Найти тему
Жизнь и дело

Поиск «Грааля» или инструкции к жизни

Сейчас читаю книгу Роберта Сапольски. Кто не в курсе - это ученый, который исследует гены человека, его личность, поступки и общество в целом именно с точки зрения нейробиологии. Книгу пересказывать не буду - рекомендую ее к прочтению.

Суть книги сводится к тому, что влияние генов объективно существует и оно очень большое на личность человека, его развитие и в конечном итоге на ту жизнь, которую он проживет.

Это не исключает социального фактора, такого как среда, в которой человек растет и формируется. Но это точно два значимых фактора, которые влияют, в том числе, и друг на друга. Два разных человека могут пройти «внешне похожий» жизненный опыт совершенно по-разному, сделать разные выводы и направить свою жизнь по разным траекториям.

Для меня это интересно с точки зрения выбора человеком своего пути, своего призвания и вообще выстраивания своей жизни.

И вот основные выводы, которые в очередной раз я подтвердил для себя

1 Каждый человек уникален, а значит он уникально проживет свою жизнь - какая бы она не была. Потому что его гены вызовут разную реакцию на внешние события, создадут разный опыт и реакции/выводы и определят дальнейшие шаги.

2 Все ситуации в жизни каждого человека также уникальны, никогда не повторяются с другими людьми. Кажется, что у всех в жизни ситуации плюс-минус одинаковые. Внешне это выглядит так. Но контекст всегда разный: начиная от того, что разные ситуации случаются в разные этапы жизни, в разных обстоятельствах, при разном эмоциональном окрасе и состоянии. Так еще и этот большой рандом накладывается на гены человека и его уникальный прошлый опыт.

В итоге, мы получаем гремучую смесь из родовых и генетических программ человека, помноженную на окружение, воспитание, проживание различных уникальных опытов в течении жизни, реакции на них, которые тоже обусловлены всем этим багажом и имеют совершенно не линейные связи.

Какой основной вывод я сделал для себя ?

Каждый уникален. Не хороший и не плохой. Просто разный. И очень глупо пытаться стать «кем то». Эта попытка обречена. Чтобы стать «кем-то» и достигнуть «его результатов» надо прожить его жизнь, и начать с заимствования его генов еще до вашего рождения. Это невозможно.

Кто-то успешно бегает на длинные дистанции, а кто то поднимает тяжести или хорошо плавает. Это понятные и объективные вещи. Предрасположенность человека на физическом уровне к тому или иному спорту. Именно поэтому не все могут поехать на Олимпиаду, даже если тренируются много.

Но такая же расположенность существует и к видам деятельности.

Один человек склонен к риску, азарту. Ему часто везет в рискованных делах. Но ему не хватает упорства или аналитических способностей для построения долгосрочного бизнеса. Ему комфортно делать много коротких проектов или сделок и каждый раз начинать заново.

А кто-то не владеет харизмой и способностью быстро принимать решения, общение с другими людьми вызывает сильный стресс. Но такой человек нашел себя в аналитике данных и достиг невероятного уровня в этом.

И таких «переплетений человечного узора личности» бесчисленное множество гамм и оттенков.

Самое главное - чтобы сам человек был счастлив в своей реализации и находил это комфортным.

Поэтому единственный вариант это «стать собой». Осознанно принять свою уникальность, свои сильные и слабые стороны. Найти свой маршрут по жизни, свои «инструменты» достижения важных целей, да и сами «цели», очевидно, у вас будут «свои».

Не ищите «Грааль» вовне - там его нет. «Грааль» внутри вас, он точно там есть и именно он «подойдет» вам и сделает вас счастливыми.