Новые законы, которые заработают уже в ближайшие дни, коснутся собственников жилья.
Поправки в Правила предоставления субсидий
Приняты поправки в Правила, регулирующие предоставление социальной поддержки (субсидий) для оплаты жилого помещения и коммунальных услуг.
Согласно изменений, которые начнут действовать с 25 сентября, расширился список лиц, чьи доходы не учитываются при расчете совокупного дохода семьи. В частности, это лица, проходящие военную службу по призыву, а также отбывающие наказание.
Решение о назначении субсидии будет приниматься после того, как проверена информация в ГИС ЖКХ об отсутствии у заявителя долгов по коммуналке, взысканных судом за последние 3 года (Постановление Правительства РФ от 22.06.2024 N 848).
Реализация залогового имущества
Теперь новый Закон (N 140-ФЗ от 12.06.2024) позволяет владельцу реализовать залоговое ипотечное жилье.
Заемщик подает в банк заявление, а в свою очередь банк, в течение десяти рабочих дней со дня получения такого заявления, уведомляет о его согласовании.
Требования к уведомлению: минимальная цена, порядок расчетов и максимальный срок продажи объекта имущества. Также в уведомлении указывается счет, для перечисления вырученных средств.
Закон вступит в силу с 11 сентября.
Правила обследования МКД с 1 сентября
Законом от 27.11.2023 N 561-ФЗ вводятся правила технического обследования МКД.
Правила введены для того, чтобы определять возможность (или невозможность) дальнейшей эксплуатации и надобности проведения капремонта.
Такие обследования вправе инициировать региональные власти, соответственно с привлечением бюджетных средств субъекта РФ.
Также допускается обследование по результатам, принятого решения на общем собрании собственников, за их счет.
Результаты обследования состояния дома являются основанием для внесения изменений в региональную программу капитального ремонта.
Появились дополнительные требования на получение лицензии УК
Управляющая компания, для получения лицензии на право управления МКД, 3 года до даты получения либо же продления такой лицензии, не привлекалась к ответственности за грубое нарушение лицензионных требований (Федеральный закон от 25.12.2023 № 662-ФЗ).
Для того, чтобы гражданин стал учредителем управляющей организации, он не должен числится в реестре дисквалифицированных лиц.
Еще одно важное условие - отсутствие судимости, в том числе по преступлениям в сфере экономики.
Про работу управляющих организаций, к сожалению, редко услышишь хорошие отзывы.
Будем надеяться, что новые законы будут защищать права российских граждан.
Подписка - неоценимая поддержка труда автора и мотивация продолжать работу над каналом.
Если тема интересна, обязательно пишите комментарии.
Будьте здоровы, берегите себя и близких!