Найти в Дзене
Путешествия с фотокамерой

Миллионер восстановил усадьбу, но уехал, оставив всё. Узнала как сейчас выглядит это место

Старинные усадьбы всегда манили меня своей атмосферой — каждое здание словно скрывает тайны прошлого. Усадьба в деревне Стеблево, что на границе Московской и Тверской областей, могла бы стать настоящей жемчужиной для путешественников. Но вместо этого её судьба сложилась иначе. Эта история о том, как мечты об идеальной реставрации разбились о реальность, и о том, почему старинные дома не всегда становятся спасёнными.

Это могла бы быть очень красивая история о том, как неравнодушный богатей обратил внимание на старинную полузаброшенную усадьбу, восстановил её, и все жители окрестных деревень зажили счастливо, потому что появилась работа и вокруг стало красиво. Примерно так произошло с усадьбой Волосово, которая находится в часе езды от этого места. Но чуда не произошло.

Усадебный дом 18-го века расположился в небольшой деревушке Стеблево, почти на границе Московской и Тверской областей. Совсем недалеко два дворца в селе Ярополец: Гончаровых и Чернышевых. Возможно, владельцы Стеблево бывали там на приёмах. Ведь усадьбой владели достаточно видные люди.

В 1770-х годах — дворянский род Пашковых (да, это их особняк находится в Москве напротив Кремля).
В середине XIX века — генеральша Давыдова и её наследники. Потом почти тридцать лет усадьбой владели помещики Гиппиусы (родственники знаменитой поэтессы Зинаиды Гиппиус). Перед революцией усадьба принадлежала помещикам Егоровым, которые сдавали её в аренду братьям Миллерам, владельцам завода «Дукс».

-2

После революции в здании были оборудованы комнаты для рабочих местного колхоза, какое-то время работала сельская школа. И люди продолжали жить до тех пор, пока усадьбу не купил московский предприниматель и владелец строительный фирмы Максим Студенников — сын художника Эдуарда Студенникова, картины которого висят в Третьяковской галерее. Видимо, тяга к прекрасному была в предпринимателе с рождения.

"Историческая недвижимость — это особый вид владения, где ты чувствуешь себя сопричастным к культуре и истории своей страны. Хотя, например, у коттеджных поселков есть одно неоспоримое преимущество: там селятся люди, близкие друг другу по своему социальному статусу. А живя в усадьбе, ты обречен на то, чтобы быть «белой вороной»", — рассказывает Студенников в интервью.

-3

Усадьбу он купил у колхоза в 2009 году, и в то время тут ещё жили люди, которые (вполне логично) считали это жильё своим. Хотя приватизировано оно не было. Кроме этого, у усадьбы не было охранного статуса. Но всё равно Студенников рассказывает, что пришлось очень много сил и денег потратить на оформление документов.

-4

И к 2014 году на работы в имении ушло около миллиона долларов.

Была сделана новая крыша, расчищен парк и пруды, обустроено несколько комнат в усадебном доме и начата стройка большого забора вокруг имения.

В 2014 году Студенников даёт большое интервью журналу "Охраняется государством". Именно из этого интервью я и привожу цитаты. А вот тут интересно взглянуть на одну из отреставрированных комнат в усадьбе. Сейчас тут остались лишь голые стены и обломки роялей. Сам журнал можно скачать вот тут: https://disk.yandex.ru/i/lDUk7vkLayjtbQ
В 2014 году Студенников даёт большое интервью журналу "Охраняется государством". Именно из этого интервью я и привожу цитаты. А вот тут интересно взглянуть на одну из отреставрированных комнат в усадьбе. Сейчас тут остались лишь голые стены и обломки роялей. Сам журнал можно скачать вот тут: https://disk.yandex.ru/i/lDUk7vkLayjtbQ

Кроме этого, Студенников переселил всех старых жильцов. И кажется, именно это переселение стало камнем раздора между "барчуком", как его прозвали деревенские, и местными. Многие из бывших жильцов усадебного дома считали, что переселили их незаконно и с ухудшением жилищных условий. Хотя куда уж хуже полузаброшенного дома, который выглядит внутри вот так:

На первом этаже усадьбы. И тут жили люди. Еще и уезжать не хотели.
На первом этаже усадьбы. И тут жили люди. Еще и уезжать не хотели.

