Уровень чтения (УЧ) ребёнка – это не только его способность бегло читать разные тексты без ошибок, но и умение понимать заложенный в них смысл, тем самым извлекая для себя максимум пользы. Чтение очень сильно развивает школьника: оно влияет на раскрытие его интеллекта в целом, помогает улучшить логический и творческий виды мышления, оказывает воздействие на психофизические и эмоциональные стороны его личности. Чтение также позволяет развивать речь ребёнка, повышает его эстетичность и нравственность в отношениях с окружающим миром и людьми. Знакомит с разными проявлениями обыденной жизни (например, с трудом, природой и т. д.), обогащая тем самым его социальный опыт.
Чем опасен низкий уровень чтения
При низком УЧ у ребёнка слишком обобщённое отношение к словам: как будто он их всё время старается угадать или вспомнить, но не пользуется ими легко и свободно. Периодически школьник не замечает падежных окончаний и окончаний времени и числа. Только при медленном чтении (или по слогам) точнее относится к смыслу слов. Однако в этом случает тоже есть подвох: из-за полного сосредоточения на отдельных словах (в процессе медленного чтения) ему никак не удаётся уловить смысл целого предложения. Ко всему прочему слова ещё и с трудом удерживаются в памяти. В результате, школьник понимает смысл только небольших текстов, состоящих из коротких и простых фраз, не особо интересуясь книгами и учебниками.
Ребёнок также часто допускает ошибки на письме, включая переписывание целых текстов (даже при хорошей внимательности). Проблема в том, что у него слабо развит смысловой контроль – умение понимать по смыслу, какое, примерно, слово должно идти следующим. Ребёнок использует только визуальный его вариант, опираясь лишь на зрительную память. В связи этим диктанты, изложения и сочинения вызывают у него серьёзные трудности.
Вывод: без чтения школьнику сложно освоить всё то, что он изучает на уроках. Поэтому часто такие дети «плетутся в хвосте» класса при освоении различных дисциплин, автоматически попадая в категорию «неуспевающих».
У ребёнка также могут возникать и различные психологические сложности, потому что чтение не только обучает чему-то, но и оказывает воспитательное воздействие на его общее развитие.
Упражнения для повышения уровня чтения
1. Упражнение «Полслова». Поинтересуйтесь у своего школьника, сумеет ли он, посмотрев на половину яблока, мысленно в своей голове «дорисовать» его до целого фрукта? Вероятнее всего, сможет. Тогда проведите похожий эксперимент уже со словами. Возьмите какой-нибудь текст и непрозрачную линейку. А затем прикройте ею первую строчку таким образом, чтобы оказалась видна только верхняя часть слов. От ребёнка потребуется прочитать текст лишь по верхушкам букв. Далее переложите линейку чуть повыше и покажите от слов одни нижние части. Предложите прочитать теперь уже таким образом. Это окажется труднее сделать.
Данное упражнение направлено на предугадывание: такая умственная способность школьника позволяет ему при чтении не приковывать всё своё внимание к буквам и словам, а быстрее их узнавать и распознавать смыл материала в целом. В этом случае мозг экономит время ребёнка и делает чтение более лёгким и беглым.
2. Упражнение «Утерянные буквы». Иногда буквы, а порой, и целые слова могут «теряться» – к примеру, при их некачественной печати на бумаге. Однако и без них мы каким-то «чудом» умудряемся прочитывать текст и понимать его смысл. Всё дело в том, что мозг помогает нам угадывать недостающие «пропуски», т. к. уже ранее сталкивался с целым вариантом этих слов и запомнил их на будущее.
Задание: напишите для ребёнка на листе следующие фразы:
От школьника потребуется внимательно прочитать указанные выражения и постараться угадать буквы и слова, которые пропущены.
Для следующих занятий придумывайте что-то своё, а также ищите новые варианты заданий в книжках и Интернете.
3. Упражнение «Суперглаз». На скорость чтения, в основном, влияет быстрота перемещения взгляда от одной строчки к другой. Некоторым детям не удаётся это делать последовательно: они «перелетают» аж через строчку и не замечают необходимые слова, поэтому им часто приходится возвращаться к началу предложений, чтобы сориентироваться в тексте. Помочь в этом деле смогут специальные таблицы.
Изобразите на листе бумаги, примерно, такую таблицу (по методу Шульте), которая указана снизу.
Цифры в ней «разбросайте» в произвольном порядке (не друг за другом). Потом передайте её ребёнку и попросите найти, указав пальцем, те числа, которые вы будете называть. Начинайте считать по порядку, не останавливаясь: «Один, два, три, четыре…» и так далее, пока не дойдёте до 25. Счёт держите равномерный: не слишком быстрый, но и не слишком медленный. Если школьнику не удаётся найти какую-то цифру сразу, не ждите его (заранее предупредите об этом правиле ребёнка!) – пусть пробует догонять самостоятельно или искать пошустрее.
Одну таблицу используйте 2 – 3 раза, затем положение цифр меняйте, иначе школьник начнёт полагаться на память вместо скорости реакции. Помимо цифр можно также брать слова (лучше короткие), например: рама, ложка, мыло и др. Вы называете слово – ребёнок его находит.
Данное упражнение направлено на увеличение угла обзора зрения. Это поможет во время чтения «хватать» глазами не по одной букве или слову, а сразу несколько, иногда даже всю строчку целиком. Чем шире у школьника окажется обзор листа, тем скорее он сможет бегло и грамотно читать.
