Автор: Dмитрий Фомин
Жанр: modern metal | groove metal | alternative rock
Страна: США
Лейбл: Century Media
Дата выхода: 7 июля 2023
Своим внезапным появлением на метал-сцене в 2010 году калифорнийская банда под звучным названием Butcher Babies произвела сильное впечатление. Ситуацию вовремя подогрел их дебютный полноформатник «Goliath» (2013) — убойный, адски хитовый и крышесносящий, он давал совершенно точное понимание, что из себя представляет эта команда.
Представьте себе напрочь отбитый (в сценических рамках) квинтет, чьё звучание замешено на элементах классического трэша, грува и оголтелого металкора, с лирикой, вдохновлённой хоррор-культурой, предводительствуемый двумя харизматичными и такими разными фронтгёрлс — Хейди Шеперд и Карлой Харви. Это как раз тот самый случай, когда присутствие двух ведущих вокалисток вовсе не выглядит излишним: они прекрасно дополняют друг друга, мастерски чередуя целый спектр вокалов — от энгри-войса, речитатива, истошного скрима, гроула до эмоционального чистого пения. Когда эти демоницы вырываются на сцену, уровень адреналина достигает критической отметки, напоминая о шоу Pantera или Slipknot.
Успех дебютника подтолкнул Butcher Babies к новым свершениям. Они уже тогда понимали, что повторить дебютник им не под силу, поэтому группа решила делать что-то новое, свежее. Даже их сценический имидж с полуобнажёнкой канул в прошлое: Карла и Хейди хорошо знают, как вызвать у своих поклонников мужского (и не только) пола обильное слюноотделение, и для этого им вовсе не обязательно щеголять с обнажённым бюстом и заклеенными чёрной лентой сосками.
В последующие годы появились такие релизы, как «Take It Like Man» (2015) и «Lilith» (2017), на котором уже обозначилось стремление команды к мейнстримовым стандартам. При этом группа ничуть не ослабила своей агрессивной хватки — материал по-прежнему качает и разрывает, но на этот раз больше контрастирует с мелодично-холодными и «подслащёнными» нотами.
Следующего откровения пришлось ждать гораздо дольше. Планы Butcher Babies, как и многих других коллективов, подпортила злосчастная пандемия. Во время локдауна группе ничего не оставалось, как продолжать сочинять новые композиции. Новый релиз увидел свет только в 2023-м, но зато сразу компенсировал все годы ожидания.
«Малыши-мясники» представили сразу двойной альбом «Eye for an Eye… / … ’Til the World’s Blind», который должен был осветить все грани творческих исканий группы за её первые десять с небольшим лет существования. Да, и заодно продемонстрировать широту музыкальных вкусов фронтгёрлс и их врождённую энергетику. Воплотить идеи в жизнь им, как всегда, помогали гитарист Генри Флури, драммер Чез Брикенден и басист Рикки Бенацца.
Обе части альбома различаются между собой, как две стихии. По словам Карлы Харви, «”Eye for an Eye…” сочинялся и записывался в залитой солнцем пустыне Аризоны, во время записи “… ’Til the World’s Blind” группа задержалась на весьма долгий срок, сочиняя музыку во время мёртвой зимы в Мидленде, штат Мичиган. Вы можете услышать тепло в ”Eye for an Eye…” и холодное запустение в “… ’Til the World’s Blind”. Вместе они охватывают свет и темноту, огонь и обледенение». Что ж, попробуем разобраться, так ли оно на самом деле.
Итак, «Eye for an Eye…», часть первая из этой дилогии. Релиз содержит всего семь треков (учитывая, что на нём присутствуют две версии одной вещи — оригинал и radio edit) и по своей продолжительности без малого в двадцать пять минут больше тянет на EP. Здесь команда реализовала все свои самые «модные» идеи, задействовав элементы гламурного модерн-метала и грува, в большинстве случаев утопающего в электронных сэмплах.
В число наиболее ярких хитов попадает вступительная «Sleeping with the Enemy», где нарастающая агрессия сглаживается чувствительным синхронным вокалом с легчайшими эффектами, но уже во второй половине композиция даёт выход своим звериным инстинктам. «Bottom of a Bottle» ничуть не уступает ей в цепкости, хоть и звучит куда волнительнее, проникновеннее и, скажем так, человечнее — превосходная исповедь в стиле альтернативного рока с простецкими, но глубоко западающими в душу мелодиями.
На контрасте с ней «Yorktown» не собирается церемониться и устраивает тотальный р…ёб в лучших традициях группы, с неизменными пружинистыми ритмами и хоровыми кричалками в духе чирлидерш. «Dreaming in Color» и «Last Dance» представляют собой пример безвредного и пушистого модерн-метала с практически попсовым драматизированным вокалом, который накрывает ровной освежающей волной.
Зато в «It’s Killin’ Time, Baby» разворачивается настоящий хоррор-дебош с адски перегруженными джентовыми гитарами и нечеловечески-убийственными вокальными линиями, наслаивающимися друг на друга, — тотальный вынос мозга без правил и границ.
Как говорится, хорошо, но мало. Не успеваешь нагулять аппетит, как альбом заканчивается. Придётся ставить на повтор или сразу же переходить ко второй части. Но перед этим нельзя не отметить, что группа в самом деле демонстрирует заинтересованность в мейнстриме и делает это весьма умело, совмещая тяжесть метала и трогательную романтичность, что весьма характерно для штатовской альтернативной сцены. Однако и это не в силах скрыть непредсказуемый темперамент «Детишек»: хватит малейшего повода, чтобы мнимая беззащитность и ранимость обернулись ослепляющей кровожадностью с последующим расчленением.
Продолжение следует...