Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Горевание, как часть терапии психической травмы. Что мешает гореванию?

Глубокое погружение в себя, собственные эмоции и травмы – это лишь малая часть того, с чем столкнется человек во время психотерапии. Процесс горевания, который является одним из ключевых этапов проработки психической травмы может стать для клиента возможностью исцеления и роста. Однако, есть некоторые сложности, с которыми может столкнуться клиент в этом процессе.

Сложность горевания состоит не только в том, что на выражении гнева, слёз и беспомощности нужны эмоциональные силы и это сам по себе болезненный процесс, но и в осознании своих внутренних сопротивлений. Эти сопротивления, как указывает Джудит Герман в своей книге "Trauma and Recovery", представляют из себя три фантазии, которые могут препятствовать процессу горевания.

Эти фантазии создают иллюзию возможности избежать или ускорить горе. Но на самом деле, они лишь затягивают процесс горевания.

Вот эти 3 фантазии:

  • фантазия о мести
  • фантазия о прощении
  • фантазия о компенсации

Фантазия о мести часто возникает из чувства несправедливости, когда человек ощущает, что кто-то причинил ему боль, и возникает желание вернуть её. Эта уверенность в том, что акт мести может привести к облегчению, на самом деле может затянуть страдания и мешать возможности разрешить внутренние конфликты. Вместо настоящего исцеления, фантазия о целительной силе мести лишь отвлекает от горевания. Человек, живущий этой фантазией, может застрять в цикле ненависти и гнева, отвлекаясь от необходимости отгоревать свою травму.

Фантазия о прощении может быть не менее опасной. Она может подталкивать человека к мыслям о том, что прощение необходимо для его собственного исцеления и что оно ускорит этот процесс . Однако истинное прощение — требует времени, искренности и глубокого осознания пережитой боли. Когда человек ставит перед собой цель простить слишком рано, он рискует подавить свои настоящие эмоции — гнев, печаль, страх — что ведет к эмоциональному «замораживанию» и задерживает процесс горевания. *К тому же, клиенты часто бывают подвержены этой фантазии вопреки тому обстоятельству, что прощения у них никто не просил. Тогда откуда берётся желание простить? — это очень терапевтичный вопрос, я считаю.

Фантазия о компенсации связана с надеждой, что время или другие внешние обстоятельства могут сделать боль менее ощутимой. Люди могут думать, что если им удастся получить что-то взамен за утрату — будь то успех, новые отношения или материальное благополучие — то они смогут избавиться от горя. Либо клиент может надеяться на то, что его обидчик каким-то образом может возместить причиненный ему вред. Однако эта стратегия лишь отвлекает от необходимости отгоревать свою травму. Фантазия о возможной компенсации может создать иллюзию, что боль утихнет, но на самом деле горе остается неразрешённым и лабиринт подавленных эмоций только усложняется.

-2

Преодоление этих трёх фантазий может быть трудным процессом, но он необходим для достижения подлинного исцеления.

Горевание — это не линейный процесс. Он может включать в себя множество циклов и повторных переживаний. С поддержкой психолога/психотерапевта, человек может научиться принимать свои эмоции, осознавать свои фантазии, и, в конечном итоге, прийти к исцелению психической травмы.

Автор: Велигура Екатерина Александровна
Психолог, Супервизор, Когнитивно-поведенческий терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru