У Эдуарда Шиханцева прекрасная семья: жена, двое детей, внуки, свой бизнес. С начала специальной военной операции он с трепетом наблюдал за событиями, происходящими в стране и мире. Сильно переживал.
«Когда узнал, что объявили частичную мобилизацию, не смог остаться в стороне», – поделился герой. «Кто, если не я», – сказал себе мой собеседник и через месяц написал рапорт в военкомат. На тот момент ему было уже 53 года.
В части Эдуард узнал, что будет иметь статус военнослужащего и получать от Министерства обороны все причитающиеся выплаты. Контракт подписал на полгода. Семья к этому решению отнеслась с пониманием.
«Дети уже взрослые. Если я принял решение, оно не обсуждается», – поделился мужчина. – Конечно, переживали, но мне старались этого не показывать. А вот маме сказал, что уезжаю на Север на вахту».
Добровольца направили в 35-ю гвардейскую мотострелковую часть, где назначили командиром взвода. Работал вместе с разведкой корректировщиком огня.
О том, в каких условиях ему приходилось жить, мужчина рассказывал с трепетом: «ВСУ расстреливают и бомбят мирное население, разрушают деревни, сёла, города. Без взаимоподдержки и понимания там не выжить. Нужно было подобраться к врагу максимально близко и определить, где находятся огневые точки или техника, а затем передать координаты нашей артиллерии. С детства увлекался охотой, и это там, конечно, выручало. Ночью определял на слух, днём – визуально».
После боя все – грязные, мокрые, уставшие, а на ротации можно и отдохнуть. В канун своего дня рождения командир решил поднять настроение молодым бойцам: «Думаю, ребятам надо настроение поднять. На передних позициях жили на одних консервах, в основном паштет. Когда на вторые позиции нас передвинули, решил ребят побаловать жиденьким. Выкопал в блиндаже нишу, сделал печечку, прям в земле под размер кастрюли, и побежал в деревню. В разбитых домах раздобыл картошку, свёклу, нашёл замаринованную и небольшой кочан капусты. Вылез из погреба, а там курица на меня смотрит. Вот я обрадовался! Она тоже в борщ пошла. Парни до сих пор мне благодарны. Никогда твой борщ, говорят, не забудем. А мои бойцы раздобыли где-то гитару, написали на ней поздравление, расписались всем подразделением и подарили мне на память».
Однажды на ротации в деревне Червонопоповка военые нашли баян. В нём выпало несколько клавиш. Инструмент разобрали, приклеили их на место и пели песни. Играли дуэтом, товарищ на баяне, а Эдуард на гитаре. Поддерживали боевой дух солдат такими приятными моментами.
В канун Нового года Эдуард получил ранение.
«Нам прилетело две подлые польские мины. Выход их не слышно, только прилёт. Я четыре осколка поймал, одновременно со мной покрестились этими минами ещё три боевых товарища из разведки и из штурмовой бригады. Меня взрывной волной откинуло. Благодаря боевому товарищу, моему земляку, я остался жив. Он меня вынес с поля боя на точку эвакуации, когда я уже сознание терял. На тот момент я уже «обнаглел», без бронника работал, без каски. А минут за двадцать до этого почему-то накинул их, наверное, это меня и спасло», – вспоминает чудом оставшийся в живых командир.
Он поймал четыре осколка, один на вылет, другой достали, а два ещё в его теле. Расположены очень близко к нерву, поэтому врачи опасаются доставать, чтобы не навредить подвижности конечности. Военнослужащий долго восстанавливался в госпиталях. А когда контракт закончился, из-за травмы и предельно допустимого возраста продлить его мужчине не разрешили, отправили в запас.
Сейчас Эдуард – социальный координатор фонда «Защитники Отечества» по городу Бородино. Он занимается поставкой гуманитарной помощи на СВО.
«Проводим военно-полевые сборы для юнармейцев. Встречаюсь со школьниками, рассказываю им, как выживать в экстремальных условиях, что спецоперация – не компьютерная игра, что нужно любить Родину и быть готовым её защитить. Как социальный координатор филиала помогаю семьям тех, кто находится на СВО, тем, кто уже вернулся. Определяю ребят в госпиталь на лечение, вожу на консультации. Все бойцы – мои боевые товарищи и братья. А их семьи – мои семьи. За всех переживаю и готов им помочь», – поделился Эдуард.
А затем добавил: «Солдатам очень важно знать, что тыл и фронт вместе. Им очень нужны наша поддержка и внимание. С особым трепетом ребята встречают посылки из родных мест – от своих близких, земляков. Столько в них тепла, любви и заботы! А сколько радости доставляют бойцам детские письма, которые они получают от ребятишек со всей страны. Читаешь это письмо – слеза прошибает. Понимаешь, что за спиной у тебя этот ребёнок, и невозможно не встать и не пойти в бой. Вспоминаю, и комок к горлу подкатывает. У самого внук и две внучки. Наши деды в Великую Отечественную погибали во имя нашей жизни, и мы не имеем права не победить. Победа будет за нами!»
Галина ПЕТРОВА