Найти тему

О важности приятных эмоций

К психологу обычно приходят, чтобы разобраться с неприятными эмоциями.

Психолог помогает человеку осознать, что именно вызывает эти эмоции, ведь эмоции — сигнальная система организма, они возникают в ответ на что-либо. А также являются маркерами наших потребностей. Есть эмоция — ищите потребность.

Если удается сориентироваться в ситуации и осознать потребность, то появляется шанс ее удовлетворить. И тогда станет хорошо.

Хорошо = положительные эмоции =  удовлетворенная потребность.

При этом, по моим наблюдениям, не так часто мы задумываемся: «Почему же мне стало хорошо?». Когда хорошо, то просто хорошо, что тут думать.

——

Ремарка из практики

Если человек говорит, что после прошлой встречи мне стало хорошо, то часто я спрашиваю: как так получилось? что произошло на той сессии, что позволило лучше себя чувствовать?

——

Если я осознаю, что делает меня довольным, счастливым, радостным, то у меня становится больше возможностей управлять этим.

Если я этого не осознаю, то переживание счастья/радости/удовольствия/и т.д. может восприниматься как нечто само собой приходящее и само собой уходящее: никак не связанное с внешними или внутренними событиями.

Рекомендация: загоняться и мучить себя не стоит, но на мгновение задуматься о том, что прямо сейчас происходит, благодаря чему мне хорошо, может стать полезной практикой.