Найти в Дзене
Дневник кота нотариуса

А что там на темной стороне?

Довольно часто я тут рассуждаю об электронных услугах и вообще цифровизации нотариата. Кстати, обещают в скором времени третью волну цифровизации, но об этом как-нибудь в другой раз.

На сегодняшний день с тем спектром цифровых услуг, который имеем, ситуация следующая: удобство, экономия времени, экономия средств и еще один пункт – безопасность сделок. Вот о последнем и хотелось бы поговорить.

Нотариус мой участвовал в онлайн-конференции (ну и я, получается, тоже участвовал) как раз о безопасности в цифровом пространстве. 

Вообще говоря, там все не сильно здорово. Компетентные органы сообщают, что уровень цифрового мошенничества за 2023 год на 40% выше, чем в 2022 году. И это серьезная цифра! «Где же тут безопасность?» – спросите вы. Что ж, вопрос это диалектический. Допустим, нотариат или другой правовой институт внедряет некую цифровую технологию для совершения сделок. Естественно, на первых порах она будет абсолютно безопасна, т.к. всякие мошенники просто не будут знать, как к этой технологии подступиться. Но со временем подберут ключ, к технологии или к людям... Увы, дорогие мои, люди по-прежнему остаются самым слабым звеном в цепи правовой безопасности. 

На конференции этой много говорили про методы социальной инженерии... Говоря просто, о тех способах, какими граждан разводят на совершение нужных мошенникам действий: передачу данных, сообщение сведений, например паролей и логинов... В частности, спикеры касались темы ЭЦП. Констатировали множество случаев, когда ЭЦП попадала в чужие руки. А последствия этого могут быть самые разные: от оформления кредита до появления какой-нибудь фирмы-«нулевки», через которую могут совершить уголовно наказуемое деяние. А отвечать за него придется владельцу ЭЦП. 

И что тут поделаешь? Если граждане элементарных правил безопасности не соблюдают. Например, берут и записывают на один носитель несколько этих подписей, разных лиц, потом носитель этот ходит по рукам от одного к другому, да еще и через посторонних. Где-то на пути с носителя и копируются данные. Особо беспечные граждане туда же могут прописать и пароль от подписи. Это как в случае с электронными и физическими активами. Вот есть у человека золотая монета, он ее бережет, держит подальшеот посторонних глаз, и все такое. И есть равнозначный по стоимости «золотой счет», к нему как-то отношение проще, беспечнее, можно скриншот этого счета кому-то послать, например... Так и с ЭЦП. Ведь по сути беспечно обращаться с электронной подписью, это все равно что разбрасывать кругом себя чистые листы с подписью. 99 человек пройдут мимо, а 1 лист поднимет и напишет на нем то, что ему нужно. И это если не говорить о гражданах, которые намеренно на таким охотятся, в группе лиц по предварительному сговору. 

Словом, дорогие мои, ЭЦП – штука удобная, технологичная и безопасная, но бдительности терять не следует. Вообще, к любой технологии следует относится с повышенным вниманием. Не можете сами, в чем-то сомневаетесь? Обращайтесь к нотариусу. Понятно же, что сделки, в которых используется ЭЦП, точно также могут быть удостоверены нотариусом. На сегодняшний день нотариальная форма, все-таки, остается наилучшей защитой от мошенников.