От «хвойники в городе не растут» до «давайте посадим елки из леса, им будет хорошо в тени» - сегодня решила поговорить на тему распространенных мифов о хвойных растениях в озеленении города и моем личном опыте.
Озеленение в городе (а особенно в таком мегаполисе как Москва) играет не только декоративную роль, оно просто жизненно важно для горожан. Самые очевидные причины вы наверняка знаете. Это улучшение качества воздуха. А хвойные еще и выделяют фитонциды. Ветрозащита и борьба с шумом от дорог, детских и спортплощадок - зеленые насаждения снижают уровень шума на 5—10%. Микроклимат – в последнее время об этом много говорят, особенно когда наступает летняя жара. Стены домов и тротуары нагреваются, плавится асфальт. Растительность в городе нужна, чтобы охладить нас, сгладить разницу температур.
Однако и растений, которые могут хорошо себя чувствовать в «тепловых колодцах» дворов не так уж и много. Условия в Москве не похожи на те, что мы можем наблюдать на даче в Подмосковье. За счет смога здесь теплее - с развитием города связывают рост среднегодовых температур. Воздух над городом пыльный, хуже пропускает солнечные лучи. Также отмечается более интенсивное испарение. Как сказал один лектор Ботсада МГУ: «это больше напоминает регионы, где американские прерии переходят в скалистые горы».
Добавим сюда антропогенную нагрузку (уплотнение почвы, метки животных), загрязнение почвы зимними реагентами и авральную уборку снега, когда трактор едет и наваливает на растения сугробы с комьями грязного льда. Здесь вообще можно уже поставить жирную точку, но…
Хвойные в городе растут – смотря что, где и как посадить.
Ели.
Одна из наиболее распространенных с советских времен порода – Picea pungens, поднадоевшая многим «голубая ель» - торжественная и строгая. Ее родина – запад США. Голубая окраска хвои достигается за счет толстого воскового налета. По сути – это защита от солнечных ожогов. Для города качество очень ценное. Довольно засухоустойчива, дымогазоустойчива и в целом неприхотливая. Не зря их так любили раньше сажать в самых «парадных» местах. Но в последнее время, возможно, вы замечали, как стали погибать огромные взрослые деревья. В большинстве случаев это связано с засолением почвы реагентами –для такой ели это медленная смерть.
Поэтому место посадки в городе решает все. Достаточно разместить хвойные подальше от зоны зимней уборки снега и шансы значительно повышаются.
В случае, когда место ограничено, отличным решением является посадка на возвышение – сейчас в городе часто применяют этот способ. Высокий борт клумбы из камня или металла не позволяет снегоуборочной технике сметать грязный снег с реагентами на растения. Один из удачных примеров такой посадки композиций из хвойных растений я видела на метро Автозаводская – возле мебельного торгового центра.
В нашем дворе все хвойные посажены подальше от дороги, я каждый год прошу дворника не сыпать соль на тротуары (с переменным успехом).
Что касается «голубых елей» - сортов сейчас предостаточно, совсем не обязательно сажать огромную кремлевскую елку. Мои любимые красотки - Picea pungens ‘Glauca Globosa’ на штамбе и замечательный невысокий сорт с кремовыми весенними приростами - Picea pungens 'Bialobok'.
Единственная проблема с 'Bialobok' – это то, что весной ее любят общипывать дети – уж очень приросты красивые. Совсем не голубая, но очень интересная ель ‘Lucky Strike’ имеет неправильную форму кроны и нарядные шишки. Сажать Picea pungens необходимо на солнце, в тени она не только станет лысеть, она просто погибнет.
Тоже самое, вопреки расхожему мнению, касается ели обыкновенной – она светолюбива. Да, она может жить в полутени, но ее декоративность в таком случае гораздо хуже. Я много раз встречала тощие полулысые елочки, которые сердобольные дачники привозят из леса и сажают в глухую тень. Понятно, бесплатный посадочный материал. Но в целом, считается, что ель обыкновенная гораздо хуже себя чувствует в городе – плохо переносит загрязнение воздуха.
В нашем дворе растут Ель обыкновенная ‘Inversa’ с плакучей кроной, 'Nidiformis' - подушковидная, и карликовая елочка с очаровательными розовыми мегастробилами на концах ветвей – ‘Push’. Могу только подтвердить на собственном опыте, что стоит соседним растениям слишком разрастись и затенить ветвями эти ели, они начинают «лысеть» - так что нужен глаз да глаз.
Еще одна ель, которая может быть рекомендована для города в силу достаточной дымогазоустойчивости, это ель сербская (Picea omorika).
Популярное «одноразовое рождественское дерево в горшочке» Picea glauca 'Conica' в городе, на мой взгляд, чувствует себя не очень хорошо. Красивая «игрушечная» форма кроны и яркие весенние приросты, особенно у сорта Picea glauca ‘Daisy's White’ (сейчас много аналогов с желтыми приростами). Но именно карликовые сорта ели сизой типа «коники» склонны к зимним ожогам, а в тень их сажать нельзя - светолюбивы. В первый год моя Коника потеряла половину кроны, а летом ее облюбовал паутинный клещ. Видок у нее был так себе. В общем, наверное, растение, которое требует так много внимания, не совсем подходит для города. При этом сама по себе ель сизая считается достаточно дымогазоустойчивой.
