Найти тему

Учитель не должен заискивать перед школьниками. Мой опыт обучения в Китае.

Всем привет!

На очередные размышления о школе меня натолкнула аудиокнига, которую мы слушали вместе с моими детьми в машине. В ней ведется рассказ о пионерлагере и, естественно,  затрагивается тема вожатых отряда. Одна из двоих девушек описывается «своим парнем» на одной волне с подростками, играет с ними, шутит и развлекается. Вторая соблюдает все правила, является сторонницей жесткого режима и «не опускается до дружбы с подчиненными». Конечно, дети любят-обожают первую, но главной, все-таки, считают вторую. 

Эта тема постоянно всплывает и в школе. Молодые (и не очень) учителя, прийдя работать в школу, ищут свой подход к детям. Кто-то пускается в дружбу с учениками. Снимает «видосики» ведёт эккаунт класса, фиксирует все официальные и не очень мероприятия, разговаривает на молодежном жаргоне, с некоторыми (часто старшеклассниками) бывает замечен на одних и тех же тусовках и т.д. 

Я не считаю такой подход правильным. Для меня это своего рода заискивание и прогиб. По моему мнению, педагог должен иметь и блюсти свой статус. Учитель есть учитель, он взрослый и несущий ответственность человек, а школьники - это школьники, своего рода подчиненные, которые должны соблюдать правила, установленные учителем. 

Так же не считаю возможными отношения между учителем и учениками «на равных». Чем тоньше грань, тем чаще дети будут проверять на прочность и стараться ее разорвать. А этого допустить нельзя. Постоянно вспоминаю свой опыт обучения в Китае, где учитель это «сверхсущество», с которым даже и речи быть не может о панибратстве. Я, честно говоря, ни разу не слышала, чтобы студенты китайцы говорили без уважения об учителе, если он им не особенно и нравился даже в его отсутствие. Т.е. традиционно в них заложено понимание, что до статуса «учитель» нужно дорасти и не каждому это по силам. Такого варианта, как ослушаться и не выполнить задание педагога, тоже у китайцев быть не может. Если есть задание партии (а учитель одно из ее воплощений), то его нужно сделать и сделать хорошо.

Еще часто бывает, что учителя, дабы не входить в конфликт с классом, завышают или не ставят отрицательные отметки. Не хотят портить отношения с детьми и их родителями. Им так проще. Отвел урок, поставил оценку за списанную с гдз работу и пошел по своим делам без напряга. Все довольны. После таких в класс приходить работать очень трудно. Не только у учащихся, но и у классного руководителя, пап и мам возникают вопросы: «А почему? Вот Марь Ванна ставила 5, а вы 3!!! Это как вообще?». 

Я, основываясь на своем опыте и убеждаясь на опыте коллег, считаю, что чем строже и недоступнее учитель, тем больше его уважают и любят (может и не сразу). Быть учителем это большая ответственность и не только в плане «научить». Мы должны показывать общественные нормы, а пускаясь в приятельство с учениками, лишь даем очередной повод для вседозволенности и расхлябанности.

А вы как себя ведете с учителями или учениками? Делитесь своим опытом в комментариях 😉.