Найти тему
Ваш дошкольник

Доминантное занятие по восприятию музыки для детей старшей группы «Помощники Осени»

Программные задачи:

  • формировать предпосылки музыкального вкуса в процессе накопления слуховых впечатлений, первоначальных сведений о музыке;
  • развивать познавательный интерес к звуковой действительности, потребность в художественном познании музыки;
  • воспитывать оценочное отношение к музыкальным произведениям.

Материал и оборудование: аудиозаписи «Осень» из цикла «Времена года» А. Вивальди, «Венгерский танец» И. Брамса, «Вальс цветов» П. Чайковский, звуки природных явлений, пение птиц. Иллюстрации осенних пейзажей, магнитная доска, карточки эмоций.

Ход занятия

Звучит «Вальс цветов» из балета «Щелкунчик» П. Чайковского. Дети вбегают в зал.

Музыкальный руководитель (М.р.). Ребята, рада вас видеть. Давайте поприветствуем друг друга.

(Используется модель М. Мишаковой «Доброе утро»).

А все ли поприветствовали друг друга? (исполняется распевка «Все ли здесь?» Е. Галкиной)

(Предлагается детям воспроизвести предлагаемый музыкальный интервал).

М.р. Я вас приглашаю в музыкальное путешествие к Осени и её помощницам: Сентябрине, Октябрине, Ноябрине. Все они разные по характеру и настроению! Послушайте музыку и подумайте, какой из осенних помощниц она больше всего подходит.

(Звучит «Осень» из цикла «Времена года» А. Вивальди. М.р. предлагает высказаться детям о характере музыки и выбору осеннего месяца. Дети выбирают Сентябрину и надевают венок из рябиновых веточек).

М.р. Сентябрина ещё по-летнему тёплая, радостная, весёлая. На деревьях появились первые желтые листочки, у всех прекрасное настроение. А какую осеннюю песенку с таким же настроением мы знаем?

Дети исполняют песню «Осень, милая, шурши» (муз. М. Еремеевой, сл. С. Еремеева).

М.р. Как же не прогуляться, когда на улице ещё по-летнему поют птицы, светит солнышко или даже идёт дождик. Сентябрина всех приглашает на весёлую прогулку.

Проводится музыкально – ритмичная игра «Прогулка».

Звучит полька «Дедушка» в исполнении оркестра Джеймса Ласта. Дети двигаются произвольно, передавая ритм и характер произведения.

М.р. Мы с вами оказались на полянке где услышали в дали… (аудиозапись «цокот копыт») (Ответы детей). Как двигается лошадка? Быстро? Медленно? По лесной дорожке? Или по асфальту?

Звучит «Вальс цветов» П. Чайковский. Дети произвольно исполняют музыкально — ритмические движения в соответствии с характером.

М.р. А на нашей поляне растут прекрасные цветы, которые колышутся от дуновения ветра.

Звучит аудиозапись «пение птиц».

Где поют птицы? (Ответы детей). Какие у них голоса? (Ответы детей). Каких лесных птиц мы узнали? (Ответы детей).

М.р. Нам снова пора в дорогу!

Звучит «Мари» (из «Кармен — Сюита» И. Брамса) Дети произвольно двигаются в ритм произведению. Звучит аудиозапись «дождь». (Ответы детей).

М.р. А какой дождь? (Тихий, сильный, стучит по крыше или листочкам и т.д.) (Ответы детей). (В игре закрепляются представления о музыкальных жанрах и формируется умение вслушиваться в звуки окружающей действительности).

М.р. Я шла, шла, треугольник нашла,

Палочкой взмахну, и он

Издаёт волшебный звон.

Сначала громко он играет (удар в треугольник)

Затем постепенно затихает.

Попробуем повторить голосом волшебный звук треугольника. (Детям предлагается выбрать любую гласную для пропевания).

М.р. Вслед за Сентябриной наступает пора Октябрины. Давайте полюбуемся на октябрьские пейзажи и послушаем какую музыку нам подарила эта осенняя помощница.

Музыкальный руководитель исполняет на цимбалах «Спеў дубраў» В. Иванова под аккомпанемент (фортепиано). Одновременно идёт показ слайдов - осенние пейзажи.

М.р. Какая по характеру музыка? (яркая, быстрая, нежная и плавная…) Как вы слышали, музыка, как и настроение у Октябрины, бывает разная. А у кого из нас бывает часто переменчивое настроение?

Дети выбирают Октябрину и надевают венок из кленовых листьев.

М.р. А ещё Октябрина славится своими красками и чудесным явлением — листопадом.

Музыкальный руководитель раздаёт по два кленовых листочка. Звучит музыка. Дети исполняют танец «Листик-листопад».

М.р. Вот и Ноябрина вступает в свои права и у неё есть своя музыка.

Звучит «Венгерский танец» И. Брамса. Дети определяют характер музыки, выбирают Ноябрину и надевают ей «шапку — тучку».

М.р. Ноябрина принесла нам дождь, тучи. Но и у наших тучек разное настроение. Одни приплыли к нам из холодных, северных стран, другие из тёплых, южных. И сейчас мы послушаем, какое настроение у наших тучек.

На магнитной доске находятся карточки-эмоции (тучки). Дети, прослушивая отрывки классических программных произведений, определяют, какой карточке — эмоций они подходят.

М.р. Вот и закончилось наше музыкальное путешествие. Мы побывали в гостях у разных по характеру осенних помощниц. А какая из них вам понравилась больше?

(Дети высказывают свои предпочтения и прощаются, используя динамические оттенки «до свиданья» (м.р.) «крещендо», «до свиданья» (дети) «диминуэндо»).