УКАЗ 1941 ГОДА И «ЭКСПЕРИМЕНТЫ» ДЗЕНА
Всепроникающие информационные технологии не могут оставаться тупо бесконтрольными или – что хуже того! – сознательно использоваться в отупляющих целях, в навязывании лжи и паники. Тем более в ТАКОЕ время! А многие эксперименты – похожи на экскременты…
Недаром 6 июля 1941 года, на 15-й день войны и оккупации советских территорий Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Об ответственности за распространение в военное время ложных слухов, возбуждающих тревогу среди населения». За распространение в военное время ложных слухов, возбуждающих тревогу среди населения, виновные карались по приговору военного трибунала тюремным заключением на срок от двух до пяти лет, если это действие по своему характеру не влекло за собой по закону более тяжкого наказания».
У нас есть нечто похожее – за распространение фейков об армии (игрушечное название, хотя сроки – не меньшие), но в нём, по сути, идёт речь об информационных диверсиях, о работе на стороне врага. В военное время – было уже другое наказание!
Но вообще-то речь должна вестись шире – об информационной гигиене. Этот уже широко используемый термин. Так, военный историк Евгений Белаш в интервью Украине. Ру сказал:
- Главный урок текущих событий, включая СВО в целом - нашему обществу необходима информационная гигиена. Жизненно необходима.
Один из наиболее вопиющих случаев - “похороны” журналиста Евгения Поддубного всеми сетевыми ресурсами. И традиционными тоже. Пока друзья и коллеги хоронили Поддубного, даже не видя его труп, раненый “покойный” ходил и ловил попутку. Люди, многократно пойманные на беспардонном вранье и рекламе откровенных жуликов, по-прежнему претендуют на управление государством. Причем не беря на себя ответственность. А их аудитория закрывает глаза на любые преступления кумиров. Сейчас общественность обожает ссылаться на опыт Великой Отечественной, но забывает об уголовном наказании за ложные слухи».
И называет упомянутый указ 6 июля 1941 года.
Но ведь мы видим на платформе вот этой самой платформе Дзен, что ИИ и модераторы сражаются со словами «хохол» и «дура», которыми пестрят страницы классики (самого не раз банили!), но не могут бороться с ложью и дуростью по су5ти, обличенными в безобидные вроде формы. Более того, навязываю через алгоритмы и шарлатанские уроки «Как зарабатывать на Дзене» псевдоактуальную информацию – все должны писать про Пугачеву с Галкиной, а последний хит – непонятные махинации с квартирой Долиной. Меня-то больше волнует, что певица Долина, не создавшая своего художественного мира,, не спевшая ничего более значительного, чем «важней всего погода в доме» зубами вцепилась вместе с дочерью в кафедру эстрадного пения в Московском государственном институте культуры, и только она учит плеяду будущих исполнителей – мини-Долиных.
Вот и теперь Дзен затеял какое-то декоративное улучшение. Увидел странную строчку под иллюстрацией: «ВЫ подписаны». Спасибо за напоминание. Но что это за информация? - типа: Вы сходили в туалет.
Написал в службу техподдержки скан и невообразимый ответ:
«Александр, спасибо, что проиллюстрировали ситуацию!
Мы постоянно находимся в поиске решений, которые сделают Дзен лучше, поэтому регулярно экспериментируем с интерфейсом. Сейчас на Главной карточки публикаций из подписок действительно немного отличаются. У них нет информации о прочтениях/просмотрах, вместо этого есть плашка «Вы подписаны».
Данное отображение не является утвержденным, поэтому вы пока имеете возможность его протестировать. Если у вас есть пожелания или предложения по улучшению, вы можете написать их в ответном письме».
Предложение одно: не надо вести бесплодные «поиски», тупо пилить средства и морочить голову. Конечно, самое важное – количество прочитавших, поставивших лайки и оставивших комментарии. Ежу понятно (чтобы не писать – дураку!).
Здесь тоже нужна информационная гигиена!