Друзья, давайте сегодня поговорим о чем-то хорошем, о созидательном.
Хочу рассказать об интересном месте в Подмосковье, которое усилиями неравнодушных местных жителей, несмотря ни на какие бюрократические сложности, превратилось в уникальный уголок природы.
Речь пойдет об Орудьевском водохранилище.
История.
В селе Орудьево Московской области Дмитровского городского округа протекает речка "Пруниха", что согласно русского толкового словаря – везунчик, удачливый.
От названия речки образовался талисман водоёма – селезень "ПРУН".
История.
По началу в русле речки находилось два небольших пруда по ул. Заречная.
В 60-х годах жителями села, для сельскохозяйственных нужд, на речке была сооружена ГТС (гидротехническое сооружение) - плотина. Полноводность речки зависит от погодных условий: зимой она умеренна, чуть перемёрзшая в сильные морозы и покрыта белыми красивыми кружевами от испарения, радующие глаз своим блеском на солнце.
Весной – полноводная еле вмещающая в свои берега водную массу. Летом и осенью в зависимости от погодных условий, может и вовсе пересохнуть. Водоёмом пользовалась вся округа, включая и город Дмитров – отличные пляжи, замечательная рыбалка.
В 90-е и нулевые года водоём без должного ухода пришёл в упадок.
Так как у нас дача как раз рядом с Орудьево, то я очень хорошо помню, как в детстве (в конце 90-х) мы с папой презжали на велосипедах на этот водоем ловить рыбу. Тогда там в основном ловился ротан. Давно это было. Как говорится, много воды утекло.
Новая жизнь водохранилища.
С лета 2020 года жители села решили восстановить свою когда-то любимую жемчужину.
Выходили по субботам на берега водоёма для их очистки от мусора и густых дикорастущих зарослей кустов и деревьев. Наравне со взрослыми принимали участие и дети. Тогда была приведена в порядок основная часть берега.
Но не даром водоём находится на речке с созвучным названием "везунчик"! Ему в самом деле повезло и в конце 2020 года он попал в претенденты на голосование по очистке водоёмов Подмосковья.
Таким счастливым случаем конечно воспользовались жители села и в итоге, в сложнейшей борьбе была одержана победа, которую люди отмечали 9 января, приурочив её к празднованию Рождества.
Зона рекреации.
Как следствие голосования, в августе 2021 года по всей акватории водоёма был наведён порядок, берега были где-то спланированы землёй и засеяны газоном, водная гладь убрана от ряски и мусора.
К диким уткам "Кряква" и болотной курочке – "Камышнице" люди подселили уток "Огарь", "Пеганка", лебедь «Шипун».
Для комфортного пребывания птицы и привлекательности водоёма были изготовлены домики, плотики.
По весне, водоём был зарыблен белым амуром, приобретённым на собственные средства в соседнем рыбном хозяйстве. Что дополнительно помогло в его очистке от излишней растительности. А под конец лета порадовало любителей рыбалки – приятно посидеть с удочкой.
В ноябре 2021 года на водоёме запущена аэрация, что позволило удержать хорошую полынью на водоёме, благодаря чему зиму пережили утки и нутрии, запущенные летом, а также послужило отсутствию замора рыбы. Специально для нутрий был сделан зимний домик и размещён в полынье.
Местные жители любят проводить время у водоёма, гуляя с детьми, подкармливая обитателей водоёма.
Люди не останавливаются на достигнутом, желая приумножать свои успехи в благоустройстве водоёма. Впереди у нас восстановление дороги вдоль водоёма, установка освещения спуска к плотине, установка видеонаблюдения.
Опыт разведения различной птицы и животных на водохранилище не прошел даром, и появилась идея провести соревнования среди любителей охоты и зводчиков уток.
Сначала на местном уровне, но спустя некоторое время идею похватили и в соседних регионах.
Региональные соревнования.
Уже несколько лет в Орудьево, на водохранилище проводятся Открытые соревнования подсадных уток.
Например, в 2024 году прошли VI соревнования.
В состязаниях принимали участие 23 птицы.
Владельцы уток прибыли из Подмосковья, Великого Новгорода, Москвы, Нижнего Новгорода.
Кто-то уже выставлял птиц для участия в состязаниях, для кого-то это первый опыт участия в подобных мероприятиях.
Кратко остановимся на основных критериях оценки работы подсадной утки.
В первую очередь оценивается голос участницы.
Высшую оценку (15 баллов) получает птица с чистым, приятным тембром, достаточно громким "доносчивым" голосом, без излишней звонкости. Оценка снижается, если в голосе имеется выраженная "простуженность", визгливость, хрипота, сиплость.
Оценивается манера работы утки.
По данному критерию уточка может заработать 10 баллов, если она продемонстрирует активную призывную квачку и азартную эффектную осадку. Отсутствие регулярности и ритмичности, безынициативное, равнодушное исполнение квачки или осадки, чрезмерная длительная трансляция звуковых сигналов – причина снижения баллов в указанном критерии.
Оценивается также активность работы утки (5 баллов).
Под образцовой активностью подразумевается способность птицы на протяжении всего отведенного времени на состязаниях (как правило, оно равно течению охотничьей зари) транслировать звуковые сигналы, а при появлении селезня – демонстрировать заинтересованность.
При оценивании кондиции и отношении к работе уточка может заработать 3 балла, хотя скорее это и оценка работы заводчика птицы.
Ценится здоровый, ухоженный вид птицы, достаточные водоотталкивающие свойства пера, поведение утки, ориентированное на привлечение селезней. Избыточное внимание птицы к кормлению и купанию, неухоженный внешний вид – повод для снижения оценки.
Сразу стоит отметить, что на этих состязаниях в данной категории все уточки получили по 3 балла.
Видно было, что владельцы с любовью готовили своих конкурсанток – гладенькие, с ярким оперением, птицы действительно были настроены на работу по привлечению селезней.
Поэтому если будете проездом в Дмитрове, заскочите в Орудьево на местное водохранилище - вам там понравится!