Раз уж заговорили про новогодние деревья, то на эту роль лучше всего подходит пихта.
Пихты.
В нашем дворе каждый год наряжают пихту корейскую (Abies koreana). А еще у нас растет пихта сибирская (Abies sibirica), одноцветная (Abies concolor) и субальпийская (Abies lasiocarpa) ‘Compacta’.
Сибирскую пихту вообще не рекомендуют для города, как и корейская она плохо переносит засуху. Корейская у нас иногда подмерзает, не критично, но после зимы ‘23-’24 коричневых веточек было явно больше, чем у других пихт.
Две другие пихты (одноцветная и субальпийская) –американские. Очень эффектные, отличаются высокой дымогазоустойчивостью, засухоустойчивостью и достаточной морозостойкостью. Для города - хороший вариант.
Сосны.
Старые корабельные сосны с красными стволами всегда вызывали у меня в детстве восхищение. Кружевная крона была где-то там, высоко-высоко… Сейчас таких деревьев остается все меньше. Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris) может расти даже на песчаных почвах, но плохо переносит городские условия – загрязнение воздуха, уплотнение почвы и т.д.
Чаще всего в городе, особенно в различных композициях, можно увидеть сорта сосны горной (Pinus mugo). Высокая зимостойкость, дымогазоустойчивость. Но для раскрытия ее декоративного потенциала нужно хорошо освещенное место. Расскажу, что посажено в нашем дворе.
Pinus mugo ‘Winter Gold’ у нас почти не желтеет – посажена в полутени, а всю зиму на ней лежит большой сугроб. Тем не менее, это красивое растение, на котором регулярно образуются шишки. А в бесснежные зимы в принципе и окрас проявляется (не так ярко, как у сосен в моем южном саду, конечно, но заметно).
Pinus mugo ‘Pumilio’ – имеет кустовидную форму, в общем-то не карликовую – за 5 лет она выросла с меня ростом.
Pinus mugo ‘Picobello’ – медленно растущий карлик (60-80 см высотой), но именно поэтому для города слишком уязвим. Такие маленькие растения, по моему опыту, больше всего страдают от человека – их попросту могут затоптать и не заметить.
Сосна черная (Pinus nigra) в природе имеет огромный ареал, поэтому далеко не все сорта одинаково зимостойки.
Pinus nigra ‘Green Tower’, наверное, никогда не покажет таких результатов, как аналогичное растение, посаженное в моем южном саду. Но растет потихонечку, в холодные зимы может подмерзать.
А вот представитель вида – абсолютно зимостойкое и очень красивое дерево с длинными иголками и густой кроной (гораздо гуще, чем у сосны обыкновенной). Дымогазоустойчивость – средняя, для города подходит.
Горячо всеми любимая сосна кедровая сибирская с пушистыми длинными иголками вовсе даже не рекомендована для города и очень требовательна к почве. Что, конечно, не мешает ей расти в нашем дворе (по крайней мере, пока). А недавно в Ходынском парке высадили целую аллею таких сосен (я так понимаю, директор парка большой их фанат).
Туи.
С туями все просто. Туи любят все, это стильно и благородно. Наверное, так подумал наш застройщик, когда воткнул целый ряд туй в песок прям под сенью дуба и был таков.
Так, конечно, делать не надо. Туя западная (Thuja occidentalis) – американское растение, светолюбива, в плане почв – неприхотлива, но к загрязнениям (особенно от машин) чувствительна. Побурение хвои зимой, которое хорошо видно на сорте ‘Brabant’, – это защитная реакция, которая помогает ей не получить солнечный ожог.
В нашем дворе довольно много туй. Брабанты использованы для создания живой изгороди между парковкой и зоной отдыха (газон и детская площадка). Изгородь получилась неплохая, но каждый год страдает первое в ряду растение, на которое наваливают снег с дороги, оно заметно более рыхлое.
А в один год мы чуть не потеряли вообще все туи, потому что на них напала ложнощитовка, которая приехала из питомника с посадочным материалом. На самом деле надо не лениться регулярно лезть в крону и осматривать все растения, потому что потом может быть уже слишком поздно.
Как уже отмечалось ранее, карликовые сорта рискуют в городе больше всего. Thuja occidentalis ‘Teddy’ выпревает под снегом – его при уборке двора наваливают слишком много, образуется наст. Сорт ‘Mr Bowling Ball’ уже давно по той же причине превратился из шара в «мистера лепешку».
Очень радуют туи с желтой окраской. Одна из наиболее красивых - Thuja occidentalis ‘Sunkist’.
Можжевельники.
