Найти тему
Атмосфера Историй

По ту сторону черты - 6. Правда прошлого.

— Слушай, Денис, а ты не знаешь, что случилось тринадцать лет назад? Я тут газеты бабушкины разбирала и узнала, что какие-то ребята устраивали ритуалы. Интересно было бы узнать, кто это был.

Денис удивленно посмотрел на девушку.

— Лиз, ну ты чего? Как я могу такое знать? Я же сюда приехал в марте двадцать второго года.

Лиза на секунду задумалась, будто бы эта дата была знакомой для неё. Она не могла понять, что не так и почему именно эта дата заставила её задуматься.

Она, как и обещала, отправилась с Денисом в кино. Фильм был до ужаса скучный, благо после него парень повел девушку ужинать. И Лиза была несказанно рада, что он просто взял еду на вынос, а не привел её в место, где они работали.

Иван, кстати, так и не общался с Лизой после того разговора.

— Да, точно. Все время забываю, что ты приезжий. Не думала, что в Вознесенск вообще кто-то приезжает.

— Да, – улыбнулся Денис. – А я думал, что отсюда не уезжают люди. Но как оказалось…

Лиза истерично засмеялась. Почему-то после разговора с Иваном эта тема стала для неё болезненной.

— А чем ты сейчас занимаешься и что Гена просил тебе переслать? – спросил Денис, отпив воду из бутылки.

Лиза отвернулась и посмотрела вдаль. Они сидели в парке на скамеечке под фонарем и наслаждались ночным небом. Это все казалось очень романтично, но её почему-то не удивляло.

— Да так. Работаю, разбираю бабушкину библиотеку…

Почему-то девушке не захотелось даже примерно говорить о том, чем она занимается. Казалось, что это как-то неправильно. И Денису вообще не стоит такое знать. Будто бы он был недостоин этого.

— Ясно… – тихо ответила Денис и тоже отвернулся.

Стоит признать, вечер до ужаса был неловким. Девушка все никак не могла привыкнуть к мысли о том, что она нравится Денису. Он вызывал у неё странные чувства. Но симпатии там совсем не было.

Когда экзекуция неловкими разговорами была закончена, Лиза обмолвилась, что ей нужно узнать кое-что из прошлого.

— Так ты у Наташи спроси, – пожал плечами Дениса. – Она все знает, она давно здесь живет. Да и память у неё хорошая.

Лиза благодарно кивнула, поцеловала парня в щеку, схватила розу в пластиковом пакете и кинулась к автобусной остановке в надежде на то, что автобус ещё не уехал.

— Черт! – выругалась девушка, когда прямо перед ней уехала последняя маршрутка. Пешком идти не сильно-то хотелось. На улице было прохладно, идти нужно было на другой конец города, было поздно.

Девушка достала телефон и набрала номер, на который предпочитала не звонить последнее время.

— Сейчас приеду, – буркнул по ту сторону Иван. Лиза закатила глаза. Она не поняла, на что он обиделся, однако ей казалось, что все это связано с Денисом.

— Может он ревнует? – подумала она и сама удивилась своим словам. Но разве такое возможно. Разве может быть дело ему до неё и до Дениса, который уже два года ухаживал за девушкой.

Иван приехал десять минут спустя. Девушка села в машину и выдохнула.

— Спасибо. Как-то не по себе ходить ночью по улицам после всего того, что я знаю.

— Ты про то, что в доме бабки Нины обитает призрак её покойного мужа? Не волнуйся, просто носи с собой бутылку и кидай ему, если видишь.

Лиза засмеялась и посмотрела на напряженного Ивана.

— Между нами что-то произошло?

Парень пожал плечами.

— Это ты мне скажи.

Лиза промолчала.

— Знаешь, Денис прислал мне файл, который просил передать Гена. Там очень интересная информация про то, что случилось в лесу, – Иван заинтересованно посмотрел на девушку. Лиза продолжила: – Там была найдена девушка. Оля Кирнякова.

— Одна из четырех пропавших, – усмехнулся Иван.

