Найти тему
Жизнь в ритме танго

– Не ожидал я такого от тебя, сеструха! – сказал Никита

Наконец-таки Алина и Кирилл переехали в новую квартиру. Сколько им для этого пришлось потрудиться!

Продав однокомнатную, которая принадлежала Кириллу, они решили взять сразу трехкомнатную, чтобы раз и навсегда решить для своей семьи квартирный вопрос.

Сначала ждали, пока дом построят, потом, когда пройдут все бюрократические процедуры и его сдадут, и вот два месяца назад они получили ключи и после небольшого ремонта въехали.

Алина даже взяла недельный отпуск, чтобы разложить все вещи, расставить посуду и книги, повесить шторы – в общим, чтобы создать в доме уют. Больше всего усилий она затратила в детской – Алине хотелось, чтобы комната их пятилетней дочери Анечки была удобной и красивой.

И вот все готово. Алина вышла на работу, и жизнь в новой квартире вошла в обычное русло.

Но так продолжалось недолго. Однажды в воскресенье после обеда раздался звонок в дверь. Кирилл пошел открывать. В прихожей послышался какой-то шум, муж заглянул в комнату и позвал Алину.

Чего-чего, а этого она никак не ожидала: на пороге стоял ее брат Никита, его жена Люба и две их дочери.

Да, у Алины был брат. Только жизнь сложилась так, что впервые она увидела его, когда ей было уже тринадцать лет, а он был уже взрослым парнем.

Мама Алины вышла замуж за ее отца против воли родителей. Им не понравился Евгений. Во-первых, тем, что у него не было высшего образования, во-вторых, тем, что он жил не в городе, а в поселке, и потом, простой электрик, по их мнению, совершенно не подходил их дочери.

Родители понять не могли, что общего может быть у их Лизочки с этим мужланом, который ни разу в жизни не был в театре и не понимает, зачем люди туда ходят.

Когда они встретились, Лиза уже заканчивала музыкальное училище, где ее мама преподавала, и собиралась поступать в консерваторию.

А вместо этого стала учительницей музыки в поселковой школе. Скоро у молодоженов родился первенец – Никита.

Жили они в частном доме свекров, и Лиза через некоторое время сама поняла, что напрасно не послушала родителей. Вся жизнь семьи была сосредоточена на зарабатывании денег.

За столом обсуждали, что посадить на огороде, сколько в этом году чего собрали и продали, кто из соседей купил новую машину или отремонтировал дом.

Свекровь пыталась и Лизу привлечь к торговле овощами и ягодами:

– Отпуск у тебя вон какой длинный, что просто так дома сидеть, Женька довезет тебя до станции, там рядом рыночек. День простоишь, а он с работы поедет и тебя захватит. Все копейку в дом принесешь, а то с твоей зарплаты даже куры смеются.

Но Лиза уперлась, ни в какую не соглашалась торговать:

– Я лучше обед приготовлю и в огороде поработаю.

Муж все чаще приходил с работы навеселе, его даже не останавливало то, что он был за рулем. Лиза была недовольна, отношения портились.

Когда Никите было четыре года, Лиза стала задумываться о том, чтобы уйти от мужа и вернуться в город. Перед родителями, конечно, было стыдно, но дальше жить так она не хотела.

И тут выяснилось, что она снова беременна.

Беременность была сложная, оказалось, что у Лизы проблемы с почками, она дважды лежала на сохранении.

До родов оставалось полтора месяца, на работу Лиза уже не вышла. Она хотела взять сына хоть на пару недель съездить к родителям, но свекровь и муж не отпустили: наступил сентябрь, надо было убирать огород, копать картошку.

После одного такого огородного дня Лизе стало плохо. Скорую вызвали не сразу, да и приехала она на очень быстро. К тому же было уже одиннадцать вечера – в родильном отделении всего одна дежурная акушерка.

В общем, утром Евгений узнал, что у него теперь есть дочь, а жены нет.

Приехавшим родителям Лизы свекры сообщили, что забирать ребенка они не будут:

– Кто ее растить будет? – заявила свекровь.

Евгений молчал.

Так маленькая Алина оказалась у бабушки и дедушки. Они оформили опеку, мать Лизы взяла декретный отпуск.

С родней со стороны отца девочки практически не общались. Евгений иногда звонил, присылал деньги, подарки на день рождения.

А когда Алине исполнилось тринадцать, ни с того ни с сего позвонила его мать, сказала, что очень хочет увидеть внучку и попросила отпустить ее к ним на недельку.

Спросили Алину, хочет ли она увидеть родных, та согласилась. Но прожила там только четыре дня, потом позвонила, чтобы ее забрали – скучно и не понравилось.

Тогда старший брат почти не обращал на нее внимания. А когда после армии приехал в город учиться в колледже, регулярно заходил по выходным, чтобы пообедать.

И вот теперь он стоит на пороге новой квартиры Алины со всей своей семьей.

– Привет, сеструха! – воскликнул Никита. – Ну, вы и забрались, еле вас нашли! – воскликнул он, втаскивая в комнату три огромных чемодана.

Гостей пригласили за стол. Алина разлила чай, поставила на стол вазочки с печеньем и конфетами. Она ждала, что Никита сообщит им цель своего визита, но он рассказывал новости поселковой жизни, напоминал ей о каких-то людях, которых Алина не помнила или вообще не знала.

Наконец он сообщил:

– Вот – старшая, Настя, в городе учиться будет. В колледже туризма и сервиса. «Не хочу, – говорит, – коровам хвосты крутить, хочу по миру ездить». Собирается в колледже выучиться, а потом на курсы стюардесс пойти.

– Хорошее дело, – сказал Кирилл.

– Хорошее, но она только девятый класс окончила, ей пятнадцать лет. Куда такую одну в город отпускать? Вот мы и решили, что вместе с ней переедем. Мы с Любой работу найдем, Настю – в колледж, Веру – в школу. Так сказать, перемены в жизни, – ответил Никита.

– А жить вы где собираетесь? – поинтересовался Кирилл.

– Как где? У вас, – ответил брат. – Вон у вас какая большая квартира! Мы уже все распланировали. Вы с Алинкой – в одной комнате, мы с Любой – в другой, а девчонки с вашей дочкой – в третьей.

-2

– Подожди, Никита, а как вы нас нашли? – задала Алина давно мучивший ее вопрос. – Этот адрес знают только мои бабушка и дедушка.

– Так мы сначала и хотели к ним на квартиру ехать, думали, что вы там живете. Там, конечно, было бы потеснее, но все равно как-то бы устроились. А тут Светка, дочка тети Наташи, что в поселковой конторе работает, сказала нам, что вы новую квартиру купили и уже переехали. Светка с мужем в соседнем с вами подъезде живет, тоже недавно въехали. Ты ее, наверное, не помнишь, а она тебя узнала. Она дом и подъезд сказала, а квартиру мы уже сами нашли – звонили и спрашивали вас. Странные люди здесь! В одном подъезде живут, а соседей не знают. Одна только бабка, что под вами живет, указала.

– А с чего вы решили, что мы вас всех примем? – спросил Кирилл.

– Так бабушка и отец за нас просят. Почему бы не принять? Родня ведь, – ответила за мужа Люба.

– А ничего, что эта родня меня собиралась в детский дом отдать? И потом не очень мной интересовалась, – усмехнулась Алина. – Не приму я вас.

– А куда ж нам деться, сеструха? – расстроился Никита.

– А я сейчас вас отвезу, - пообещал Кирилл. – Смотрите, колледж, в который Настя поступать собралась, находится почти на другом конце города. Туда ехать по пробкам примерно час. Но зато рядом с колледжем – гостиница. Я сейчас номер в ней забронирую и отвезу вас. А завтра утром вы в колледж сходите, все, что вас интересует, выясните. Наверняка, у них есть общежитие, где Настя сможет жить. А вы уж свои проблемы с работой и жильем решайте сами. Ну что? Поехали.

Вытаскивая из квартиры вещи, Никита укоризненно посмотрел на Алину:

– Не ожидал я такого от тебя, сеструха!

Когда дверь за гостями закрылась, Алина выдохнула.

Автор – Татьяна В.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые рассказы, ставьте лайки, пишите комментарии.