Вахтовики, работающие в Забайкальском крае, прислали фото стенда в кабинете предрейсовых осмотров и спрашивают - законно ли такое проведение медосвидетельствования на вахте?
"У нас на вахте предрейсовый медосмотр проводят охранники, законно ли это? У охранников нет ничего от слова совсем для осмотра. В компании есть дистанционный медик, но они его не проплатили. На фото доказательства того, что не по закону все в компании, вот так чудит начальник участка. Все только устно, нет заключений".
Далее ребята пишут - "Быт ноль, питание на 3+, условия - что не суслик то агроном. Начальник участка малолетка с короной - всех пытается КТУ лишить. ТБ никакой - сплошные нарушения по трудовому, участок Куанда (Забайкальский край). Зп платят, но стараются по каждому поводу понизить КТУ, если ты не согласен с придирками. Также заставляют водителей работать больше отведенного по закону времени, если что лишения по КТУ".
БОЛЬШЕ ЧЕСТНЫХ ОТЗЫВОВ О РАБОТЕ ВАХТОЙ В ЧАТЕ ВАХТОВИКОВ
Комментарий по вопросу о проведения медицинского освидетельствовании:
Работодатель должен организовать проведение предрейсового медицинского осмотра водителей для своевременного выявления противопоказаний, ограничений к выполнению должностных обязанностей, предупреждения возникновения ДТП. Если он решит сэкономить и откажется от медосмотров, а сотрудник нарушит правила и попадет в ДТП, в результате которого погибнут люди или получат тяжелые увечья, работодателя привлекут к ответственности.
Медосмотры сотрудников могут быть поручены медицинским сотрудникам сторонней организации или медперсоналу работодателя. Кто проводит предрейсовый осмотр водителей зависит от того, оборудовал ли работодатель специальное помещение и есть ли в организации медицинские сотрудники. С осмотрами внутри организации не так просто. Медработники, которые проводят предрейсовые медосмотры водителей, должны не только иметь соответствующие сертификаты, но и пройти спецобучение по программе подготовки, приведенной в приложении 8, утвержденном приказом Минздрава № 308 от 14.07.2003.