Набор вариантов гораздо обширнее.
Каждый предприниматель воспринимает мир, делает выборы и совершает поступки исходя из собственной картины мира. У каждого есть свои фильтры восприятия реальности, неосознаваемые способы защищать себя и организовывать свой путь к целям.
Почему одни сразу реализуют задуманное, а другие долго думают и сомневаются, или просто не делают?
Это определяется структурой личности, и советующими способами сопротивлений и психологических защит.
Защиты помогают справиться с некими мощными, угрожающими чувствами (с тревогой, иногда с горем, стыдом, завистью и др.) или поддержать самооценку (сохранить свою целостность).
В общем, защиты адаптивны (то есть помогают человеку справляться с жизнью), но иногда мешают двигаться к целям - если стали неактуальными или перестраховывают слишком сильно.
Например, для ребенка в ситуации скандалов родителей лучший выход был отстраниться и не слышать (отрицание), и, когда ребенок вырос и стал предпринимателем, такой способ справляться с трудными ситуациями остался, однако в бизнесе он контрпродуктивен, а другого способа нет - все идет по накатанной и неосознанно - проблемы в бизнесе отрицаются.
Больше интересного в телеграм-канале https://t.me/business_psi
Итак, психоаналитики выделяют 24 вида психологических защит, и подразделяют их на зрелые и незрелые.
Кому интересно, перечислю (следующие 5 абзацев):
Незрелые защиты имеют дело с границей между собственным «Я» и внешним миром, действуют во всем сенсорном пространстве человека, одновременно на когнитивном, чувственном и поведенческом уровнях, действуют незаметно и «автоматически»:
примитивное отстранение; отрицание; всемогущий контроль; примитивная идеализация и обесценивание; проекция, интроекция и проективная идентификация; расщепление Эго; соматизация; отыгрывание вовне (защитное отреагирование); сексуализация, примитивная диссоциация.
Зрелые защиты осуществляют имеют дело с «внутренними» границами личности – между Ид, Эго и Суперэго, и происходит искажение чего-то одного: ощущений, чувств, мыслей или поведения – и доступны изменения со стороны сознания:
вытеснение; регрессия; изоляция аффекта; интеллектуализация; рационализация; морализация; компартментализация; аннулирование; поворот против себя; смещение; реактивное образование; инверсия; идентификация; сублимация; юмор.
Гештальт-терапия выделяет 7 видов защит, которые соотносятся с психоаналитическими и распределены вдоль цикла контакта: конфлюенция, проекция, интроекция, ретрофлексия, дефлексия, эготизм, обесценивание.
Такое разнообразие механизмов защит и их сочетаний приводит к разнообразию и уникальности причин затруднений у каждого отдельного человека, не дает возможности все упростить и решить за один сеанс, или за один «разбор».
Если что-то не получается, и не ясно почему - обращайтесь к профессионалам и ищите ответы. Защиты формируются в контакте и пересматриваются тоже в контакте. И это долгий и трудоемкий процесс. Но результаты того стоят - можно действительно забыть, что такое лень и прокрастинация навсегда. #гештальттерапия #бизнеспсихолог