Найти тему
Дневник кота нотариуса

Коллективно, но порознь

Как же она непостоянна наша, так называемая тишь нотариальной деятельности! Вот только вчера лежал себе на подоконнике, грел пузо на солнышке, а сегодня в кабинете нотариуса – шум-гам!

Нет, никакого скандала нет, все в рамках приличия и рабочих процессов. Просто пришли граждане удостоверять соглашение о подаче коллективного иска. И дело-то у них вполне обычное: по соседству с их домом строится новый жилой комплекс, ну и застройщик как-то взял и захватил часть их дворовой территории. Теперь вот граждане хотят принудить его подвинуться или хотя бы компенсацию выплатить. Точно не понял, что они хотят, да и прямого касательства к нотариату масштаб их требований не имеет. Наше дело – соглашение удостоверить. А по текущим правилам на этой процедуре должны присутствовать все участники коллективного иска. Вот и получается немного базар-вокзал. Так уж человек устроен – где соберется, там и галдит. 

А ведь не так давно я писал об инициативе по созданию единой цифровой платформы для подачи коллективных исков. Кто-то из законодателей выступил с таким предложением, чтобы граждане могли подключаться с коллективным иском через эту онлайн-платформу. Идея тут в чем? Вот сегодня у нас посетители – жильцы одного дома. В этом случае граждане худо-бедно могут собраться в коллектив. Хотя тоже... Даже соседей собрать в единую группу, связанную одной целью и готовую совместно ее добиваться, не так уж просто. А что делать людям, которые претерпели от действий какой-то компании, но сами находятся в разных городах и регионах страны? Скажем, приобрели что-то в онлайн-магазине, товар разъехался по стране, но целая партия оказалась с браком, из-за этого люди понесли материальный ущерб в результате пользования или употребления этого товара. Как им всем собраться? И единая онлайн-платформа, конечно, хорошо, но полностью вопроса не решает. Да, с ее помощью пострадавшие могут найти друг друга. А дальше?

Дальше-то им все равно нужно явиться к нотариусу для удостоверения соглашения о коллективном иске. К одному нотариусу. Есть, конечно, дистанционный формат, но и этот инструмент до конца вопрос не решает, т.к. потенциальное число участников коллективных исков может измеряться и десятками, и сотнями человек... 

Так что появилась новая инициатива, уже непосредственно от нотариусов. Суть инициативы в том, что ведущий истец приходит к нотариусу один и удостоверяет оферту, а прочие участники иска подключаются к нему, т.е. юридически фиксируют свое участие уже через ближайшего к ним нотариуса.

Повторюсь, пока что это только инициатива и предложение, но хотелось бы увидеть ее скорую реализацию, т.к. вот эти вот толпы в кабинете мне совсем не по душе, да и гражданам жизнь упростит. Тем более что коллективные иски становятся весьма популярным видом юридического спорта среди населения.