Драма “Всё закончится на нас” Джастина Бальдони (Justin Baldoni) вышла через неделю после премьеры развлекательного боевика “Дэдпул и Росомаха” Шона Леви. Сюжетных пересечений нет, но главные роли в этих фильмах исполняют Блейк Лайвли – в первом, Райан Рейнольдс – во втором, кто являются супругами в реальной жизни. Это как-то трогательно – запустить продвижения своих проектов одновременно.
В “Дэдпуле и Росомахе” роль Леди Дэдпул исполнила Блейк (озвучка – это точно), а в драме “Всё закончится на нас” некоторые сцены режиссировал Рейнольдс.
Сейчас на imdb оба эти фильма возглавляют зрительский рейтинг: “Дэдпул и Росомаха” прочно стоит на первой строчке, а драма от Бальдони подскочила на вторую с 18-ой. Может быть, роль сыграл скандал, возникший из-за неудачного высказывания Блейк Лайвли на пресс-конференции в рамках продвижения фильма.
На самом деле, драма “Всё закончится на нас” не просто красивая картинка. Это действительно хорошее кино, оно не эксплуатирует серьёзную тему, превращая трагедию в рекламную акцию для возвращения актрисы на экран. В драме поднимается тема домашнего и эмоционального насилия, рассматриваются варианты того, как женщина проживает это. Самое важное, чего не делает этот фильм – он не пытается создать иллюзию, что мир – это безопасное место; он показывает, что люди не застрахованы от трагедий, но потом только им самим придётся принимать сложные решения, чтобы обеспечить себе светлое будущее. Ещё одной темой сквозит проблема доступности огнестрельного оружия и последствия этого (таким же способом эта тема поднималась в драме "Телец" 2022 года с музыкантом Machine Gun Kelly в главной роли).
Сюжет
Эмоциональный фон в семье Лили Блум (Блейк Лайвли) был тревожным. Её отец, будучи на публике добропорядочным гражданином, в стенах дома позволял себе сливать агрессию на жену. Свидетелем его вспышек была дочь. Но против неё он агрессивным не был, возможно, благодаря этому она не озлобилась на мир. Напротив, сохранила желание давать светлое и хорошее – открыть цветочный магазин и помочь бездомному. Этим бездомным был парень, её ровесник, Атлас Корриган (Брэндон Скленар). “Ему просто не повезло в жизни,” – сказала сама Лили.
Райл Кинкейд (Джастин Бальдони) – богатый успешный нейрохирург с огромным “но”. Ему трудно пускать в свою жизнь людей, он меняет женщин как перчатки. Это не простое желание чувствовать себя завоевателем, в этом кроется более сложная проблема.
Когда Лили и Райл знакомятся, между ними сразу возникает притяжение. Спустя некоторое время в жизни Лили снова появляется Атлас, её первая любовь. А в отношениях Лили и Райла появились первые странности, когда она начала замечать в поведении Райла черты своего отца.
Она думала, что ей повезло, но жизнь поставила её перед сложным выбором.
***
Повествование в фильме ведётся чередованием событий из настоящего и прошлого Лили Блум, когда она переживала первую любовь к Атласу, как развивались их отношения от знакомства до разлуки.
Мысли и впечатления после просмотра
Драма “Всё закончится на нас” – это адаптация одноимённого романа Колин Гувер (Colleen Hoover) 2016 года. Сценарий написала Кристи Холл (Christy Hall); она чуть раньше презентовала свой режиссёрский дебют – драму “Папуля” (Daddio) с Дакотой Джонсон и Шоном Пенном в главных ролях. Как и в своём собственном кино, так и в адаптации для экрана чужого произведения Холл показывает свою способность отлично передавать эмоциональные переходы и переживания, расставляя акценты в правильных местах и давая им развитие ровно в тот момент, когда нужно.
Важно отметить, что жертва в этом сюжете не только Лили Блум, которая оказалась в поле зрения Райла Кинкейда. В этом и особенность истории. Хотя Райл легко впадает в ярость, прибегает к насилию и отказывается брать на себя ответственность за свои действия, а Лили склонна оправдать своего абьюзера, списывая его рукоприкладство на обстоятельства, история получилась глубже за счёт того, что оба в паре Лили и Райл пережили в прошлом тяжёлый эмоциональный опыт, наложивший отпечаток на них современных.
Поведение Райла Кинкейда
Но Лили смогла сохранить в себе доброту, хотя и опасается близких отношений, с доверием у неё всё же есть проблемы. А вот Райл агрессивен не только по отношению ко внешней среде, но и относительно себя тоже. Он подвержен внезапным вспышкам агрессии – иногда достаётся мебели, иногда партнёрше. Он отталкивает других (по признанию его сестры, он меняет женщин как перчатки и, возможно, они уходят от него именно по причине его внезапных вспышек), он кажется неприступным и самодостаточным, он очень самоотверженно служит обществу (избрал профессию хирурга, а люди этой сложной профессии считаются представителями Бога на земле). Чувствовать себя сильным за счёт своей ответственной профессии для Райла важно – это бесконечная компенсация для него.
