(от др.греч. «лошадь»)
— метод реабилитации посредством верховой езды.
Уникальность иппотерапии заключается в сочетании телесно-ориентированных и когнитивных приемов воздействия на психику человека.
Лечебная верховая езда оказывает биомеханическое воздействие на организм, укрепляя его. Например, она передает всаднику двигательные импульсы, аналогичные движениям человека при ходьбе. Движения мышц спины лошади, состоящие из множества элементов, оказывают массирующее и мягкое разогревающее воздействие на мышцы ног всадника и органы малого таза, что усиливает кровоток в конечностях.
Для того чтобы сохранить правильную посадку во время верховой езды всадник должен удерживать равновесие, координировать и синхронизировать свои движения.
Таким образом, у пациента с детским церебральным параличом в работу включаются мышцы, находящиеся в бездействии в обычной жизни.
Кроме того, верховая езда стимулирует развитие мелкой моторики, усидчивость и улучшает гармоничное восприятие окружающего мира у пациентов, в том числе с нарушением психики различной сложности.
В процессе реабилитации происходит последовательный перенос приобретенных физических, коммуникативных и прочих навыков верховой езды в повседневную жизнь.
Показания к применению:
* заболевания костно-мышечной системы: неправильная осанка; остеохондроз, грыжи межпозвоночных дисков;
* неврологические болезни: последствия инсульта, энцефалита или черепно-мозговой травмы, нарушение мозгового кровообращения, рассеянный склероз; шизофрения;
* генетические болезни: синдром Ретта и прочие психоневрологические наследственные заболевания.
* расстройства психоэмоциональной сферы и врожденные особенности: депрессии; девиантное поведение, дефицит внимания и логоневрологические заболевания,
* патологии внутренних органов: бронхит, бронхиальная астма;
и пр.
Как иппотерапия влияет на психику человека:
В ходе взаимодействия между человеком и лошадью устанавливается контакт.
Дети с ментальными особенностями учатся взаимодействовать с другим живым существом, которое не понимает слов. Это дает мощный импульс для развития ребенка и его коммуникативных навыков. А сам процесс общения с большим, сильным и добрым животным приносит массу положительных эмоций.
Литература:
* «Адаптивная (реабилитационная) верховая езда.»* учебное пособие университета paris-nord;
* «Вопросы и ответы».* пособие по терапевтической верховой езде. Френ Джосвик, Марджори Киттрейдж, Лайда Макковен, Крис Макпарлэнд, Стефания Вудз.
* «Знакомьтесь — иппотерапия» Д. Бикнелл, Х. Хенн, Д. Уебб.
* «Игры в иппотерапии» Карпенкова И., Репина М.
* «Иппотерапия для детей». А.Смолянинов.
* «Иппотерапия: возможности и перспективы реабилитации при детском церебральном параличе» А.Денисенков, Н.Роберт, И.Шпицберг.
* “Иппотерапия. лечебная верховая езда». Цверава Д.М.
* «Профилактика и лечение сколиоза конным спортом.» Цверава Д.М.
* «Иппотерапия. нейрофизиологическое лечение с применением верховой езды» И. Штраус
* “Иппотерапия: эффективный метод реабилитации лиц с умственной отсталостью”М. Максимова, А. Денисенков, Н.С. Роберт
* «О верховой езде и ее действии на организм человека.» д-р Колине.
* «Равновесие в движении»* (посадка всадника) Сюзанна Фон Дитце.
* «Развивающая лечебная верховая езда». Спинк Д.
* «Эффективная комплексная реабилитация пациентов с ограниченными возможностями на основе лечебной верховой езды и инвалидного конного спорта». Роберт Н.С.
Хотите узнать больше о способах реабилитации и психологической поддержки?
Приглашаем вас на программу "Психолог-консультант" Университета Полимодальной Психологии: http://uppsy.pro