"Поездив" пару лет на каких попало кабаках из сельпо, минувшей зимой бороздила просторы сети в поисках хорошей породы.
Прежде всего, конечно, любимого "заячьего ушка" на замену собственным семенам, съеденным мышами. Это универсальный белоплодный сорт. Его можно хоть в варенье, хоть в жаренье, хоть в соленье, хоть в тушение. Нейтральный вкус. То есть, нет в нем ничего особенного, кроме того, что его кувалдой не добьёшь. Даже в худой год хоть ничего не будет, а эти кабаки - будут, и в нормальном количестве. Если дать им дозреть - долго хранятся без особых условий, просто дома под кроватью, что делает их перспективной кормовой добавкой в зимний период. При одном недостатке - чтобы разрубить их понадобится мачете.
Отыскала семена, но не тех самых, а "улучшенных". Куда деваться - купила. Улучшенные, по идее, должны быть не хуже прежних, но кто его знает.
Однако хотелось ещё чего-нибудь эдакого, чтобы красиво поджарить. Может быть, даже на шампуре.
После долгого изучения отзывов очевидцев, выбрала цукини "чёрный красавец". Вроде бы всем хорош - вкус, урожайность, форма плодов, цвет кожицы, скорость вегетации.
Посеяла в круглые органические грядки в конце мая:
Ушек - по три штуки, красавцев - по четыре, потому что помню, что Ухи раньше бывали развесистее других сортов.
И просчиталась! 😄 Красавцы оказались поистине монстроидальны, несмотря на указанную в описании сорта "компактность". Ушки значительно скромнее - что ввысь, что вширь.
От всходов до начала плодоношения по описанию на пачках семян Ушки - 40-45 дней, Красавцы - 50-55, но и тут красавцы обогнали - и листья наращивали быстрее Ушек, и первые плоды в технической спелости появились на неделю раньше.
Те, кто составлял описание, наверно в земле Красавцев растили, не в травяной куче.
По урожайности - непонятно: оба сорта прут с нездешней силой, завязываются гроздями, как бананы:
И непонятно к тому же, как эту урожайность измерять. Если килограммами - то ушки обгонят. Даже из-за формы плодов - толстенькие такие, округленькие, при одинаковой длине в два раза толще цукини. А ещё и оттого, что Красавцы, как бы так сказать, сожрабельнее - меньше плодов успевает вырасти до крупных размеров.
Потому что у них по-настоящему чудесный вкус! Такой, который даже меня заставил вспомнить, что у меня есть не только неприхотливый желудок, но и вкусовые рецепторы.
Сырые Красавчики в салате имеют оригинальный привкус, напоминающий ореховый. А жареные - не знаю, что и с чем, это должны рассказывать более опытные гурманы - но очень вкусные! Даже вот просто съесть несколько кружочков жареного цукини - удовольствие.
Тонкая тёмно-зелёная кожица хорошо смотрится в готовых блюдах - не нечто бледное и бесформенное, а интересные такие кусочки, на вид как баклажан.
По количеству штук урожайность с куста примерно одинаковая, но нет чистоты эксперимента - цукини на своей грядке сильнее загущены, кабачки - меньше защищены от холодного северного ветра.
В следующем году посажу их в новые грядки под защитой плетня. И не по три-четыре штуки, а по двое😃
Вообще по одному посеянному в компостную грядку растению кабачка и цукини этих сортов на человека - вполне достаточно, но нам надо больше - с учётом собак, кур, коз, галки, дрозда, кошек.
Однозначно стоит выращивать оба этих сорта, поэтому при первых же распустившихся цветах пошла в огород в четыре утра, пока насекомые не летают, опылила Ушко и Красавчика соответствующим сортом вручную, и завязала опылённые цветочки травинками.
Оба - сорта, не гибриды.
Кстати, Ушки действительно улучшенные - на первой плети много коротких междоузлий, на каждом из которых, начиная со второй пары листьев, завязываются цветы и плоды, а потом из этих междоузлий растут новые плети, и тоже плодоносят. Если продлить им период вегетации - вообще, не побоюсь этого слова, хренову гору плодов можно получить!👀 Прежние Ушки так не делали - росли и плодоносили в две-три плети.