Найти тему

Что означает Яблочный Спас. Когда бывает и как его отмечают

19 августа 2024 года мы отмечаем Яблочный Спас.

Это второй праздник из трех августовских Спасов. Яблочный Спас – народное название церковного праздника Преображения Господня. В этот день славяне провожали лето, начинали сбор фруктов и овощей. Осень наступает, и природа преображается.

Слово «спас» означает «спасать» и «сохранять» урожай и делать заготовки на зиму.

Слово это указывает на связь праздника с Христом Спасителем. В этот день православные отмечают один из великих праздников – Преображение Господне. Верующие посещают службу в церкви, приносят в храм овощи и фрукты своего урожая, которые священник освящает после службы.

Только с Яблочного Спаса позволялось есть яблоки и блюда из них. Также принято угощать друг друга яблоками. В старину в деревнях за ворота выставляли корзины с яблоками со своего огорода, и каждый мог попробовать спелые плоды. Прохожие благодарили за яблоки хозяев, желают им здоровья и благополучия.

В Яблочный Спас готовили блюда из яблок: соки, компоты, варенье, пастилу. На стол в праздник ставили блины и пироги с яблочной начинкой. Перед тем, как попробовать первый кусок, загадывали желание.

Когда у меня бывает большой урожай яблок, я обычно из них варю сок. Яблок много, они сладкие, сочные, вкусные. Но некоторые сорта яблок требуют быстрой переработки.

-2

Самый простой прибор у меня в хозяйстве – соковарка – дает мне возможность быстро и без особых усилий переработать большой урожай яблок и сварить вкусный сок.

-3
-4

В 2021 году 19 августа мне удалось побывать в знаменитой подмосковной усадьбе Абрамцево. Об этом событии у меня есть статья.

-5

Усадьба стала известной при таких владельцах, как писатель, автор «Аленького цветочка» Сергей Тимофеевич Аксаков и Савва Мамонтов.

С.Т. Аксаков
С.Т. Аксаков

В Абрамцево был праздник «Дары лета», на котором гостей угощали аксаковским вареньем из яблок.

-7
-8
-9

Это варенье, которое готовила по собственному рецепту мать писателя Мария Николаевна. Яблоки варятся в вишневом сиропе, туда же добавляется цедра лимона и стручок ванили.

На празднике варенье раздавали желающим в небольших тарталетках.

Три года прошло, но я вспоминаю этот теплый солнечный августовский день, вкус аксаковского яблочного варенья.