Найти тему

Спортивная дуэль метанием ножей

Эта публикация является продолжением публикации о стойках для метания ножей опубликованной ранее на этом канале. Здесь мы сконцентрируемся на спортивном поединке в стиле дуэли за счет метания ножа из стоек и положений разработанными автором канала. Будут даны основные правила проведения таких дуэлей, защитных снаряжений, стоек, защит и атак. Проводили ли спортивные дуэли с метанием ножа в мировой истории единоборств и военных искусств? Было ли написано методическое пособие по проведению таких дуэлей? Таких данных автор сам лично не нашел в Интернете, в книгах, и журналах на русском и английских языках. Если вы нашли, то дайте об этом знать в комментариях. Известны соревнования "дуэли" на основе метания ножей по мишеням, и существует спортивный ножевой бой. Эти виды боя имели уже аналоги, и это не то о чем здесь пойдет речь. Еще в древности люди проводили ножевые бои, метали ножи в мишени, и друг друга, но аналогов дуэли между двумя оппонентами за счет метания ножа не было тем более в модифицированных, новых позициях. Эта публикация не намерена ответить на многие вопросы, которые могут возникнуть о спортивной дуэли метанием ножа, так как на эти вопросы ответить может только методическое пособие, которое можно будет вскоре скачать.

Условия проведения соревнования:

1. Спортзал

2. Должно быть обозначены линии, к которым спортсмены должны подойти по команде рефери: Сблизится!

3. Перед этим линиями спортсмены занимают по команде рефери стойки метания.

4. По команде рефери: Начали! Кто-то начинает атаку.

5. В зависимости от дистанции дуэли (поединка) линии должны быть очерчены если это дальняя дистанция, то они далеко друг от друга. Если не так далеко друг от друга, то линии указаны соответствующим образом.

Разрешено атаковать:

1. Голова, шея

2. Живот, корпус (места выше колена сзади)

Запрещается атаковать:

1. Пах

2. Затылок

3. Незащищенные защитным снаряжением места тела

4. Колено, места ниже колена (спереди и сзади)

Начисление баллов и определение победителя:

1. Чистое попадание в голову (в боевом применении это глаз), шею - 1 балл и победа.

2. Чистое попадание в живот, корпус - 1 балл и победа.

3. Чистое попадание в бедро, выше колена и до уровня живота - пол балла. Дается право атаки сопернику.

4. В случае если один из дуэлянтов промахнулся или его атаку отразили, то право атаковать дается его сопернику и так до тех пор, пока кто-то не получит 1 балл - победу.

5. Попадание в колено, места ниже колена, незащищенные места не оценивается, и дается 2 предупреждения. В случае попадание в 3 раз в запрещенные места спортсмен дисквалифицируется.

6. Попадание ножа в руки с накладками не оценивается.

Униформа бойцов

1. Черные штаны (красная футболка)

2. Черная футболка (синие штаны).

Примечание: Одежда может быть относительно любой с учетом того что не всем доступна определенная одежда.

Основные стойки

Внизу дана фронтальная правосторонняя стойка для правши в спортивном варианте с защитным снаряжением. Прямо на фотографии даны характеристики стойки. Отличительные характеристики этой и других стоек показанных внизу - нож в передней руке, задняя пятка, которая всегда поднята, как и задняя рука.

Модифицированная фронтальная стойка
Модифицированная фронтальная стойка

Обе ноги на ширине плеч, задняя пятка слегка приподнята. Вес отсюда смещается на переднюю ногу слегка. Обе ноги согнуты, но не очень сильно. Передняя рука нормально согнута с ножом в руке. Задняя рука согнута как у боксеров, и защищает все тело и голову.

Вариант дуэли поединка во фронтальных стойках на короткой дистанции:

Дуэль на дистанции 2,5 метров
Дуэль на дистанции 2,5 метров

Вариант дуэли поединка в боковых стойках на короткой дистанции:

Дуэль на дистанции 2,5 метров
Дуэль на дистанции 2,5 метров

Как занять боковую стойку?

Ставим ноги на ширине плеч. Поднимаем левую руку в боксерской позиции как на рисунке выше. Правую переднюю с ножом так же поднимаем, как на рисунке. Нужно поднять пятку задней ноги и сместить вес тела слегка на переднюю ногу. Это улучшает чувство комфорта, удобства и поэтому дает чувство готовности сделать резкий и быстрый выпад с метанием, т.е. улучшает скорость. Обе ноги практически прямые. Задняя нога немного больше согнута.

Вариант дуэли в левосторонних стойках на дальней дистанции:

Дуэль на дистанции 3.5 метров
Дуэль на дистанции 3.5 метров

Как занять левостороннюю фронтальную стойку?

