Человечество всегда грезило о полётах! Когда-то летающие автомобили казались фантастикой, но позже стали целью, к которой изобретатели со всего света стремятся уже много лет. Такой вид транспорта, необычный, но в то же время компактный, должен будет, по их мнению, подарить людям невероятную свободу передвижений. Давайте вместе проследим за тем, как развивалась идея летающих автомобилей, кто был пионером в этой области и как современные технологии приближают нас к воплощению столь амбициозной цели в жизнь.
С чего всё началось
Первопроходцем нового и весьма незаурядного направления в автоиндустрии стал Гленн Кертисс – известный американский авиаконструктор и предприниматель. Со своим «Автопланом» он дебютировал в 1917 году на Панамериканской авиационной выставке в Нью-Йорке. Этот уникальный аппарат был создан из запасных частей к Ford T и деталей самолёта, разработанных самим Кертисом. Конструкция, выполненная по схеме триплана и обладавшая мощностью в 100 лошадиных сил, была сопоставима с производительностью приличного трактора того времени.
«Автоплан» произвёл впечатление на зрителей своим футуристическим дизайном корпуса из алюминиевого сплава. Однако, несмотря на инновационные особенности новаторского аппарата, испытания показали, что он не способен долго находиться в воздухе – его полеты ограничивались короткими «прыжками» над землёй.
К сожалению, начало Первой мировой войны сменило приоритеты и привело к сосредоточению ресурсов на более насущных нуждах. Это отразилось и на судьбе «Автоплана»: проект не получил дальнейшего развития, и усилия по его доработке были свёрнуты. Таким образом, летающий гибрид автомобиля и самолёта остался в истории как любопытный пример ранних попыток объединения автомобильных и авиационных технологий, но не смог стать практичным для своего времени решением.
Convaircar
Аэрокар Моултона Тейлора стал первым примером удачного гибрида машины и самолёта, который смог-таки отовраться от земли. Convaircar Model 116 совершил свой первый полёт в 1946 году. Как же выглядел этот аппарат? Ровно так, как мы обычно себе и представляем: небольшой самолёт с приваренным снизу автомобилем. Крылья, хвост и винт могли быть отсоединены для использования транспортного средства на дорогах, что позволяло достигать высокой скорости на шоссе. Конструкция предназначалась для полётов в местах, где дороги отсутствовали.
Вскоре после успешных испытаний первой модели дизайнер Тед Холл создал Convair Model 118, увеличив мощность двигателя со 130 до 190 лошадиных сил. Планировалось производство 160 тысяч таких машин, но трагическая авария в Калифорнии разрушила эти планы.
В ходе одного из полётов пилот, уверенный том, что топливный бак его транспортного средства полон, столкнулся с проблемой. Дело в том, что Convair Model 118 оснащался раздельными ёмкостями для автомобильного и авиационного топлива. Во время полёта авиационный бак опустел, хотя датчик показывал, что топлива достаточно. В результате пилот погиб, и этот инцидент привёл к сворачиванию проекта.
Levacar
В 1959 году Ford представил уникальное транспортное средство, которое по праву можно считать одним из самых необычных проектов своего времени – Levacar Mach I. Ещё один шаг на пути к реализации идеи летающей машины.
Levacar Mach I не имел ни бензинового двигателя, ни дверей, ни багажника, что делало его нетипичным даже для футуристических стандартов 1950-х годов. Одноместное авто предполагалось оснастить маленьким турбореактивным двигателем, который должен был поднимать его на несколько сантиметров над землей и позволять «левитировать» на мощных воздушных потоках. Инженеры рассчитывали, что этот летающий автомобиль сможет развивать скорость до 700 км/ч. На практике же до реализации этих амбициозных планов было далеко. Тем не менее любой желающий запросто мог посетить выставочный зал Ford Ротонда, где имел возможность покататься по кругу на закреплённом специальным механизмом Levacar Mach I.
AVE Mizar
Ещё одной попыткой запустить Ford в воздух стал проект AVE Mizar, созданный калифорнийской компанией Advanced Vehicle Engineers в 1971 году. Этот гибрид сочетал в себе элементы самолёта Cessna Skymaster и автомобиля Ford Pinto. AVE Mizar был создан с использованием довольно простого конструктивного подхода: самолёт и автомобиль были объединены, чтобы получить функциональное устройство, способное как ездить по дороге, так и летать. Двигатель Ford Pinto разгонял машину до взлётной скорости, после чего включались пропеллеры, которые поднимали аппарат в воздух. Однако, несмотря на многообещающий старт, проект столкнулся с серьёзными трудностями.
В 1973 году один из прототипов AVE Mizar потерпел катастрофу в ходе испытательного полёта. Во время взлета от автомобиля отвалилось правое крыло, что привело к гибели пилота и создателя проекта Генри Мизара. Этот трагический инцидент стал роковым для проекта: компания была вынуждена свернуть разработку, и концепт летающего автомобиля не смог воплотиться в серийную модель.
Terrafugia Transition
Terrafugia Transition – один из наиболее амбициозных проектов современности в области летающих автомобилей – совершил свой первый испытательный полёт в 2009 году. С тех пор этот уникальный транспорт подвергся нескольким модернизациям, последняя из которых была проведена в 2012 году. Современная версия Transition развивает скорость в 110 километров в час на дороге и до 185 километров в час в воздухе.
По предварительным техническим данным, Transition оборудован двухместной кабиной и четырёхцилиндровым двигателем Rotax 912iS мощностью 100 л.с. По дорогам он передвигается благодаря гибридной силовой установке. В его оснащение входят парашют для экстренных ситуаций, подушки безопасности и система кругового обзора с тремя камерами для безопасной эксплуатации на дорогах.
Кстати, в 2010 году Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) ввело новую категорию транспорта – «летающий автомобиль», что сделало использование Transition полностью легальным. На данный момент Terrafugia Transition ещё не поступил в массовую продажу. Но его можно заказать по предварительной заявке, если вы готовы расстаться с суммой в 400 тысяч долларов.