Найти в Дзене
АвтоХанд

Дилеры обратились к Мишустину: РОАД просит отсрочку, а Лада требует повышение "утиля". Эксперт оценил, что будет с рынком авто в 2025 году

Думаю, что всем уже известно, что повышению утильсбора быть. Об этом твердят все новостные каналы, и только ленивый о нем не сказал. Согласно официальным источникам, «утиль» должен вырасти уже в октябре этого года, коснется это не только «легковушек», но и коммерческую технику.

Когда вырастут цены на автомобили, следом начнут расти цены на такси и грузоперевозки, а из этого следует, что и на все товары, которыми обычные граждане пользуются каждый день.

Глядя на разворачивающуюся ситуацию, и в надежде хоть что-то изменить Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) решила действовать.

РОАД включает в себя более 1600 дилерских центров по всей России, и все они единогласно выступают против повышения утиля. Недавно они написали письмо Мишустину с просьбой повременить с повышением ставки. В своем письме организация также просит чиновника проанализировать все возможные риски, связанные с повышением. И делают они это неспроста.

Сами дилеры уже провели анализ и согласно их расчетам, последствия роста «утиля» нас ждут колоссальные. К 2030 году лишь 5-7% россиян смогут позволить себе покупку нового автомобиля. Таким образом в год будут продаваться лишь 600 тыс. авто.

Напомню, что в 2023 году в России продали 1,06 миллионов новых автомобилей. Вот и теперь скажите, о каком вообще развитии отечественного производства может идти речь?

Разрабатывать и собирать новые модели не будет никакого смысла, да и не для кого. Ведь если сейчас наши продажи составляют миллион новых авто в год, а производство все стоит на месте, даже сложно представить, что будет через пару лет.

А что будет с самими дилерами и их центрами? Туда и сейчас мало кто заходит, а в будущем так и вовсе перестанут. РОАД предполагает, что с нынешними условиями всех автосалонов ждет только одно - банкротство. Повышение утиля приведет к сокращению спроса, что логично. Тогда дилерам уж точно придется не просто, ведь их основной доход - это продажи.

-2
А откуда их будет взять, если ценник на автомобили будет «конским»? И что вообще придется делать с сотрудниками? Сокращать? Напомню, что сейчас в России более 3600 дилерских центров, в которых работают примерно 360 тысяч человек. В результате повышения утильсбора эти 360 тысяч сотрудников будут одними из первых, кто пострадает.

Сама РОАД считает, что такое повышение утиля противоречит всем законам РФ, ведь по факту размер «утиля» никак не связан с реальными расходами на утилизацию. По факту утильсбор превращается просто в еще один налог на автомобили, причем через чур высокий.

Осознавая все последствия, дилеры просят не то чтобы отмены повышения, а хотя бы его отсрочку, как минимум на 5 лет. РОАД считает, что за эти годы отечественные производители смогут максимально локализовать свое производство и необходимость в повышении отпадет сама собой.

В то время, пока одни дилеры выступают против повышения, другие же наоборот поддерживают эту затею.

Думаю, что я никого не удивлю, если скажу, что за повышение выступают именно дилеры МАД (Международная Ассоциация Дилеров), которые сотрудничают с Лада.

Узнав о том, что РОАД обратились к Мишустину, МАД, недолго думая, тоже решили составить письмо чиновнику, только уже с просьбой принять повышение утиля.

-3
Кто бы сомневался, АвтоВАЗ так яро топил за это повышение, совсем неудивительно, что за оказались именно дилеры Лада, которые якобы решили защитить автомобилистов от импортных автомобилей.

Они уверены, что за последние годы в России появилось слишком много зарубежных авто без гарантийного срока. Кроме того, на многие автомобили сложно найти необходимые комплектующие и запчасти. А все это, по их мнению, ущемляет права автомобилистов.

Более того, они говорят, что зарубежные импортеры только и хотят что побыстрее слить свои автомобили в России, при этом избегая лишних инвестиций.

Да и что уж там, конечно же от иностранных брендов страдают и сами дилеры Лада, которые по сравнению с зарубежными дилерами годами вливали средства в свои центры, оборудование и прочее.

Кроме того, МАД подчеркивает, что повышение утиля необходимо для того, чтобы создать более цивилизованный авторынок и лучше защищать права автомобилистов, и конечно же самих дилеров Лада.

-4

Повышение поможет убрать с рынка ненадежные организации, которые поставляют автомобили в Россию без каких-либо инвестиций. В общем, говоря обычным языком, МАД намерен создать для себя идеальные условия на рынке, убрав конкурентов, при этом прикрываясь защитой автомобилистов.

Как вы уже могли заметить, позиция МАД очень сильно напоминает позицию самого АвтоВАЗа, который постоянно убеждает всех повысить ставку «утиля».

Он, так же как и МАД, уверен в том, что повышение заставит китайские организации больше вкладывать в российский автопром и локализовать свое производство у нас в стране. Помимо этого, АвтоВАЗ убежден, что за счёт этого у российских производителей появится возможность нового сотрудничества с китайцами. А это, согласитесь, как раз то, что нужно самому АвтоВАЗу.

Программа увеличения утиля была озвучена Министерством промышленности и торговли РФ еще в июне этого года. В ней было указано, что изменения начнут действовать уже 1 октября текущего года. И если же данный проект все-таки примут, то на ценники на автомобили нехило так вырастут.

Для примера разберем импортный авто с объемом мотора меньше, чем 2 литра.

Итак, после вступления в силу проекта стоимость утиля вырастет с 306 тысяч, аж до 556 тысяч рублей. В 2025 году стоимость утильсбора повысится до 667 тысяч. По сравнению с нынешней стоимостью ценник вырастет более, чем в два раза.

Но это, к сожалению, тоже еще не все. В 2026 году стоимость «утиля» будет составлять в районе 800 тысяч, а к 2030 году и вовсе перевалит за 1 миллион. Если быть точнее, то достигнет размера в 1 миллион и 170 тысяч.

Правительство утверждает, что изменения не затронут автомобили, производство которых локализовано в РФ. Так как для них предусмотрена компенсация таких расходов со стороны государства.

Однако, стоит отметить, что программа по-прежнему еще не вступила в силу, об этом неоднократно заявляли официально.

-5

Думаю, все понимают, что увеличение «утиля» тут же поведет за собой увеличение ценников на новые авто. А это значит, что в зоне риска окажутся все зарубежные автомобили.

Хочется сказать, что за последние 2-3 года ценники и так выросли вдвое. Поэтому можно смело предполагать, что при росте утилизационного сбора к 2030 году цена также приумножится.

В далеком 2014 году новые автомобили могли купить себе практически 33% всех граждан РФ. Далее этот показатель стал падать. В 2023 году он остановился на отметке лишь в 14%.

По словам РОАД, в случае одобрения проекта, лишь 5-7% россиян смогут позволить себе новый авто в 2030 году.

-6

Увеличение стоимости не должно касаться автомобилей, производство которых находится в нашей стране. На данный момент к ним можно отнести, конечно же все наши марки, такие как АвтоВАЗ, УАЗ, Москвич, кроме них в РФ локализовано производство Haval.

Но как будет на самом деле, покажет время, ведь неспроста с 14 августа ценники на Ладу обновились, естественно в сторону увеличения.

А что Вы думаете на этот счет? Получится ли у РОАД добиться своего или же проект все же вступит в силу? Обязательно делитесь своим мнением в комментариях!

Не забудьте подписаться и поставить лайк в поддержку автора!