Найти тему
Сегодня в космосе

Международная космическая станция. 5 августа 2024 года

Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 71 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия), Мэтью Доминик (США), Майкл Баррат (США), Джаннет Эппс (США), Александр Гребенкин (Россия), Трейси Колдвелл-Дайсон (США), Барри Уилмор (США), Суннита Уилльямс (США).

Экипаж станции находится в ожидании прибытия грузового корабля, стыковка с которым запланирована на завтра. Научная деятельность была представлена исследованиями по медицине, геофизике, космическому материаловедению и биологии. Кроме того, велась подготовка научной аппаратуры к предстоящим экспериментам. Уделено внимание было и обслуживанию систем жизнеобеспечения и бортовых систем.

Трейси Колдвелл-Дайсон работает с модулем SCEM для изучение горения. Фото: nasa.blog.com
Трейси Колдвелл-Дайсон работает с модулем SCEM для изучение горения. Фото: nasa.blog.com

Исследованием приспособления человеческого организма к длительной жизни в невесомости по эксперименту Immunity Assay занимался Мэтью Доминик. Он развернул аппаратуру медицинской стойки HRF-1 в европейском модуле Columbus. Затем была настроена аппаратура для сбора данных, активирован инкубатор Kubik и распакован набор для отбора физиологических проб. Следуя протоколу Мэтью Доминик собрал у себя образцы слюны и крови, обработал их и поместил в инкубатор Kubik на 24 часа. Мониторинг клеточного иммунитета с помощью анализа гиперчувствительности замедленного типа DTH In Vitro на МКС направлен на изучение воздействия стрессоров космического полета на функции клеточного иммунитета с помощью иммунного теста. Устройство Kubik – это небольшой инкубатор с регулируемой температурой, используемый для изучения биологических образцов в условиях микрогравитации. Он оснащен съемными вставками, предназначенными для автономных экспериментов. Кубик представляет собой кубическую коробчатую емкость размерами 37×37×37 см, состоящую из термокамеры, термоблока с элементами Пельтье (тепловые насосы с горячей стороной и холодная сторона), включая теплообменники и вентиляторы, а также электронные блоки, используемые для управления инкубатором и вставками.

Первый день по эксперименту «Коррекция» начал Олег Кононенко. Данный эксперимент направлен на исследование эффективности фармакологической коррекции минерального обмена в условиях длительного воздействия микрогравитации. Сегодня космонавт собрал у себя биоматериал, который включает образцы венозной крови, слюны, мочи и волос. Затем кровь была обработана с помощью центрифужного комплекса «Плазма-03», после чего все образцы были помещены в термоизолирующий контейнер ЕССО и уложены в морозильник MELFI на хранение. Также космонавт заполнил анкеты с регистрацией количества принятой жидкости и наименования медицинских препаратов. Целью эксперимента «Коррекция» является определение механизмов потери массы костной ткани и её выраженности во время космического полёта, описание динамики изменений и определение механизмов восстановления, а также возможности прогнозирования обратимости после возвращения на Землю.

Олег Кононенко работает на борту МКС. Фото: Роскосмос
Олег Кононенко работает на борту МКС. Фото: Роскосмос

Занятия медициной продолжал Майкл Баррат. Используя оборудование для визуализации по эксперименту Complex B он осмотрел у себя сетчатку и зрительный нерв. Полученные данные были переданы на Землю для анализа специалистами. У некоторых астронавтов наблюдается отек вблизи места прикрепления зрительного нерва в задней части глаза, что является частью состояния, называемого нейроокулярным синдромом SANS. Предполагается, что уровень витамина В способствует у некоторых астронавтов к развитию этого заболевания. Данное исследование проверяет, может ли ежедневная добавка витаминов группы В предотвратить или смягчить SANS. Полученные результаты могут помочь сохранить зрение и здоровье астронавтов в будущих длительных миссиях, в том числе на Марс. В рамках исследования изучается толщина сетчатки глаза, проводится забор проб крови для измерения витаминного статуса, фиксации маркеров воспаления и функции эндотелия, а также и фиксируется состояние сосудов и аутофлуоресценция кожи.

Обслуживанием оборудования технического эксперимента «Сепарация» в Многоцелевом лабораторного модуле «Наука» занимался Александр Гребенкин. В данном эксперименте ведутся испытания и отработка в условиях микрогравитации системы регенерации воды из урины. Космонавт провел замену емкости, установив ЕДВ-У, заполненную сточными водами из АСУ, а также снял заполненную емкость с переработанной водой. Он проверил систему на герметичность, а затем запустил процесс переработки. После этого он отобрал пробы переработанной воды и уложил их на хранение.