От застройщика нам достались сплошные посадки можжевельника казацкого Мас – он быстро растет, почти не убиваем (в Европе им озеленяют промзоны). Хотя тем кустам, что остались расти у оживленной дороги, каждый год наносится огромной ущерб уборкой снега (в виде глыб грязного льда, которые на них стряхивает трактор). Сделать с этим ничего не удается, трактор любит убирать снег по ночам и вопреки всяким запретам заваливает зеленые зоны на своем пути.
Поговорим о том, что растет во дворе.
Как я понимаю, в целом правило такое: игольчатые можжевельники – менее устойчивы к загрязнению, чешуйчатые – более неприхотливые. Как всегда, сорта с голубой хвоей хорошо справляются в городской среде. Настоящие звезды нашего двора – можжевельник скальный 'Skyrocket', ‘Blue Arrow’ и самый яркий - 'Moonglow' (в Анапе он у меня, конечно, совсем пепельно-голубой, но и в Москве окраска достаточно интенсивная). Это красивые колоновидные сорта, которым для счастья нужно полное солнце.
Можжевельник горизонтальный Juniperus horizontalis – устойчивый и сорта красивые – ‘Andorra Variegata’, ‘Blue Forest’, ‘Wiltonii’ и мой любимый сорт ‘Lime Glow’. Но для них надо тщательно выбирать место посадки, они очень низкие, стелющиеся, а солнца нужно много.
Хуже всего у нас во дворе себя чувствовал можжевельник обыкновенный - Juniperus communis 'Hibernica'. В одну зиму выпали все 3 уже взрослые растения. Один все-таки удалось сохранить и после обрезки он обрастает снова. Вообще можжевельник обыкновенный плохо выносит загазованность воздуха и не рекомендован для города. Но я вижу, что дизайнеры его используют, в соседнем дворе он растет на солнце (правда, зимой полностью завален снегом по макушку).
Неочевидный выбор, но почему бы нет?
Микробиота перекрёстнопарая.
Растение-эндемик, родом с Дальнего Востока. Заменяет можжевельник в полутени. Совершенно не боится тяжелого снежного покрова. Мне кажется, сейчас микробиота набирает популярность, по крайней мере в питомниках предлагают все больше сортов (в том числе вариегатных).
Сциадопитес мутовчатый.
Вряд ли можно рекомендовать сциадопитес для озеленения городов, скорее это хвойная редкость. Хотя довольно много экземпляров посажено в Аптекарском огороде.
Лиственница.
Лиственницу я пропущу, хотя для озеленения города это важное дерево, а в нашем парке возле дома есть очень старые экземпляры. Это настоящие исполины. У нас же во дворе посажена лиственница европейская 'Pendula' на штамбе – растение декоративное, но недолговечное.
Тсуга канадская.
Еще одно американское растение, которое легко узнать по очень короткой хвое. Крона полупрозрачная, дуговидные арки ветвей. Растет у нас в полутени, медленно. Но для города не самое подходящее растение – плохо переносит засуху и засоление, любит больше влажную и прохладную среду. У нас дерево посажено в глубине двора, условия созданы максимально приемлемые.
Не путать с псевдотсугой Мензиса (она же Дугласия) - Pseudotsuga menziesii. Дерево огромное, парковое, по размерам как лиственница. Завершаю свой рассказ именно ей, как иллюстрацией тезиса «почему хвойные в городе не приживаются».
Итак, ноябрь, моросит холодный дождь, погода совсем не для прогулок. Горстка активистов не теряет оптимизма. Мы приехали сажать деревья в парк на Ходынке. Саженцы оплачены энтузиастами (то есть нами), но закуплены организатором акции в каком-то неизвестном питомнике, парк согласовал посадки и предоставил работников в помощь. Сажали ивы, вязы, ели, одна я выпендрилась со своей псевдотсугой. Прибежала местная жительница и очень ругалась: «Опять вы сажаете хвойники! Деньги на ветер! Они все равно в городе не растут!»
И ведь, как оказалось, была права – ни одно из тех деревьев (включая лиственные) не прижилось.
Через неделю ударил мороз. А следующей весной обнаружилось, что в парке сломался водопровод, поэтому своевременно полить наши посадки не получилось. Но даже не это главное, проблема была в корнях – их катастрофически не хватало. Когда я увидела при разгрузке жалкий узелок из мешковины и огромную красивую крону, я сразу поняла, что у этой копанины мало шансов.
И не столько было жалко денег и потраченного времени (было холодно, но весело), сколько стало обидно, что так и не получится любоваться псевдотсугой Мензиса в парке. Если бы я выбирала сама, я бы никогда не купила такой саженец.
Конечно, «хвойные» в городе растут, главное – качественный материал и надлежащий уход.
Спасибо всем, кто добрался до конца этой публикации! Надеюсь, она будет полезна. 😊
😉 Как всегда признательна за ваш лайк 👍 и подписку.
✅ Подпишитесь на канал - это очень мотивирует выпускать новые статьи.