Найти тему

Что вы знаете о витамине В4: зачем нужен холин – данные последних исследований

Мы много слышим о витаминах и минералах, таких как В12, фолат, магний, витамин С и т. Д., Но в наши дни, кажется, очень мало говорят о важности диетического лецитина и холина. Вы потребляете достаточное количество ацетилхолина или других фосфолипидов? Скорее всего, это не так.

Немного о холине

Организм человека вырабатывает холин путем метилирования фосфатидилэтаноламина (из пищевых источников, таких как лецитин и др.) С образованием фосфатидилхолина в печени с помощью фермента PEMT. Фосфатидилхолин также можно употреблять в рационе или в виде добавок. Холин окисляется до бетаина, который действует как важный донор метила и осмолит.

Хорошо известно, что дефицит магния широко распространен (57% населения не соответствует RDA США по данным USDA), но показатели дефицита холина еще более шокирующие. Согласно Национальному обследованию здоровья и питания (NHANES) в 2003-2004 гг., Только около 10% населения имеют достаточное потребление холина. Это означает, что около 90% населения потребляют диету с дефицитом холина. Кроме того, те, кто не получает достаточного количества холина, могут не иметь симптомов.

Наряду с фолатом и дефицитом В12,Неадекватное потребление холина может привести к повышению уровня гомоцистеина и всех рисков, связанных с гипергомоцистеинемией, таких как сердечно-сосудистые заболевания, психоневрологические заболевания (болезнь Альцгеймера, шизофрения) и остеопороз. Неадекватное потребление холина также может привести к ожирению печени или неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).

-2

Наиболее распространенными симптомами дефицита холина являются жирная печень и / или геморрагический некроз почек. Потребление продуктов, богатых холином, обычно снимает эти симптомы дефицита.

Диагностика жирной печени не так проста, как диагностика АЛТ и АСТ, так как почти 80% людей с жирной печенью имеют нормальный уровень этих ферментов, согласно популяционному исследованию, опубликованному в журнале Hepatology.

Фактически, в эксперименте 10 женщин получали диету с низким содержанием холина. У девяти развилась жирная печень, и только у одного были повышенные печеночные ферменты.

Холин, нервная система и сердце

Несмотря на его роль в ЦНС и стимулирование парасимпатической активности, очень мало информации о холине и психических заболеваниях. Тем не менее, в большой популяции. На основании исследования, опубликованного в Американском журнале клинического питания, люди с более высоким уровнем холина в крови имели более низкий уровень тревоги, однако уровни холина не коррелировали с симптомами депрессии.

Несмотря на отсутствие исследований, клинически наблюдалось, что добавление лецитина или введение пациентам диеты, богатой лецитином, может снизить уровень тревоги, помочь нервной системе, установив баланс между симпатической и парасимпатической, и даже справиться с сердечной дисритмией. В протоколе Milner Acetylcholine (MAP) используется лецитин для лечения сердечных дисритмий.

-3

Фосфолипиды и клеточная мембрана

Основными строительными блоками всех клеточных мембран являются фосфолипиды. Лецитин состоит из фосфолипидов, таких как фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин, фосфатидилинозитол, фосфатидная кислота, другие второстепенные фосфолипиды и гликолипиды. Около 50% массы большинства клеточных мембран состоит из фосфолипидов.

Плазматические мембраны клеток также содержат гликолипиды и холестерин, которые соответствуют примерно 40% всех молекул липидов. Адекватное потребление фосфолипидов и гликолипидов имеет важное значение для целостности клеточных мембран. Лецитин содержит сбалансированное количество фосфолипидов и гликолипидов.

Также было показано, что добавление фосфолипидов помогает при митохондриальной дисфункции у пациентов с такими заболеваниями, как синдром хронической усталости, хроническая болезнь Лайма, фибромиалгия. По данным журналов, у пациентов, страдающих синдромом хронической усталости, у пациентов, страдающих синдромом хронической усталости, снижается примерно на 40%.

Адекватное потребление холина и продуктов, богатых холином

Адекватное потребление холина зависит от возраста.

Младенцы: 0-6 месяцев 125 мг

7-12 месяцев 150 миллиграмм

Дети: 1-3 года 200 миллиграмм

4-8 лет 250 миллиграмм

9-13 лет 375 миллиграмм

Подростки: (14-18 лет) 400 миллиграмм (девушки)

550 миллиграмм (юноши)

Взрослые: (19 лет и старше) 425 миллиграммов (женщины)

550 миллиграмм (мужчины)

Беременные женщины 450 миллиграммов

Грудное вскармливание женщины 550 миллиграмм

-4

Согласно данным справочников, говяжья печень и яйца являются лучшими источниками лецитина. Небольшие количества содержит постная говядина, куриная грудка, треска, зародыши пшеницы и цветная капуста.

Поскольку приготовление яиц при высоких температурах разрушает содержание холина, лучше всего готовить яйцо, чтобы желток оставался жидким, чтобы сохранить содержание лецитина. Для людей без аллергии на яйца правильно приготовленные блюда являются одним из лучших источников лецитина.

При наличии яичной аллергии, потребление печени или добавление лецитина подсолнечника могут быть лучшими вариантами для обеспечения адекватного потребления холина. Подсолнечный лецитин может быть лучшим источником лецитина, чем соевый, потому что в отличие от соевого лецитина, лецитин подсолнечника никогда не получается из ГМО культур.

Кроме того, соя, как правило, более аллергенна, чем подсолнечник, поэтому соевый лецитин потенциально может вызвать нежелательные эффекты у чувствительных людей.

-5

Ацетилхолин, фосфолипиды, аутоантитела и возможные опасности

Ацетилхолин и антифосфолипидные аутоантитела встречаются при различных аутоиммунных и хронических заболеваниях. Хорошо известно, что при миастении гравис пациенты чаще всего имеют аутоантитела против никотинового ацетилхолинового рецептора (nAChR). Согласно исследованию, опубликованному в Международном журнале молекулярной медицины, большое количество пациентов с CFS могут иметь антитела к рецептору ацетилхолина.

Антифосфолипидный синдром (или синдром Хьюза) - это аутоиммунное заболевание, которое может привести к гиперкоагуляции и образованию тромбов. Такие состояния, как волчанка, синдром Шегрена, синдром хронической усталости и фибромиалгия часто связаны с антифосфолипидными антителами. Антифосфолипидные антитела могут даже развиваться при наличии хронических инфекций, таких как гепатит C, сифилис, Chlamydia pneumoniae, EBV, HHV-6, болезнь Лайма, микоплазма, лихорадка Q и многие другие инфекции.

-6

В настоящее время нет достаточных данных для определения того, будет ли добавление лецитина полезным или вредным для людей с аутоантителами к рецептору ацетилхолина или с антифосфолипидным синдромом. Необходимы дополнительные клинические исследования, чтобы понять, как добавление лецитина влияет на различные аутоиммунные процессы, которые могут существовать у этих пациентов.