Найти в Дзене

Несколько слов в защиту лени

На днях я прочитала интервью с профессором Вячеславом Дубыниным про мозг и лень на Меле (медиа про образование и воспитание детей).

Основная идея в нем такая: мы часто путаем лень с другими программами мозга, а сама по себе лень (в ее истинном проявлении) весьма полезная штука.

Дело в том, что у нас есть простые программы (такие как дыхание, чувство голода, либидо), за которые отвечают четко локализованные, конкретные участки мозга. Причем это крохотные участки около кубического миллиметра нервной ткани каждый (разрушился такой участок и все, человек перестал чувствовать голод, например).

Но есть программы, которые «зашиты» эволюцией в деятельность практически всех наших нейронных сетей. И вот одна из них - программа лени или программа экономии сил.

Т.е. лень, оказывается, вшита в весь наш мозг!

Получается, что лень такая же важная штука, как баланс возбуждения и торможения или настроенность на новую информацию (интерес).

Идея лени сводится к следующему: стараться решить задачу, используя минимальное количество энергии и элементов нашей нейросети (нейронов).

И когда мы выполняем какую-то деятельность оптимальным, т.е. «ленивым» способом мы получаем положительные эмоции (например, когда идем куда-то самой короткой дорогой).

В целом лень в комфортных условиях – источник положительных эмоций. Мы копим энергию и силы просто предаваясь «сладкому ничегонеделанию». И живое воплощение реализации этой программы – капибары! Вот оказывается в чем секрет их популярности.

❗️И что еще важно. Профессор говорит, что лениться нужно уметь и этому прям следует учиться (видимо у капибар).

Он предлагает три раза в день по 10 минут просто ничего не делать. Прям совсем ничего: ни читать, не смотреть сериал, не сидеть в соцсетях. Нужно просто смотреть в окно или на красивые деревья, неспеша гулять в одиночестве или лежать на газоне (как капибары).

При этом о чем-то думать, прислушиваться к себе, своим эмоциям очень приветствуется. Надо сказать, это не так просто, как кажется, и навык «лени» нужно натренировать.

За 10-15 минут такого расслабления снижается стресс, нервные клетки успокаиваются и начинают работать более эффективно.

❗️Во всей этой истории есть важный момент: не путайте лень с переутомлением.

Физиологически это совершенно разные явления. Лень, «экономия сил» - это программа, которую можно запустить в любой момент и даже заработать на этом положительные эмоции.

А переутомление — это когда энергия кончилась, накопилось много отходов обмена, и центры мозга, в которых всё произошло, громко заявляют об этом (примерно как компьютер, который сообщает, что память заполнена на 99% или заряда батареи осталось на 10 минут).

❗️А иногда за ленью может скрываться тревога, и человеку проще спрятаться за тем, что выглядит как лень, чем признать, что он боится, стесняется или просто не знает что и как делать.

❗️Не менее важно уметь отделять лень от других программ и видеть ситуации, когда экономия сил совсем неуместна и приводит к следующим искажениям-сбоям:

  • идти привычными путями (стереотипизация);
  • выбирать легкие пути (прокрастинация);
  • выбирать первое попавшееся;
  • выбирать то, что тебе предложили, а не то, что ты сам выбрал.

Вот эти штуки действительно вредят и эффективности нашего поведения, и развитию мозга.

В общем, лень в ее настоящем варианте штука весьма полезная. И конец лета, по-моему, прекрасное время для отработки этого навыка.

P.S. Картина Дэвида Хеттингера (р.1946)

Картина Дэвида Хеттингера
Картина Дэвида Хеттингера