Найти тему

ЭКОНОМИКА И ОБРАЗОВАНИЕ

Очень доходная и очень затратная сферы

Экономика – это система хозяйствования, которая обеспечивает общество материальными и духовными благами. Так? Это определение из учебника экономики.

Образование - это целенаправленный организованный процесс передачи знаний об окружающем мире, опыта предшествующих поколений, приобщение к материальной и духовной культуре человечества, а также воспитание личности и помощь в ее становлении. Согласны? Всё правильно?

Итак, в сфере экономики создаются общественные блага – материальные и духовные. Эти блага распределяются по различным сферам общества, в том числе часть этих благ попадает в сферу образования, чтоб строить школы, покупать мел и платить учителям зарплату. Верно?

Отсюда следует, что сфера образования – затратная.

Кто сомневается, посмотрите в бюджет страны или региона, спросите у любого хозяйственника. Есть у чиновников такое словечко – «социалка», вечно затратная статья, обременение бюджета. Построить завод по производству водки – это прибыль. Построить школу или детский сад (впрочем, как и библиотеку, театр, дом детского творчества…) – это затраты.

Сколько стоит образование?

В самый «застойный» период в СССР тратили на госаппарат 0,8%, а на образование – целых 10% бюджета. Сегодня государственные расходы на образование составляют 4%, а на поддержку госчиновников 8% (попадался в открытом доступе такой показатель, если я тут ошибся - поправьте). То есть образование чиновников стало настолько слабым, что приходится компенсировать это низкое качество количеством аппарата и премиальными.

Идём дальше. Основная проблема современной экономики — ограниченность доступных ресурсов и постоянный рост потребностей людей. Периодически эта проблема становится такой острой, что наступает кризис. Порой – системный кризис, обвал, стагнация. Вот прямо в наши дни наступает острая фаза очередного кризиса, это очевидно. Наш Институт экономики РАН выдал оптимистичный сценарий – экономика России до 2035 года покажет рост 1%... Сейчас говорят, что во многих других странах положение дел не лучше.

-2

А что в образовании?

Основные проблемы современного образования:

  • Очень низкая эффективность. Мы практически ничего не помним из того, что изучали в школе.
  • Потеря базовых смыслов. Дети и взрослые немного забыли – для чего устроена эта сфера.

Как раз сегодня, параллельно с мировым кризисом экономики происходит мировой кризис образования, упадок, стагнация. Это случайно так получилось?

О прибыли... О, прибыли!

Одно из ключевых понятий в экономике – норма прибыли. Есть характерные показатели для различных отраслей. Скажем, обработка древесины даёт около 2% прибыли, а производство компьютеров – около 4%. Очень выгодные направления сегодня – это страхование и бухгалтерский учет, здесь норма прибыли достигает 6-7%. А какая норма прибыли в образовании?

Смешной вопрос, да? Это же затратная статья, какая тут может быть прибыль?

Лет 40 назад случайно встретилось международное зарубежное исследование, где было показано, что норма прибыли в образовании, а речь шла об обычном, нормальном образовании, составляет 420%. Это общемировая практика. Выше этот показатель только в криминальных отраслях – в торговле наркотиками, оружием, людьми, человеческими органами и т.п.

Почему же все бизнесмены и бизнесвумены не бросились в эту сферу? Ответ очевидный. В криминальных операциях прибыль получается быстро, скажем от сбора урожая до продажи наркотиков проходит пара месяцев, я так думаю, на практике не проверял. А в образовании эта прибыль распределена на 25 лет минимум - пока детёныша воспитаешь, обучишь, пока он специальность себе подберёт, пока опыта наберётся и начнёт отдачу давать... Не выгодные инвестиции.

Но это не главное. Важнее, что при продаже наркотиков прибыль получаешь ты. А в образовании в выигрыше оказываются все. Тратишься ты сегодня, конкретно, а блага получает кто-то другой и через четверть века. Это несправедливо.

Это единственная причина, по которой сфера торговли наркотиками и человеческими органами процветает, а сфера образования остаётся сиротой казанской, хоть и с реальной прибылью 420%.

Мне доводилось быть директором школы. Начальник департамента образования как-то спросил: «Сколько детей у нас в школе?» Я ответил. «А какая сейчас плата за обучение?» Я назвал. Он умножил эти числа на калькуляторе и поднял удивлённое лицо: «А в чём тогда смысл?». Я растерялся и некоторое время не знал что сказать.

Друзья, конечно я понимаю, как складывается бюджет образовательного проекта и как сложно его вывести даже «в ноль», не то что в прибыль. Эти 420% - не коммерческая прибыль организаторов образования, а суммарная прибыль общества. Абстрактное понятие, понимаю. Эти 420% - результат обучения в обычной массовой школе.

Подчеркнём – эта прибыль реальна, мы с вами сегодня её получаем, а затраты кто-то вынужденно понёс 25-40 лет назад. Он бы может и не потратился, но закон не позволил. Строишь квартал – обязан построить школу и детский сад. Невыгодно, но куда деваться. Подрядчик как мог экономил на этой стройке, использовал самые дешевые материалы, которые просмотрел госнадзор. И всё же школа все эти годы худо-бедно работала. И незаметно обеспечивала прибыль 420%.

Многие люди не понимают, как современная экономика ещё не рухнула. Все развитые страны сегодня живут с огромным внешним долгом, в сотни процентов. В США внешний долг сегодня 760% от национального бюджета и будет расти дальше, в Японии перевалил за 1200%. Уже много лет сфера экономики абсолютно убыточна и всё ещё не рухнула. Теперь вы понимаете, почему? Появляется гипотеза, что является истинным источником богатств, материальных и духовных? Нет желания пересмотреть определение, с которого мы начали рассуждать?

Самое смешное состоит в том, что оценка прибыли 420% соответствует туповатой неповоротливой модели массового образования, принятой во всём мире. Даже эта примитивная модель может соревноваться с криминалом по прибыли. Но мы-то с вами строим модель, которая на порядок более эффективна! Не удивлюсь, если она обеспечит 4200% годовых прибыли и даст отдачу не за четверть века, а лет за 10-12.

Шаблоны мышления

Чтобы поправить ошибочную матрицу восприятия действительности, сломав
или скорректировав шаблоны мышления, придётся очень долго всё объяснять, с азов. Прежде всего – «ответственным» хозяйственным руководителям, занимающим важные государственные посты.

Вот читаем. "Глава ВТБ Андрей Костин считает, что перезапуск приватизации в России может стать источником средств для создания новой модели роста экономики. Среди других источников он называет наращивание госдолга".

Так мыслят практически все ответственные руководители. Рост обеспечит не инновационная экономика, не прорывное образование, не новые технологии и смыслы, а приватизация. Мы не против новой приватизации, леший с ней, не важно, вообще не наша тема. Но это такой вульгарный материализм, впрочем, характерный для ответственных хозяйственников.

Похоже, к пониманию безграничных возможностей сферы образования, к переосмыслению её назначения и смысла наша цивилизация пока не готова. Или...

Лаборатория целостного образования приглашает к созданию очень эффективной образовательной практики, осмысленной и практичной, адекватной сегодняшним и завтрашним вызовам. С нормой прибыли не ниже 5000%.