Рассмотрим все 5 стадий переживания утраты, описанные Элизабет Кюблер-Росс (1926 — 2004 г.), психиатром, которая вела исследовательскую деятельность в области психологии и психиатрии, не верившая в существование смерти и считавшая её лишь переходом в другое состояние. Её книга «О смерти и умирании» стала бестселлером в США.
Итак, первая стадия - отрицание:
Стадия отрицания характеризуется в первую очередь желанием человека отринуть факт произошедшего события или подвергнуть его сомнению, обесценить его.
Например, в лаборатории перепутали анализы, подтвердившие смертельную болезнь, или в морге перепутали имена или человека не правильно опознали.
Такое состояние может длится как совсем недолго, несколько секунд, так и несколько недель, обычно к 8-иу дню сменяясь на следующую стадию.
Сейчас человеку как никогда важно придерживаться устоявшемуся укладу жизни: придерживаться режима сна, следить за питанием, уделять время физическим нагрузкам. Важно снижать психоэмоциональное напряжение, занимаясь, например, вязанием, рисованием, прослушиванием музыки. Характерно в этот период испытывать чувство отстраненности от мира и бесчувственность к происходящему.
Как только отрицание и шок начинают улетучиваться, подавленные чувства могут выходить на поверхность.
Злость
Злость и гнев в момент горя или тревожного события — это естественная реакция.
Здесь важно найти конструктивный выход негативным эмоциям, так чтобы они не причинили реальный физический и психический вред ни самому человеку ни его окружению.
И каким бы сильным не был негатив и злость исходящие от человека, они не будут длиться вечно и экологичным будет дать человеку поддержку в искреннем проживании и выражении своих эмоций и чувств. Честность в проживании чувств поможет избежать их подавления и психосоматических последствий.
На этой стадии у человека могут возникать мысли из разряда «почему я, а не кто-то другой?» или «жизнь несправедлива».
Торг
Внутренний диалог в виде торга - вполне понятная реакция психики на негативное событие. Человек таким образом пытается научится предвосхищать наступление кризисной ситуации в будущем, чтобы изолировать себя от последующих травм. Человек может обещать изменить что-то в себе и своей жизни ради того, чтобы изменить ситуацию. Возможны рассуждения: «Если бы я вышел из дома на пять минут раньше, аварии бы не случилось».
Психике удобнее принять факт, что человек виноват и он мог что-то изменить. Это уловка психики в ответ на шоковое событие. И об этом стоит помнить. В действительности такая попытка заключить сделку с самим собой — не более чем ложное ожидание.
Депрессия
Депрессия — это пустота, которую человек чувствует, понимая, что жизнь больше не будет прежней, например, из-за резко изменившихся обстоятельств или утраты. Это фаза острого горя, которая длится от шести до семи недель с момента начала трагического события. Это период отчаяния и дезорганизации.
Принятие
Эмоции начинают стабилизироваться, поскольку человек наконец соглашается, что реальность уже не будет прежней и признает факт изменений.Но это не значит, что человек оценивает их положительно, просто теперь с этим можно жить. Чтобы проще перейти от депрессии к принятию, можно практиковать конструктивные навыки совладания с горем.
Хотите овладеть навыками оказания помощи в кризисной ситуации?
Приглашам вас на программу "Психолог-консультант" Университета Полимодальной Психологии: http://uppsy.pro