Самое главное в любых отношениях - это общение. Здоровое общение - это диалог. Качественный диалог - это контакт в отношениях и он позволяет прийти к взаимопониманию. Без взаимопонимания на долгосрочной дистанции отношения обречены. И речь не только о мужско-женских отношениях, как вы понимаете.
В любом долгосрочном деле, проекте периодически необходимо садиться за стол и "сверять часы". Синхронизироваться: что так, что не так; что есть, а чего нет, но хотелось бы или даже необходимо; куда идем вместе и идем ли; etc.
В идеальном мире с радугами, на которых живут пони это происходит естественно и в фоновом режиме.
Но мы живем в реальном мире и не всё мы проговариваем здесь и сейчас, когда актуально. Многое удерживается, подавляется. Мы подстраиваемся, подбираем слова, ищем "идеальные формулировки/моменты". Но самое главное, почти все это мы делаем неосознанно.
Как результат - рост напряжения, недосказанности и неудовлетворенности.
В этом случае рано или поздно полыхнет, нужен лишь повод. Это как поставить на огонь котел с водой и плотно закрыть крышку - бахнет неизбежно, вопрос времени. Обычно это что-то совершенно не критичное, в состоянии усталости или раздражения. Достается всем и за все годы. Потом вина, сожаление, горечь, обида. И если это тоже спокойно не обсудить, то новый виток недосказанности начинается сразу, в этот же день.
Важен диалог.
Это вообще парадокс: нас никто не учит правильно общаться, через Я-сообщение, оставаясь в диалоге, без скатывания в ругань, где есть два говорящих и нет ни одного слушающего. То есть тому, что мы делаем каждый день всю жизнь нас осознанно не обучают.
Так и летим на автопилоте, накапливая критическую массу напряжения и периодически срываясь - кто в ругань, кто в измены, кто в обиду, кто в депрессию, а кто в запой.
Хорошая новость состоит в том, что общению и диалогичности можно научиться. Это навык, а значит его можно натренировать. В терапии, с какой бы темой клиент не пришел, мы параллельно, фоново учимся понимать себя и других, учимся здоровому, естественному, качественному общению. Это всегда освежает и укрепляет здоровые отношения.
Но скажу честно - мёртвые отношения, там, где все держится на страхе признать, что "лошадь давно сдохла" обычно отмирают окончательно, давая место и ресурсы для чего-то нового, свежего и наполненного жизнью.