогда, когда тело станет разлагаться. Фобия вполне объяснима, поскольку будучи в Италии он переболел болезнью, во время которого сам писатель долго спал, а тело было холодным и посиневшим. В тот период он писал сестре, что очень боится, что его могут похоронить во время сна, посчитав, что он мертв.
- Владимир Маяковский очень боялся микробов, не любил давать руки, чтобы пожать их и дверные ручки, именно поэтому всегда ходил в перчатках и с собой всегда носил кусок мыла. А причиной возникновения фобии была смерть отца Маяковского от сепсиса.
Величайший император не оставался в стороне ни одного боя, но панически боялся тараканов:
Как нам преподносится образ первого российского императора?
Император, вступивший в борьбу с самой природой и победивший её (постройка Северной Пальмиры – Санкт-Петербурга на болоте), с ним связывают военные реформы, реформы в просвещении, экономические успехи и много-много других результатов, показывающих величие императора. Казалось бы, с такой его решительностью, точностью в действиях и умением завершать грандиозные дела, нет ничего, чего бы он боялся.
Оказалось, что есть! Петр Первый боялся тараканов! Да-да, именно этих маленьких усатых насекомых жутко боялся император и не входил в помещение, если они там были. Всегда перед императором в помещение заходили его помощники и проверяли углы и укромные места, где любили находится эти противные насекомые. Если же они были, император категорически отказывался заходить.
В интернете ходит история, когда Петр Великий зашел в дом одного офицера, он был уверен, что там нет усатых. Когда уже начали трапезу, император ещё раз поинтересовался, точно ли нет тараканов, офицер ответил, что их нет, кроме одного и указал на стену, где стоял один таракан, прибитый гвоздем. Разъяренный император ударил офицера по лицу и ушел прочь из дома.
Не спал, чтобы не умереть
Иосиф Сталин всегда показывается нам в образе жесткого, даже жестокого, конкретного человека, которого боялись все и вся. Казалось, что сам советский правитель не боится ничего. На самом деле у Сталина были две сильные фобии: он боялся умереть во время сна и боялся, что его могут отравить через еду.
Именно поэтому правитель почти всегда работал ночью и засыпал только тогда, когда организм был уже истощен. А еду и напитки никогда не принимал первым, всегда просил сделать это у присутствующих и только потом трапезничал сам. Даже тщательная проверка еды со стороны приближенных не внушала ему доверия.