Кстати, о той самой CREA (попробуйте написать аббревиатуру в русской раскладке) и её докладе, который очень авторски передали в наших СМИ. Цитата: "В июле средняя спотовая цена Urals снизилась на 1% по сравнению с предыдущим месяцем, но осталась значительно выше "потолка", составив 67,61 доллара США за баррель".
Зафиксировали. Жаль, конечно, что использовали слово "снизилась". Надо было взять что-то посущественнее ("рухнула", "обвалилась", "низверглась").
Теперь ещё одна цитата той же CREA: "В настоящее время средний размер налога на добычу полезных ископаемых на нефть без учета льгот составляет 31 134 рубля за тонну (47 долларов за баррель), а с учетом налоговых льгот — около 20 604 рублей за тонну (31 доллар США за баррель). Кроме того, компании облагаются корпоративным налогом в размере 20%. Эти высокие налоговые ставки указывают на то, что затраты на добычу нефти в России очень низкие. Учитывая текущие цены, большая часть доходов от продаж удерживается государством в виде налогов".
Это пишут крайне неблагорасположенные к нам исследователи, которые предлагают усилить санкционное давление на российский нефтегаз. А наши лидеры общественного мнения тем временем рассказывают изумлённой аудитории, что российская нефтянка вся в субсидиях и только тянет деньги из государства. А при этом в казну идёт порядка 70% с каждого барреля.
P.S. Читая отчёты зарубежных исследователей, не могу не восхититься, как ловко мы сами убрали себя с информационного поля, закрыв свою нефтегазовую статистику. Теперь её публикуем не мы, а иностранные компании, сообщения которых СМИ и блогеры (включая российских) — перепечатывают.
Urals: обвал на целый 1%
18 августа 202418 авг 2024
77
1 мин
5