Вопрос: в чем связь между снижением рождаемости в Германии и трехэтажным Домом со змеями на улице Советской в Нижнем Новгороде?
Ответ: в Генрихе Дюршмидте.
Немецкий купец из Ташкента
В 1883 году в Ташкент прибыл выходец из Германии Генрих Дюршмидт. Имея начальный капитал 5 тысяч рублей, он стал присматриваться к возможностям его приумножения. Что тут, в Средней Азии еще не охвачено ушлыми предпринимателями? Бараньи кишки!
Помилуйте! Кишки? Кому и на что они надобны? Детский вопрос и деликатный ответ: из кишок в Европе изготавливали презервативы. А кишок этих в Азии – ну просто завались. Да они еще и ничего не стоят. Так, мусор, отбросы.
Дюршмидт быстро наладил поставку кишок в родную Германию. Вот вам и регулирование рождаемости подданных кайзера.
Дюршмидт быстро пошел в гору, стал купцом 1-й гильдии, коммерции советником, расширил сферу деятельности, завел производство и вскоре обосновался на Нижегородской ярмарке.
В самом начале XX века он скупил несколько небольших двухэтажных домов по улице Большой Московской на самой границе между Кунавиным и Ярмаркой. Провел реконструкцию и создал тот самый дом со змеями или доходный дом Дюршмидта (ныне улица Советская, д. 16, а тогда улица Московская).
Господин Дюршмидт скончался в 1911 году. Дом остался за его вдовой. В разгар первой мировой войны патриотически настроенные граждане хотели было реквизировать дом немецкого подданного. Да вот незадача – оказалось, что Дюршмидты к тому времени были уже добропорядочными русскими подданными.
Впрочем, вскоре всё равно в этом доме разместили ярмарочную школу. В советское время на подданство уже совсем не смотрели. У буржуев брали всё, что нужно пролетариату. В доме разместили жилые квартиры. А часть помещений отвели под библиотеку.
В 1972 году здание полностью отдано библиотеке им. Ленина. Размещается она здесь и по сей день.
Дом очень интересный. Наверное, самый любопытный на этой части улицы. Если присмотреться, по центру фасада над окном третьего этажа виден узор. Хотя это и не узор, а римские цифры MCMVII, то есть 1907. Видимо, год постройки.
Ну а змеи… Четыре изображения кадуцея, жезла бога Меркурия бога торговли и торговцев (коим и был Дюршмидт). Волшебный посох, обвитый двумя змеями.
Часовня и пожарка
Присмотримся еще разок к фотографии улицы Московская. Взгляд упирается в «куб с башней» и часовенку на дальнем плане. Для ориентации: сразу за ними сегодня автобусная остановка «пл. Ленина», а напротив через дорогу «Дом книги».
Скажем несколько слов об этих исчезнувших постройках.
«Куб с башней» – ярмарочное пожарное депо. Но таковым оно стало только в 1893 году. А до этого являлось водокачкой. Ярмарочный водопровод заодно снабжал водой и Макарьевскую часть (Канавино и прилегающие территории). Город платил Ярмарке 1800 рублей в год.
В 1890 году ярмарочное купечество вдруг взвинтило цену до 12 тысяч рублей. Городская дума решила: ну их, этих жадных купцов, построим свой водопровод. Тем более, что надобность в нем давно назрела.
Прикинули, во что это обойдется, и приуныли: 72 тысячи рублей. Где их взять? Тут-то и поднялись уже местные купцы, заинтересованные в проекте. Торговый дом Башкировых, которым принадлежала Мельница в Макарьевской части, выложил 40 тысяч. И прочие скинулись.
В общем, сепаратный водопровод построили, а ставшую ненужной старую водокачку переоборудовали в пожарное депо.
Каланча депо имела привлекательную обзорную площадку на высоте 165 ступеней. С нее светописец Максим Дмитриев сделал эффектные снимки.
И часовенка… Она принадлежала Крестовоздвиженскому монастырю. Сначала тут стояла деревянная, ежегодно возобновляемая часовенка. Собирали ее по весне к открытию Ярмарки и разбирали по осени.
Наконец, решили возвести постоянную постройку. Ее и возвели в византийском стиле по проекту А.П. Брюллова.
PS. А это статья о тех башенках, что видны в конце улицы на последнем фото:
-------------
Все публикации рубрики "История Нижнего Новгорода":