В задней руке нож для метания. Обе ноги на расстоянии ширины плеч. Задняя пятка поднимается слегка и таким образом вес переносится слегка на переднюю ногу. Обе ноги слегка согнуты, но не очень сильно и не очень слабо. Критерием правильно занятой стойки является чувство баланса, комфорта и готовности сделать резкий выпад с хорошим жестким метанием. Вообще при правильной стойке боец чувствует готовность быстро и резко двигаться в любую сторону, сохраняя баланс и стоя крепко на обеих ногах.

Основной хват ножа:

Как показывает наблюдение, данный хват лезвия ножа удобен для многих и значит, эффективен для метания в спортивной дуэли метанием ножа. Так как это не настоящий нож и порезаться невозможно, можно не бояться хватать нож за лезвие. Необходимо конечную часть лезвия ножа зажать тремя нижними пальцами. Указательный палец так же упирается на основание лезвия. Большой палец так же ложится на его основание достаточно крепко. Все это образует хват. Хват лезвия не должен быть очень сильным, но и не слабым. Рука согнута в локте не слишком сильно, а так чтобы рукоять ножа смотрела слегка вверх и назад. Этому способствует то, что кисть при хвате лезвия слегка согнута назад. Хват пальцами лезвия достаточно сильный. Вы чувствуете напряжение в кисти. Почувствуете удобство в хвате ножа. Без этого метнуть нож эффективно не получится.

Хват ножа для метания с передней руки
Хват ножа для метания с передней руки

Как метать нож из передней руки на относительно короткой дистанции:

Сколько оборотов у ножа до того как он поразит цель зависит от длины дистанции. Если дистанция слишком длинная то одного оборота может не хватить, будет например два оборота ножа. Если дистанция достаточно короткая как при метании ножа с передней руки правосторонних стоек, то получится, что оборот ножа будет один. Внизу на фото показано, как это происходит во фронтальной и боковой стойке. Это короткое движение передней руки, ее кисти и предплечья. Из фронтальной стойки (любой правосторонней стойки) делаем короткий шажок вперед передней ногой. Одновременно вместе с этим слегка оттягиваем кисть держащую нож назад, а затем разгибаем предплечье, в локте бросая нож, так что он делает один оборот и вонзается в мишень. Это короткое колебание кисти, но можно вложить достаточно много сил и нанести серьезный урон при боевом применении. После того как нож будет брошен необходимо быстро вернуться в исходную позицию чтобы быть готовым отразить контратаку соперника если вы кидали нож первым и промахнулись.

Оба оппонента на короткой дистанции 2.5 метров во фронтальных стойках
Оба оппонента на короткой дистанции 2.5 метров во фронтальных стойках
Оба оппонента на короткой дистанции около 2.5 метров в боковых стойках
Оба оппонента на короткой дистанции около 2.5 метров в боковых стойках

Как метать нож из передней руки на относительно дальней дистанции:

Если дистанция дальняя то с правосторонней позиции и передней руки метать нож в того кто стоит далеко будет неэффективно. С передней руки нож метать вполне хорошо на короткой и даже средней дистанции. Таким образом, если это дальняя дистанция, то дуэль будет в левосторонних стойках с ножом в задней руке. Метнуть нож с дальней дистанции задней рукой из левой стойки удобнее и можно это сделать так же с одним оборотом, как показано на рисунке. Занимаем левостороннюю позицию как это показано на рисунке. Нож в задней руке на уровне головы. Затем делаем шаг вперед в сторону оппонента, одновременно оттягивая заднюю руку с ножом немного назад (не очень сильно) и кидаем нож в сторону мишени с расчетом, что после одного оборота нож воткнется в цель. Передняя рука поднята и защищает тело как в боксе. Сразу после атаки возвращаемся в исходную позицию.

Оба оппонента на дальней дистанции  3.5 метров в левосторонних стойках
Оба оппонента на дальней дистанции 3.5 метров в левосторонних стойках

Возможна атака после финта:

1. Показать что метаешь нож в ногу или живот и после того как соперник отвлекся атака в голову (глаз), шею.

2. Показать что метаешь нож в голову а после того как соперник отвлекся или сделал защитное движение атака в живот или бедро ноги.

3. Пугаете атакой в голову, затем пугаете атакой в бедро и атакуете в живот. Можно придумать ряд других атак метанием ножа предваряемых финтами.

Основные защитные действия

Отскок уклоном влево с парированием задней рукой ножа в голову

Занимаем фронтальную базовую стойку. Когда соперник метает нож в голову или шею делаем не сильный наклон корпуса и головы влево, пропуская летящий нож мимо над правым плечом. Вместе с наклоном влево нужно ладонь задней руки резко двигать вправо как бы отражая, отбивая нож над правым плечом, сопровождая его.