Сам Райл – тоже жертва (в его случае – обстоятельств, которые сформировали в нём комплекс). Чувство вины мешает ему проживать свою жизнь с благодарностью, всё, что он теперь делает, подчинено прошлому, которое он искупает нейрохирургией. Он понимает, что вся его жизнь испорчена, ему нужна помощь специалиста, но почему-то ничего не предпринимает. Он возлагает ответственность на Лили, считая, что её присутствие в его жизни исцелит его.
Отчасти это так и есть. Её добродушие, отзывчивость впечатляют его. Но он превращает её в свою собственность, а не полноправную партнёршу со своими интересами (сильная ревность после появления Атласа поднимает в нём очередную волну агрессии). Именно так проявляются его травма и горе. Его состояние меняется от гнева и возбуждения до замкнутости и подавленности. Есть значительная доля эгоизма в его поведении – получая заботу и любовь от Лили, стараться стать счастливее, но не заботясь в этот момент, как себя чувствует она, а держать её в постоянном нервном ожидании до вспышки агрессии, приёмником которой, конечно, будет только она.
Показать абьюзера именно так, как сделали в этом фильме, стало хорошим художественным способом. Его образ получился объёмным – с одной стороны, он привлекателен, он красноречив и настойчив, у него хорошая профессия, он всё же стремится создать семью, с другой стороны – он не контролирует вспышки агрессии. Лили влюбляется в Райла из-за его красноречия, настойчивости и внешности. Но его поведение в какой-то момент начинает её пугать, оно напоминает ей сцены из юности, когда отец поднимал руку на её мать. Обаяние Райла перевешивает его недостаток, вводя в заблуждение, что человек может измениться раз и навсегда.
Когда он просит Лили вернуться, есть соблазн поверить ему. Этот момент поставлен в фильме очень убедительно. Он хорошо иллюстрирует опасные моменты, когда женщины всё же остаются в абьюзивных отношениях, веря, веря и веря. Лили Блум, слыша приглашение Райла вернуться домой, испытывает сильное желание сказать: “Да”. Оба актёра в этом моменте очень здорово сыграли каждый своё чувство – она сомневается в своей уверенности, он же уверен, что контролирует себя. Но, в сущности, он хочет, чтобы его просто пожалели, а своё поведение он никогда исправить не сможет.
Образ Лили Блум
Лили Флора Блум – хорошая девушка. Это собирательный образ девушки, которая пережила травмирующий опыт. Её родители не ладили. Отец занимал высокий пост, был уважаемым человеком, но в домашних стенах своему положительному общественному образу не соответствовал. Хотя он не поднимал руку на свою дочь, заботливым и добрым родителем он тоже не был. Его внимание к ней было минимальным, но зато он был очень жесток, когда узнал про её роман с Атласом. Жестокость – это то, что Лили видела с детства. Пример отношения отца Лили к Атласу иллюстрирует его уровень лицемерия – он ценил свой уважаемый образ, но хорошим человеком быть даже не пытался.
Тем не менее, Лили сумела относительно справиться со своими неприятностями, то есть не отказалась от мечты путём погружения в деструктивный образ жизни, выражающемся в беспорядочных связях и злоупотреблении алкоголя и веществ. Напротив, она сумела сохранить свою эмпатичность и умение заботиться о других, и сконцентрировалась на своём благополучном будущем.
Другое дело, что в её поведении появились нотки контрзависимости – она максимально долго держала дистанцию между собой и Райлом, предложив ему быть только друзьями; она не спешила вступать в новые отношения и до встречи с ним (это борьба с воспоминаниями об отце и боязнь повторения на своём опыте); она сконцентрировалась на открытии своего магазина (бизнес для неё важнее личной жизни); она не проявляет неудовольствия от своего статуса незамужней, она и так ощущает себя самодостаточной. Внутри же у неё хранится злость на родителей: на мать – из-за того, что та осталась с жестоким мужем и не просила помощи (подавая негативный пример дочери, хотя вряд ли она в тот момент понимала это); на отца – из-за его необоснованной жестокости против жены и из-за того, что он пользовался своим общественным статусом.
Кстати, я обратила внимание, что моменты со вспышками агрессии показаны с двух точек зрения – как было на самом деле и то, как Лили для себя это интерпретировала. В этом и проявлялась черта оправдывать своего обидчика, а также и наследие её матери, подавшей пример скрывать жестокость партнёра от общества. Удар по лицу, от чего под глазом остался синяк, падение с лестницы, укус ключицы и попытка изнасилования.
Сначала зритель видит словно случайности, возникшие в бытовых условиях – и оправдания поступков Райла от Лили звучат убедительно. А после того, как раскрываются его истинные поступки, становится ещё понятнее настроение жертвы – она действительно верит, что всё было случайно, она обманывает себя и потому ей так трудно уйти из абьюзивных отношений. Более того, к моменту, когда назревает необходимость принимать решение, Лили уже знает правду о Райле. Это тоже является фактором, затрудняющим вырваться из порочного круга насилия.
Волевой образ Лили Блум – это поддержка, заявленная в сюжете. Её волевой поступок, когда она выбирает себя, разрывая порочный круг, причём уже будучи с ребёнком на руках, даёт право уходить из абьюзивных отношений, давая решительное “Нет” жалости ко второй стороне. Лили оградила и себя от жестокости, и свою дочь, которая не увидит проявлений жестокости Райла.