Одним из самых моим любимым предметом, точнее разделом, в школе была анатомия. И если раньше этот раздел начинали изучать только в 9 классе, то сегодня уже в 8. Но до сих пор у школьников вызывает большое удивление некоторые факты о человеческом теле, которые мы сегодня с вами разберем.
10. Зрачок – это отверстие
Он выполняет роль диафрагмы глаза, регулируя количество света, падающего на сетчатку. При ярком свете кольцевые мышцы радужки сокращаются, при этом зрачок сужается, и количество света, попадающего на сетчатку, уменьшается, что предохраняет её от повреждения.
9. Плечо – это там, где бицепс
Это одна из самых распространённых ошибок. Плечо – это область свободной верхней конечности (то есть руки) от туловища до локтевого сустава. На рисунке оно выделено красным цветом.
8. Для работы мозгу требуется столько же энергии, сколько 10-ваттной лампочке
Помните, когда в роликах над головой дорисовывают лампочку. Теперь вам этот трюк будет казаться не так уж и безоснователен. Твоему мозгу нужно столько же энергии, сколько небольшой лампочке — даже когда ты спишь.
7. Ежедневно человек теряет в среднем от 60 до 100 волос
Здесь имеется в виду здоровый среднестатический человек, который не страдает облысением. И стоит помнить, что количество выпадающих волос зависит от сезона, здоровья, рациона, возраста, а также от беременности.
6. Диаметр женских волос вдвое меньше, чем мужских
Толщина волоса также зависит от расовой принадлежности.
5. Ноготь на среднем пальце растет быстрее остальных
А если рука ведущая, то ноготь будет чемпионом по скорости роста. Это объясняют размерами, другими словами, быстрее всех растут ногти на длинных пальцах, а медленнее всего — на коротких. Проверьте, совпадает ли это у вас😊
4. Кислота, содержащаяся в желудке, может растворить бритвенное лезвие
Не стоит это проверять, хотя такие попытки уже были. Просто помните, что соляная кислота в твоем желудке может переварить не только пиццу, но и металл.
3. Скорость чиха составляет 160 км/ч
Вот почему ты не можешь держать глаза открытыми, когда чихаешь: воздух вырывается из носа с огромной скоростью! Так что есть смысл прикрыться.
2. Плод приобретает отпечатки пальцев в возрасте 3 месяцев
Еще на ранних стадиях развития у плодов появляется одна из самых уникальных человеческих черт — отпечатки пальцев. На 6–13 неделе развития они уже обретают ясные очертания. Как ни странно, эти отпечатки не изменятся на протяжении всей жизни.
1. Каждый человек полчаса своей жизни был одной-единственной клеткой
Даже самые крупные из нас когда-то были одной-единственной клеткой — зиготой, оплодотворенной яйцеклеткой. Вскоре она начала делиться и развиваться в эмбрион.
Пишите в комментариях, о каком из фактов ты не знал и нравилась биология в школе.