Техническое обслуживание стойки с системой вентиляции и кондиционирования воздуха ССАА в европейском модуле Columbus занимались Барри Уилмор и Сунита Уильямс. Астронавты отключили питание, расстыковали подводящие магистрали, а затем развернули стойку COL1D4 в положение для работы. В установке по регламенту были заменены фильтры, основной и резервный насосы, шланги, фильтр-сепаратор и датчики параметров среды. Затем, применяя специальные инструменты каналы воздуховодов были почищены и обработаны дезинфицирующим раствором. Завершив обслуживание, стойка была возвращена в штатное положение и приведена в рабочее состояние. После настройки и тестирования система будет введена в работу.

Пополнение атмосферы станции контролировал Николай Чуб. Выполнив конфигурацию системы клапанов соответствующим образом, космонавт наддул станцию азотом на 9 мм.рт.ст. из баллонов грузового корабля «Прогресс МС-27», пристыкованного к Малому исследовательскому модулю «Поиск». Контроль процесса велся с использованием датчиков давления и мановакууметра.

Солнечные батареи МКС, освещенные Луной над Тихим океаном. Фото: nasa.blog.com
Солнечные батареи МКС, освещенные Луной над Тихим океаном. Фото: nasa.blog.com

В японском модуле Kibo Джаннета Эппс извлекла с места хранения, распаковала, осмотрела и подготовила к работе биосервисную центрифугу. Устройство было смонтировано в перчаточном боксе LSG, подключено к питанию и органам управления. Затем состоялось тестовое включение прибора и настройка его параметров. Биосервисная центрифуга предназначена для обработки с заданными параметрами образцов и материалов по биотехнологическим исследованиям.

Несколько сессий съемок земной поверхности с помощью имеющихся на борту станции фото и видеоаппаратуры, выполнил Александр Гребенкин. Применяя видеоспектральную аппаратуру по эксперименту «Сценарий» космонавт изучал методы оценки возникновения опасных явлений в атмосфере, на земной и водной поверхностях Земли, скорости схода ледников, развития наводнений, распространения загрязнений водной поверхности, фиксирование моментов начала опасных процессов с помощью определения перемещений животных и миграций птиц. А по эксперименту «Экон-М» велась оценка экологической обстановки.

Аудитом американских емкостей ЕДВ, ЕДВ-У и CWC занималась Трейси Колдвелл-Дайсон. Контейнеры размещены в центральной зоне хранения Функционально-грузового блока «Заря». Астронавт осмотрела емкости, проверила их на целостность и отсутствие утечек, сверила данные в базе инвентаризации IMS с их фактическим размещением.

В модуле Columbus Олег Кононенко продолжал очередную сессию эксперимента «Плазменный кристалл-4». Космонавт выполнил переключения в экспериментальном блоке установки. Подача газа в исследовательский модуль была заменена с неона на аргон. Затем космонавт проверил правильность подключения и настройки видеокамеры и монитора для наблюдения за процессом образования плазменных кристаллов. После этого новый цикл был запущен с записью процессов на съемный жесткий диск в ноутбуке. Эксперимент «Плазменный кристалл-4» исследует рост плазменно-пылевых кристаллов и жидкостей в условиях микрогравитации на МКС. Исследования пылевой плазмы, представляющей собой низкотемпературную плазму, в которой помимо электронов, ионов и нейтралов присутствуют сильнозаряженные пылевые частицы микронных размеров, вызывают в настоящее время большой интерес в связи с обнаружением ряда новых физических явлений и эффектов. Одним из них является возникновение упорядоченных структур из заряженных пылевых частиц – «плазменная жидкость» или «плазменный кристалл». Формирование этих структур вызвано наличием сильного кулоновского межчастичного взаимодействия. Необходимость проведения данных исследований в космосе обусловлена быстрым осаждением тяжелого компонента комплексной плазмы, микрочастиц, которые во многие миллиарды раз тяжелее атома. Земное притяжение позволяет изучать комплексную плазму свободно левитирующих микрочастиц, которые формируют тонкий горизонтальный монослой, или сильно сжатое трехмерное облако. Повышенный интерес к изучению пылевой плазмы связан также с широким использованием технологий плазменного напыления и травления в микроэлектронике, при производстве тонких пленок и наночастиц.

Озеро Ассад в Сирии с борта МКС. Фото: nasa.blog.com
Озеро Ассад в Сирии с борта МКС. Фото: nasa.blog.com

Во время утренней конференции экипажу станции были сообщены благоприятные новости, что проблема с двигателями грузового корабля Cygnus, запущенного накануне, решена и корабль на всех скоростях спешит к МКС. Поэтому, в ожидании прибытия грузовика, астронавты выполнили еще одну тренировку по захвату и пристыковке корабля к станции. Мэтью Доминик и Джаннета Эппс активировали стойку WRS в Обзорном модуле для управления манипулятором и проверили ее функционирование. Затем к системе был подключен компьютерный тренажер RoBOT с анимационной программой DOUG. После этого, под контролем наземных специалистов, астронавты выполнили несколько виртуальных захватов корабля, его перемещение и пристыковок к нижнему СУ Узлового модуля Unity. В ходе занятий были отработаны действия при возникновении нештатных ситуаций, в том числе и с переходом на резервную стойку WRS в Лабораторный модуль Destiny. В завершении тренировки состоялся брифинг с операторами ЦУП-Х по разбору действий экипажа.

