Найти в Дзене
КЛИПОМАНИЯ

Tahnee Cain & TRYANGLZ – Burnin’ in the Third Degree: самый горячий и пламенный хит 1984 года

Песни из «Терминатора»... Я обожаю "Burnin’ in the Third Degree" или "You’ve Got Me Burnin’". Эта песня идеально подходит фильму! Мне нравятся все части «Терминатора», но, конечно же, как мне кажется, первая часть – самая лучшая.

~ Тани Кейн
Tahnee Cain & TRYANGLZ, 1984 г. / Фото с официального аккаунта Тани МакКлюр
Tahnee Cain & TRYANGLZ, 1984 г. / Фото с официального аккаунта Тани МакКлюр

Салют, друзья! Граф снова в эфире, и сегодня мы с вами вспомним ещё один хорошо знакомый многим из вас яркий, драйвовый и по-настоящему зажигательный хит, впервые прозвучавший 40 лет тому назад в ставшем уже легендарным культовом фантастическом боевике Джеймса Кэмерона.

"Burnin’ in the Third Degree" – это, пожалуй, самая известная и любимая слушателями во всём мире из трёх песен (наряду с "You Can’t Do That" и "Photoplay") в жанре синти-попа и танцевально-ориентированного поп-рока, написанных участниками группы Tahnee Cain & TRYANGLZ (которая по сути была ничем иным, как «одноразовой» псевдогруппой, созданной специально для продвижения на большую сцену певицы Тани́ Кейн (она же – Тани (или Тэйн) МакКлюр), принявшей участие в записи оригинального саундтрека к фильму «Терминатор» в далёком ныне 1984 году) и прекрасно передающих энергичный, неукротимый, свободный и романтический дух эпохи 80-х.

И едва ли можно погрешить против истины, сказав, что данная композиция (вместе со всеми остальными песнями, а также не менее шедевральными
инструментальными темами композитора Брэда Фиделя, вошедшими в оригинальный саундтрек) сыграла далеко не самую последнюю роль в конечном успехе кинокартины Джеймса Кэмерона, обеспечив своему создателю, занятым в ней актёрам и всем без исключения участникам съёмочного процесса, внёсшим тот или иной вклад в её создание, славу, любовь и благодарность зрительской аудитории на многие десятилетия вперёд.

Песня
"Burnin’ in the Third Degree" («Прожигаешь меня насквозь») посвящена исследованию страстной и опустошающей природы романтической связи между двумя людьми. Текст песни отражает чувство полной потери контроля и готовность лирической героини принять на себя боль и горькое разочарование от крушения иллюзий, которые сопровождают это неподвластное разуму безудержное физическое влечение.

Арнольд Шварценеггер в роли киборга-убийцы T-800 / Постер к фильму «Терминатор» (1984)
Арнольд Шварценеггер в роли киборга-убийцы T-800 / Постер к фильму «Терминатор» (1984)

Буквально с самых первых строчек первого куплета ("No control, / Walk right into coals to feel the pain") мы видим отчаянную решимость героини песни нырнуть с головой в эти, похожие на неукротимый огненный шквал, отношения – несмотря на все трудности и душевные раны, которые они могут принести вместе с собой.

Строка
"I’m lost in you. / Oh, now you strike the match and light the flame" демонстрирует слушателям то жгучее и непреодолимое притяжение, которое она испытывает к своему партнёру и которому отдаётся всем своим существом.

Припев
"You’ve got me burnin’, / You’ve got me burnin’, / You’ve got me burnin’ in the third degree" лишний раз подчёркивает всепоглощающую природу этого разрушительного влечения, давая понять тем самым, что лирическая героиня целиком и полностью захвачена своими эмоциями и желаниями, искусно разжигаемыми в ней её любовником, и наглядно показывая нам степень интенсивности её полыхающей жаркими языками пламени безумной страсти.

В тексте песни также присутствуют отсылки к теме добровольного плена (
"I’m your prisoner" и "Can’t stop, my body’s aching, / Give us what this all has taken, / I’m the victim of your passion..."), благодаря которым мы можем сделать вывод, что героиня стала заложницей безудержной страсти по своей собственной воле.

Тани Кейн на сцене / Фото: www.soundcloud.com
Тани Кейн на сцене / Фото: www.soundcloud.com

Невзирая на все свои сомнения и опасения, героиня песни просто не состоянии удержаться от дальнейшего погружения в жаркий и обжигающий огонь любви, что можно рассматривать как метафору всеобъемлющей и всепожирающей силы страсти, напрочь стирающей границы между наслаждением и болью.

Исходя из всего вышесказанного, выглядит вполне логичным тот факт, что основной акцент в песне
"Burnin’ in the Third Degree" сделан именно на деструктивной стороне любовных отношений. Она отражает идею добровольного принятия боли, которую может причинить любовь (в тот миг, когда из созидающей силы она превращается в силу подавляющую и разрушительную), и олицетворяет собой своеобразный гимн безумному и бездумному торжеству чувств над разумом.

Но как бы там ни было, данная композиция, звучащая во время весьма колоритной и запоминающейся сцены в ночном клубе
"Tech Noir", идеально вписалась в сюжетную канву фильма и, будучи органичной и неотъемлемой частью происходящего на экране действа, прекрасно передаёт общую динамичную, тревожную и напряжённую атмосферу момента, заставляя сердца зрителей учащённо биться и замирать от леденящего душу первобытного страха перед хладнокровным и несокрушимым убийцей, прибывшим из далёкого будущего, – вместе с главными героями фильма.

Что же до
официального промо-ролика на песню "Burnin’ in the Third Degree", то, как и в подавляющем большинстве случаев, когда речь идёт о саундтреке к фильму, его видеоряд состоит из нарезки кадров из оригинального фильма Кэмерона, разбавленных редкими вставками выступления музыкантов группы на сцене перед объективом камеры. А поскольку отыскать данный клип на просторах Сети в мало-мальски приличном качестве на сегодняшний день ой как нелегко, за неимением лучшего я прикрепил ниже ссылку на любительский ролик, сделанный на основе кадров из всеми любимого фантастического боевика 1984 года, который не нуждается в каких-либо комментариях и позволяет очень хорошо прочувствовать все происходящие на экране события.

Понравилась статья? Поддержи проект, ставь 👍 и подписывайся на канал!

Читайте ещё на канале «КЛИПОМАНИЯ»:

Melissa Manchester – Thief of Hearts: песня о всепоглощающей страсти к таинственному незнакомцу

Gloria Estefan – Turn the Beat Around: зажигательные ритмы диско от королевы латиноамериканской поп-музыки

Robert Tepper – Don’t Walk Away: самая экспрессивная и драйвовая баллада в истории американского AOR'а 80-х

Maureen McGovern – We May Never Love Like This Again: огонь, вода и медные трубы «стеклянного ада в поднебесье»