Простой отскок влево с отбивом брошенного ножа в голову
Простой отскок влево с отбивом брошенного ножа в голову

Отскок с уклоном вправо с парированием левой рукой ножа в голову

Простой отскок вправо с отбивом брошенного ножа в голову
Простой отскок вправо с отбивом брошенного ножа в голову

Занимаем фронтальную базовую стойку. Когда соперник метает нож в голову или шею делаем не сильный наклон корпуса и головы вправо, пропуская летящий нож над левым плечом. Вместе с наклоном влево ладонь передней руки резко двигается вправо отбивая нож над правым плечом рукояткой ножа или тыльной частью кисти либо вы делаете такое движение передней рукой для подстраховки давая ножику пролететь мимо, над левым плечом.

Отскок вправо с парированием вниз брошенного ножа в живот

Простой отскок вправо с отбивом брошенного ножа в живот
Простой отскок вправо с отбивом брошенного ножа в живот

Вы заняли фронтальную стойку для метания ножа. Соперник метает нож вам в живот. Вы отскакиваете вправо обеими ногами одновременно с движением задней левой руки вниз, отбивая ладонью нож вниз. Хорошо если парирующая рука не коснется ножа, и он пролетит мимо вас.

Отскок влево от брошенного ножа в живот из боковой стойки

Простой отскок влево с отбивом ножа вниз из боковой стойки
Простой отскок влево с отбивом ножа вниз из боковой стойки

Занимаем боковую стойку. Соперник метает нож в живот, боковую часть нашего тела. Мы делаем короткий отскок влево двумя ногами одновременно, так же одновременно отбивая рукоятью ножа (или тыльной частью кисти), что в передней руке брошенный нож полукруговым движением вниз. По идее нож должен пролететь мимо нашего корпуса. Хорошо если работа ног и тела такова что отбивать его вниз не прейдется и нож сам пролетит мимо.

Отскок влево с одновременным блоком вниз ножа брошенного в бедро

 Отскок влево от брошенного ножа в бедро ноги
Отскок влево от брошенного ножа в бедро ноги

Занимаем фронтальную стойку как на рисунке выше. Оппонент бросает нож в переднюю ногу, бедро. Вы отскакиваете влево, убирая переднюю ногу с линии атаки вместе с полукруговым движением передней руки вниз, вправо ( рисунок выше) отбивая нож вниз рукоятью своего ножа или тыльной частью своей кисти. В идеале нож оппонента должен пролететь мимо ноги без контакта его рукой, так как вы отскочили резко в бок двумя ногами.

Отскок вправо с одновременным блоком вниз ножа брошенного в бедро

Отскок вправо от ножа брошенного в бедро ноги
Отскок вправо от ножа брошенного в бедро ноги

Занимаем фронтальную стойку для метания ножа. Соперник метает нож в переднюю ногу, бедро. Вы отскакиваете, вправо убирая переднюю ногу (а задняя подтягивается автоматически за передней) вправо одновременно отбивая нож полукруговым движением вниз, влево передней рукой (рисунок выше) рукоятью или тыльной стороной части кисти. В идеале нож должен пролететь мимо вообще без контакта с блокирующей рукой.

Примечание: Как только метнувший промахнулся можно сразу контратаковать.

Защитное снаряжение

Черный шлем для защиты головы и шеи

Черный шлем для защиты головы и шеи
Черный шлем для защиты головы и шеи

Для того чтобы не было травм и болезненности при попадании ножа в голову и шею нужны меры предосторожности. Данный шлем на рисунке подходит для этой цели.

Накладки на руки и предплечья

Накладка на руки
Накладка на руки

Необходимо использовать накладки на руки и перчатки, на случай если ножик даже не настоящий прилетит и ударит по пальцам, кисти и сделает больно, нанесет травму. При парировании, ловле, блоке или подставке рукой для защиты от удара он может ударить по руке. Поэтому лучше заранее быть готовым к этому.

Защитное снаряжение для корпуса и тела

Защита груди черного цвета
Защита груди черного цвета

Данный протектор груди должен защищать, грудь и спину сзади хотя бы частично. Можно использовать другие цвета и виды протекторов как шлемов и накладок описанных тут.

Смягченная имитация ножа

Смягченный спортивный нож для метания
Смягченный спортивный нож для метания

Спортивный нож для метания должен быть достаточно тяжелым, чтобы он мог пролететь любую дистанцию в формате соревнований.

Другие варианты поединков в правосторонних стойках можно увидеть здесь: https://www.pinterest.com/kuzgov/

(no title)