Близится срок возвращения на Землю экипажа корабля Dragon Crew-8. Следуя российской методики, за три недели до спуска космонавты начинают тренировки ортостатической устойчивости. Космонавт расконсервировал пневмовакуумный костюм «Чибис-М», проверил его работу и настроил параметры. Затем, воспользовавшись помощью Николая Чуба, космонавт выполнил 1,5 часовую тренировку. Костюм «Чибис-М» создает отрицательное давление на нижнюю часть тела и способствует распределению крови и жидкости в организме для привыкания к земной гравитации.

Лунный свет над Тихим океаном с борта МКС. Фото: nasa.blog.com
Лунный свет над Тихим океаном с борта МКС. Фото: nasa.blog.com

Установкой и настройкой комплекта оборудования для передачи потокового видео в Узловом модуле Harmony занималась Трейси Колдвелл-Дайсон. Она проложила кабели питания и передачи изображений, смонтировала универсальные кронштейны и установила видеокамеры системы Telescience Resource Kit (TREK). Затем аппаратура была закоммутирована на компьютер SSC и настроена на трансляцию. Также был установлен специальный блок управления, который отправляет потоковое видео, изображения и научные данные на Землю по высокоскоростному каналу передачи и может временно хранить 72 ГБ информации.

К исследованию стадий физиологической адаптации человека к непривычной среде обитания во время длительных космических полетов приступил Николай Чуб. Эксперимент «Нейроиммунитет» проводится в течение нескольких дней и сегодня в течение суток космонавт, с использованием прибора «Космокард», регистрировал кардиосигналы для оценки электрофизиологических характеристик миокарда. Затем он заполнил анкеты с вопросами, дающими исследователям возможность оценить, как самочувствие космонавта, так и его психологическое состояние в данный момент. Результаты данного мультидисциплинарного исследования, которое охватывает много направлений, помогут расшифровать механизм изменений, происходящих в иммунной системе и будут важны для понимания процессов взаимного влиянии сознания, стресса и иммунитета, что даст возможность дальнейшего улучшения медико-биологического обеспечения длительных орбитальных и межпланетных полетов, обеспечит необходимые знания для предотвращения нежелательного иммунологического ответа организма при действии различных экстремальных факторов и/или развитии патологических состояний.

Во второй половине дня Барри Уилмор и Сунита Уильямс вернулись в свой корабль для проверки аварийно-спасательных скафандров. Астронавты извлекли их с мест хранения, развернули и осмотрели. Затем они облачились в скафандры, подогнали их по росту и разместились в летных креслах экипажа. Были замерены зазоры между телом и ложементом кресла, комфортность нахождения в скафандре и удобство выполнения различных операций. Следующим тестом стала проверка герметичности устройств, работа систем связи как между членами экипажа, так и между станцией и ЦУП-Х. В завершении сублиматор системы охлаждения был заправлен водой и скафандры возвращены на место хранения.

С помощью широкоугольного детектора ультрафиолетового излучения, который фиксирует интенсивность свечения атмосферы, Олег Кононенко выполнил серию наблюдений по эксперименту «УФ-атмосфера». Этот прибор измеряет интенсивность свечения атмосферы и состоит из оптической системы и фотоприемника. Завершив сессию наблюдений он демонтировал из компьютера полезной нагрузки жесткий диск с записью полученной информации и установлен новый. Эксперимент «УФ-атмосфера» предназначен для картографии ночной атмосферы в ближнем УФ-диапазоне широкоугольным детектором с большой апертурой и высоким пространственно-временным разрешением.

Очистку межмодульной вентиляции в Узловых модулях Unity и Tranguility провел Майкл Баррат. По завершению уборки с помощью прибора Velocicle астронавт измерил силу проходящего воздуха на входных и выходных отверстиях системы межмодульной вентиляции IMV, температуру воздуха и влажность. Все вентиляционные отверстия и воздуховоды были сфотографированы для оценки их целостности и работоспособности. Данные измерения проводятся регулярно с целью контроля обмена воздушными потоками на станции и избегания застоя воздуха. Система IMSобеспечивает циркуляцию между модулями и оборудованием восстановления воздуха, а также обеспечивает идеальную атмосферу на МКС.

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос