Рецепт впервые появился в 1940 году и стремительно завоевал популярность среди шведов. Существует легенда, связанная с происхождением названия.
В 1846 году монаха Эрика Янсона преследовали за радикальные религиозные убеждения, и он сбежал из Швеции в штат Иллинойс, где основал собственную колонию. Этот монах считал пищу ужасным грехом.
Однажды колонисты застали его за тем, что он поедал запеканку, а сами они терпели голод. Название, конечно, интригует, но готовить ее очень просто.
Ингредиенты:
Картофель — 600 гр;шпроты — 100 гр;сливочное масло — 50 гр;сливки — 200 мл;соль — по вкусу;лук — 1 шт;перец — по вкусу;панировочные сухари — 3 ст. ложки.
Вымойте картофель, очистите, нарежьте соломкой, посолите и поперчите. Лук порежьте полукольцами и обжарьте на сливочном масле.
Жаропрочную форму смажьте маслом, выложите слой картофеля, затем рыбу, лук. Повторите еще раз все слои.
В конце залейте сливки, присыпьте сухарями, сверху положите сливочное масло. Запекайте в духовке примерно час при температуре 190 °C.
Ранее мы рассказали, как приготовить датскую закуску.
Шведское блюдо «Искушение Янсона»: заставит гостей встать в очередь за добавкой — готовится считаные минуты
18 августа 202418 авг 2024
1
~1 мин