— Верно. Видимо, она бежала и знала, от чего бежит.

— Потому что с ней было зеркало.

— Да. Они все знали, отчего бегут. Если так, то нам нужно найти остальных и узнать, что за ритуал они тогда провели и что случилось.

— Верно. Но сначала нам нужно узнать наверняка, связана ли смерти с тем, что было тринадцать лет назад. Может это вообще что-то другое, – пожал плечами Иван. – Вот только, кого бы я не спрашивал, никто не помнит о том, что было.

Лиза усмехнулась.

— Денис подсказал мне, у кого спросить. – Иван недовольно поежился, когда услышал имя Дениса, но решил промолчать. – Кто точно помнит, что случилось с детьми?

— Родители?

— Да. Они. Кстати, почему мы не спросили у Вериной мамы? Хотя лучше не стоит, ты прав, – заметила девушка недовольный взгляд Ивана.

Все похороны Иван стоял рядом с мамой Веры и пытался удержать её от падения в обморок. Женщина все никак не могла поверить что её молодой дочери нет в живых.

— Учителя, – радостно произнесла Лиза. – В городе почти никто не знает, что тринадцать лет назад группа подростков забрела в лес, чтобы сделать обряд. Я поискала в архивах нашей газеты и узнала, что тот номер, который есть у бабушки, не был выпущен. По её инициативе и по инициативе главы города.

— Галина Петровна? – удивился Иван.

Лиза кивнула.

— Они вместе промышляли сокрытием всего таинственного. Но самое интересное, что полностью никто не знать о том, что произошло не мог. Да, журналист, который написал это, уехал из города. Участковый, который был на выезде, на пенсии в деревне. Но есть учителя, которые, наверняка, знаю, что натворили их дети.

Иван фыркнул.

— И что же, мы поедем опрашивать всех учителей, которые когда-либо работали в школе?

Лиза покачала головой.

— Мы заедем только к одной. Наташа. Она работала вместе со мной. Пять лет назад её выгнали из школы из-за того, что её муж устроил там по пьяни дебош. Она устроилась работать в кафе. Но я точно знаю, что она учила Веру, потому что та сама мне рассказывала об этом.

Иван радостно посмотрел на девушку.

— Едем прямо сейчас?

Лиза кивнула. Время было одиннадцать вечера. Она знала, что Наташа только должна была выйти с работы. Иван подъехал прямо туда.

Полненькая женщина в старой засаленной одежде устало села в машину и прищурилась, посмотрев на Лизу.

— Ну что, Лизка, ушла все-таки?

Лиза качнула головой.

— Как видишь. Наташ, у меня к тебе пару вопросов. Ты помнишь, кто из твоих учеников тринадцать лет назад забрел в лес, чтобы провести оккультный ритуал?

Наташа удивленно посмотрела на Ивана и на Веру.

— Это как-то связано с тем, что они умирают, да? – шепотом спросила она. – Твоя бабушка просила никому не говорить тогда, что произошло. В городе никто не знал об этом, все жили в неведении. Думали, что Никитка Смирнов просто сбежал от родителей-алкашей.

— Так что там был тогда, – попросила рассказать Лиза. – Я хочу исправить это. Хочу спасти тех, кто ещё жив.

Наташа опустила голову. Сейчас было видно, сколько ей на самом деле лет. И как много она пережила. Она действительно была очень хорошим человеком, но очень уставшим и замученным человеком.

— Вера Орлова, Никита Смирнов, Лидочка Петрачук, Петька Иванов, Костя Лосев, Олечка Журавлева и Дима Суворин, – загробным голосом произнесла женщина. Она говорила эти имена с каким-то странным выражением лица, будто бы не верила, что кого-то можно спасти. – Они друзьями лучшими были. Вместе везде ходили. Из разных классов, но вместе. Вера, Дима и Никитка помладше были, а остальные на год старше. Им тогда по двенадцать-тринадцать лет было, когда это случилось. Уж не знаю, откуда они узнали и что решили, но в лес они пошли в полную луну. Бабка моя говорила, что это опасно, так делать нельзя. Но разве детям что докажешь? Два дня спустя поисковый отряд нашел их, с собаками искали. Только шестерых, Никитки не было с ними. Они ничего не сказали, что случилось. По официальной версии он сбежал от родителей, те, кто знали, что случилось, говорили про животных. Мол, задрали его. Но я думаю, это ритуал их виноват. Когда такое без жертвы было?