4. Упражнение «Зазеркалье». В таком мире всё наоборот, даже читают не слева направо, а справа налево. Ребёнку как раз предстоит сделать то же самое, прочитав слова в предложении в обратном порядке. К примеру: «Осенняя листва мягко опускалась на землю», – произносится школьником следующим образом: «землю на опускалась мягко листва Осенняя». Некоторые дети, если их вовремя не предупредить, начинают «переворачивать» сами слова: вместо «бегемот» читают «томегеб». Но это неверное выполнение упражнения, т. к. теряется весь смысл текста. Поэтому внимание ребёнка стоит нацелить как раз на правильное и чёткое произношение слов.
5. Упражнение «Вверх ногами». Некоторые особо «странные» книжки поступают забавно: они неожиданно берут и «переворачиваются» с ног на голову. То же самое предстоит сделать и с тем текстом, который вы с ребёнком возьмёте для выполнения этого задания.
Суть упражнения заключается в следующем: школьник начинает читать вслух какую-нибудь книгу, а вы через некоторое время неожиданно хлопаете в ладоши. Задача ребёнка тут же положить её вверх ногами и читать дальше уже в таком варианте от того места, где он прервался. Сначала школьнику можно даже самостоятельно отмечать карандашом, где он закончил в момент хлопка, чтобы сильно в тексте не теряться. И так потребуется сделать несколько раз.
Данное упражнение поможет развить координацию глаз и умение ориентироваться в тексте, а также улучшит «переваривание» мозгом информации.
6. Упражнение «Листья падают». Дайте школьнику прочитать фразу «листья падают», а затем предложите произносить её с разными эмоциями:
- спокойно;
- злобно;
- восторженно;
- испуганным шёпотом;
- печально;
- раздражённо;
- с ликованием;
- язвительно;
- шутливо.
На одной этой фразе не останавливайтесь. Меняя интонацию, можно проделать то же самое со скороговорками, поговорками и пословицами. Это упражнение позволит ребёнку читать более выразительно, передавая голосом разные чувства и эмоции.
7. Упражнение «Партизан». Ребёнок начинает зачитывать вслух текст, а вы вдруг неожиданно восклицаете: «Партизан!» По этой команде школьник стискивает карандаш между зубами и дополнительно зажимает губами. А затем читает уже дальше, но только теперь про себя. По сигналу «Партизан сбежал!» ребёнок вытаскивает карандаш изо рта и опять читает вслух. И так повторяется не один раз.
Данное задание позволяет убрать у школьника молчаливое проговаривание слов одними губами, когда он читает, т. к. эта привычка препятствует развитию навыка быстрого чтения.
8. Упражнение «Лесенки слов». Данное упражнение помогает улучшить скорость чтения, а также тренирует дыхание, правильность которого играет значительную роль во время чтения вслух.
Суть задания объясняется самим его названием: во время выполнения упражнения фразы постепенно удлиняются, как лесенки за счёт ступенек. Пример:
мальчик
мальчик едет
мальчик едет на велосипеде
мальчик едет на велосипеде через двор.
Наибольшая трудность состоит в придумывании самой лесенки. Это каждый раз придётся делать самостоятельно. Зато такое занятие отлично тренирует фантазию и наверняка не оставит равнодушным вашего ребёнка.
9. Упражнение «Эх, раз! И второй!» (Для этого задания необходимы текст для чтения и секундомер.)
Ребёнок читает текст 1 минуту в своём обычном темпе (можно не выразительно). Когда минута закончится, останавливаете его и помечаете, где он закончил. Даёте ему немного отдохнуть и просите прочитать тот же самый текст ещё раз. Через минуту делаете вторую отметку (на этот раз ребёнок прочитает больше, т. к. текст ему уже знаком). В третий раз будет ещё лучше.
Данное упражнение помогает повысить у ребёнка скорость прочитывания текстов и мотивацию к чтению, ведь школьник и сам в скором времени начнёт замечать, что способен на большее.
10. Упражнение «Зрительные диктанты». Вам предстоит печатными буквами выписать на листе бумаги предложения разной длины, а затем их разрезать, чтобы получились отдельные полоски, на которых написано по одному варианту. Причём начать стоит с предложения, содержащего только одно слово. Например: «Вечерело». Затем то, которое состоит из двух слов: «Пришли морозы». Потом из трёх: «За дверью шум». И так далее – количество может быть неограниченным.
После того, как вы это сделаете, покажите ребёнку первую полоску с предложением в одно слово. От него потребуется прочитать её, запомнить и написать в тетради по памяти. Потом покажите вторую полоску, содержание которой тоже необходимо запомнить и письменно изложить. Далее третью… Продолжайте это упражнение до тех пор, пока ребёнку это удаётся сделать без труда. Когда возникнут сложности, закончите упражнение и отложите его на следующий день. На завтра начните именно с этого предложения. Если у ребёнка получится сделать его с первого раза – отлично, дайте ещё несколько подобных предложений (с таким же количеством слов), чтобы закрепить достижение. Если нет, вернитесь на предыдущий «уровень сложности».
Данное упражнение помогает улучшить зрительную память и навык грамотного письма.
11. Подберите книги на интересные ребёнку темы (лучше всего печатный вариант). Читайте их вместе, делитесь мнениями и продолжайте искать что-то новое в этом направлении. Так вы заложите (или укрепите) основу вашей с ребёнком тёплой дружбы. А ещё пробудите у него интерес к книгам и чтению.
Успехов вам с ребёнком в ваших совместных занятиях!
Опора на сайты: