Найти тему
Max Fishing

Очень интересная рыбалка на карася

Привет, друзья!

Карась, как обычно, преподносит сюрпризы... Вот сколько ловил я рыбу разную - от плотвы с лещем, до судака с форелью, но столько сюрпризов ни от одной рыбы не видел.

Система карьеров. Ловлю я тут давно, около 6 лет

Можно сказать, что именно с этих прудов началось мое осознанное постижение азиатской поплавочной удочки (херабуна).

И каждый год от этой системы карьеров свои сюрпризы. То караси ну очень странной формы, то в водоеме нолль травы, то полностью зарастает. То плотвы много. То щука вдруг появится. То карась за год вырастет так, что не каждый карп в платнике так растет. В общем водоемы загадочные.

Сегодня начали с пруда, который прекрасно работал в начале сезона. Хотя, по слухам, расплодилась мелкота. А потому "корейская оснастка". Длинная удилка 7.2м с кореей позволит хоть как то снизить число поклевок малявок. А вторая удилка 6.3м - там уже классика с методом "2 на дне". Начинаю еще до рассвета. Бобышка на корейском поплавке K1 видна даже в сумерках. И сразу первый взрослый карась на "корею". Ну прекрасно! А дальше пошли поклевки на классику. Еще и еще. И под кореей тоже запузырило сильно и началось... Карасик 50-70г подошел стеной. Поймал еще одного зачетного и один отвалился.

-2

Дальше нервы не выдержали... Напарник перешел на коротенькую удилку 3.9м и таскал этих малявок в режиме лифта. А я отправился на другой карьер. Там ветер в лицо и пришлось долго обходить.

Да, тут травищи много и найти место тяжело. Сразу достал самую длинную удилку 7.2м с корейской оснасткой. Вещи не распаковывал - решил место на предмет травы посмотреть. Чисто! Ну отлично! Поставил "корею" и стал доставать вторую удилку с классикой.

Всплытие, подсечка и первый!

-3

А дальше чудеса... И на классику и на корею поклевки какие то вяленькие. Еле еле. Тычки, притопчики на пол деления. Подсекаешь - пусто. Иногда поклевочка пободрее и сразу взрослый.

-4

Ладно... надо поймать этих неправильно клюющих карасей. На самом деле я думал, что это молодь так клюет. На соседнем карьере она уже подросла и нормально попадалась. А тут, возможно, еще не набрала заветные 30г, что бы нормально попадаться на наши снасти. Но было интересно это выяснить.

Убрал длинную 7.2м и достал 5.4м удочку. Удилка сверхлегкая, оснастка тонкая. Поводки тут 0.12 с крючками 4 номера. Тоньше тут ставить не резон - трава и рыба взрослая, которую надо через эту траву еще и протащить. Заброс, поклевочка нежная и... Чудо чудесное!

ЗОЛОТОЙ карась! А потом, после изменений в оснастке и на 6.3м удилку тоже стал попадаться.

-5

Вот сколько тут ловлю я и мои друзья - ну не было в этом карьере золотого. В соседнем был, но совсем другого "вида". Вот такой, как на фото.

-6

А в этом карьере ни разу никто золотого не ловил. Ну ладно, может случайно пара штук залетела...

Однако, поменял оснастки на удилках. Поставил не просто полегче, а применил метод "1 на дне". Суть в том, что при этом методе нижний колобок теста касается дна, а верхний висит над дном в 10-30см. Высота над дном зависит от разницы в длине поводков. Я сделал поводки 60+30см. То есть верхний колобок висел в 25-30см над дном. Поплавки серии LONG TAIL - очень длинная антенна, которая позволяет удержать второй колобок теста над дном.

Ну и как оснасточки обе настроил - понеслось. Да, были поклевки, которые не реализовывались. То поторопишься, то солнце контровое прямо в глаз. И очки не спасают.

-7

Но все же 13 штучек золотых уговорить удалось.

Доночники домой потянулись. Оно и понятно - при таких поклевках их бубенчики не канают. С "буйками" люди тоже собираться стали. Жалобы на клев плохой. И, как обычно, ни один не подошел поинтересоваться, почему у них клев плохой, а четверо на пруду только успевают рыбу в садок опускать. Но оно и к лучшему, с другой стороны. Рыба целее будет.

-8

Итого удалось уговорить 42 карасика. Из них 13 золотых. Это не считая мелкоты на первом водоеме. Вполне себе хороший результат для этого пруда. Да, было тут у меня и за 70 штук. Были рыбы и покрупнее. Сегодня самый жирненький граммов 500-600, может чуть больше.

-9

Но очень я доволен, что появился золотой. Может получится у него отнереститься без участия серебряного. Было бы здорово!

Ну и очередной раз порадовала удилка новая. "БОЖЕСТВЕННЫЙ ОГОНЬ V" 6,3M 5H - очень легкая и при этом мощная. Карасика такого размера позволяет быстро к поверхности поднять и через травку протащить.

-10

У парней моих, кто тоже ловил азиатской поплавочкой, дела примерно так же. Тоже по 20-40 штук науговаривали. И тоже золотые присутствовали. Хотя сидели мы в разных местах карьера.

-11

А вот насадка, на которую грешат те, у кого не ловилось, сегодня банальная. Первое тесто замешал глютеновое, понимая что будет много мелочи. Это MF #6 "ОЗЕРО". Оно при замесе по инструкции становится очень вязким, хорошо держится на крючке и не сразу съедается мелкотой. При этом оно не твердое, а довольно такое мягонькое. А второе тесто MF #7 "ТИХИЙ ПРУД" замешал уже на втором пруду, когда сделал оснастку понежнее. Оно еще более мягкое и глюта там поменьше. Хорошо разбухает и становится очень мягким - как раз для рыбы, которая рот разевать не хочет.

Рыбок всех посчитали, сфоткали и отправили подрастать в родную стихию. Как обычно.

Спасибо за внимание и больших вам рыб!

А обсудить статью, задать вопросы и пообщаться по ловле азиатской поплавочной удочкой можно у меня в Телеграмм-канале MFHerabuna