Лиза вздрогнула. Рассказ взял её за душу, она не могла представить, что кто-то может так сопереживать.

— Думаете, им ещё можно помочь? – спросил Иван.

Наташа подняла на него заплаканные глаза.

— Никитки тогда не стало, тихий мальчик был, в их компании даже самый зашуганный что ли. Дома шугали, в школе шугали. Первого Петьки не стало потом, веселый мальчишка. Заводила. Он всегда знал, что сказать. Потом Верочки, – Лиза и Иван переглянулись. – Звезда школы. Стихи как декларировала, общалась со всеми, душа класса. И ещё одно тело нашли, верно?

— Оля, – сказала Лиза.

— Олечка. Отличница, умница. Первая замуж вышла. Фамилию сменила, из города уехала.

— Что? – остановила рассказ Лиза. – Из города уехала?

— Ну да. Олечка, Лидочка, Дима и Костя. Их нет в городе, они уехали.

Лиза нахмурилась, в голове начал медленно складываться пазл.

— Но они вместе не общались потом, знаете… Как все случилось, так и не стало дружбы. Даже в коридоре не здоровались. Мальчишки друг друга стороной обходили. Верочка даже попросила её в другой класс перевести. Жалко их. Хорошие ребята были.

— Некоторые из них пока живы, – поправила Лиза. – И я надеюсь, мы сможем им помочь.

— Попробуйте, – пожала плечами Наташа. – Вот только что-то я сомневаюсь, что что-то получится.

Лиза не стала спорить. Она попросила Ивана отвезти Наташу домой, а сама набрала Гену.

— Слушай, я тебе что хочешь сделаю, ладно? Что попросишь. Надька твоя хотела продавать вещи свои? Пожалуйста, я ей в библиотеки угол выделю бесплатно. Ты только мне информацию раздобудь про Лидию Петрачук, Суворина Дмитрия и Лосева Константина.

По ту сторону раздался грустный вздох. Гена пытался понять, за что ему достались такие друзья, которые не способны не пользоваться его добротой.

— Если меня уволят, то обеспечивать семью будешь ты.

Лиза хмыкнула.

— Ладно, уговор.

Когда Наташу высадили около дома, а Иван отъехал чуть дальше, на почту девушке пришло сообщение от Гены. Он написал, что досье на пропавших не так давно собрали, потому что одна из четырех мертва. Не составило труда найти информацию про остальных.

— Они все живут в городе, куда я хотела уехать, – хмыкнула девушка. – У них там есть жилье, работа.

— Ты думаешь, что они сейчас не спрятались где-то?

Лиза пожала плечами.

— В деле написано, что месяц назад они собрали вещи, сели в машину и уехали в неизвестном направлении. А потом нашли тело Ольги. В лесу. Не так далеко. Может они и уехали не совсем далеко?

— Не знаю, – пожал плечами Иван. – Я понятия не имею, как искать людей, которые не прячутся. А те, кто не хочет, чтобы их нашли.

— Где лучше всего прятаться от мистики? Там, где много людей, – заключила Лиза. – А много людей в центре города, где находится квартира Лидии. Они не прячутся от людей, даже ответили на звонок полиции и сказали, что уехали после Ольги и не знают, что с ней случилось. Но на допрос приехать отказались, сославшись на дела.

— Интересно, конечно…

— Да. А нам нужно попасть туда. До следующего полнолуния неделя.

Спасибо за прочтение! Подпишитесь, чтобы не упустить захватывающее продолжение и быть в курсе новых публикаций. Ваше внимание очень ценно для меня!

Читать дальше

6 / 8