Даже судились со Студенниковым. Но суд встал на сторону предпринимателя.

-7

Я немного почитала форумы и комментарии в Сети, и мнения о Студенникове и его проекте по реставрации прямо противоположные. Вот всего пара цитат, но они очень характерные:

"Студенников — подлый, "мелкий" человечишко, а его вдохновитель и "муза" Ирина — дама не совсем адекватная, видимо, несколько заигралась в театр.
Организатор музыкальных вечеров в голом виде выходит на балкон, пугая своим видом местных подростков и не только их. Деревенские бабули обходят её стороной, т.к. что она может вытворить, никому не ведомо, например, наброситься с кулаками или вовсе начнёт трясти как грушу, были уже прецеденты, когда сам Максим оттаскивал её от пенсионерки."
-8

Судя по комментариям 2011-2014 годов, вокруг усадьбы действительно всё облагородили и была надежда на счастливое завершение этой истории:

"Я в Харланихе, деревне рядом, родился и могу сказать следующее. Молодец мужик. Если бы не он, усадьба бы просто развалилась. Вокруг сейчас любо поглядеть: газоны, цветы. А раньше — помойка и бутылки, алкоголики шастали. Крышей новой дом перекрыл, окна вставил, фасады оштукатурил."
-9

Кроме этого, много споров вызывал доступ к реке и прудам. Студенников говорил, что местные ходят туда и только мусорят. А жители возмущались, что им пытаются запретить проход.

-10

Так или иначе, в 2017 году Максим Студенников был признан банкротом и уехал из России. Уж не знаю, связано ли это как-то с судами с местными жителями или просто дела в бизнесе пошли не очень.

-11

Причём, судя по тому что я увидела внутри комнат, уезжал хозяин в большой спешке, оставив антикварную мебель, рояли, документы, книги.

А ведь вот что говорит про мебель в своей усадьбе Студенников:

"Антикварную мебель пришлось почти всю покупать в антикварных лавках и на аукционе. Особенно мы гордимся ампирными гарнитурами из карельской березы пушкинских времен. Но некоторые вещи привезены сюда из нашей фамильной коллекции."
-12

Очень многие комнаты в доме получились несколько "вызывающими". Ни о какой исторической достоверности интерьеров, кажется, тут речи не идёт: слишком яркая краска на стенах. Не могло быть в начале 20-го века ярко-розового и фиолетового. Однако новый владелец мог делать, что хочет, ведь никакого охранного статуса у усадьбы нет.

-13

Да и покрашены стены всего в паре комнат. Остальные выглядят так же, как во времена колхоза. Видимо, весь миллион долларов, о котором говорит Студенников, ушёл на оформление документов и переселение жителей.

-14

Хотя новая крыша есть. И это хорошо. Может быть, это поможет простоять усадьбе чуть дольше.

После отъезда Студенникова из России усадьба была конфискована и снова выставлена на торги за миллион рублей (даже не долларов). Но нового покупателя так и не нашлось.

-15

Антикварную мебель разломали. Так же, как и музыкальные инструменты. Возможно, пытались вытащить струны и сдать на цветной металл. Сейчас уже начали вскрывать полы и растаскивать их на дрова. И это делают именно местные жители. Чужаков тут почти не бывает. Лишь редкие любопытные любители старины.

-16

Неужели это всё ненависть к "барину"? Зачем ломать то, что уже было восстановлено? Не лучше ли просто постараться сохранить то, что уже есть? Ну или хотя бы не портить?

-17

А на первом этаже стоит множество старинных антикварных сервантов. Почему владельцы их не вывезли? Ведь наверняка покупали за большие деньги...

Путешествие к таким усадьбам, как Стеблево, всегда вызывает смешанные чувства. С одной стороны, восхищение красотой и историей, с другой — грусть от того, как легко всё можно потерять. Возможно, у этой усадьбы ещё появится шанс на возрождение. А пока она остаётся местом, куда стоит заглянуть, чтобы почувствовать дыхание времени и задуматься о том, как важно беречь наследие прошлого.