Найти тему

Советские военнослужащие в локальных войнах 2-й половины ХХ в. (на примере представителей Беларуси): историко-статистический аспект.

Опубликовано: Вестник Полоцкого государственного университета. Гуманитарные науки. Исторические науки. 2024. № 3 (71). – С. 85-87.

В статье названы основные направления исследования участия представителей Беларуси в локальных войнах и военных конфликтах 1950 – 1980-х гг. на территории других государств в качестве советских военнослужащих и гражданских специалистов. Автор описывает, как, несмотря на закрытость большей части источниковой базы, выявлять основные категории участников боевых действий (военные советники, военные специалисты, переводчики и т.д.; офицеры, младшие командиры, рядовые) в разных странах, специфику советского участия в разных военных конфликтах, его интенсивность на разных этапах – на примере арабо-израильских войн, войн во Вьетнаме, Анголе и Эфиопии.
В статье названы основные направления исследования участия представителей Беларуси в локальных войнах и военных конфликтах 1950 – 1980-х гг. на территории других государств в качестве советских военнослужащих и гражданских специалистов. Автор описывает, как, несмотря на закрытость большей части источниковой базы, выявлять основные категории участников боевых действий (военные советники, военные специалисты, переводчики и т.д.; офицеры, младшие командиры, рядовые) в разных странах, специфику советского участия в разных военных конфликтах, его интенсивность на разных этапах – на примере арабо-израильских войн, войн во Вьетнаме, Анголе и Эфиопии.

Введение. Исследование участия представителей Беларуси в локальных войнах и военных конфликтах 2-й половины ХХ в. осложнено, с одной стороны, почти полной закрытостью источниковой базы, с другой, отсутствием четких критериев участия в том или ином военном конфликте военнослужащих и гражданских специалистов. Согласно Закону Республики Беларусь «О ветеранах», периодами «отнесения воинских частей, штабов и учреждений к составу действующей армии» на интересующем нас отрезке времени являются война в Корее (1950 – 1953 гг.), боевые действия в Венгрии (1956 г.), боевые действия на о. Доманский (март 1969 г.) и берегу оз. Жаланашколь (август 1969 г.); при этом территория о. Доманского и берега озера Жаланшколь входила в состав СССР. При этом перечень государств, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Республики Беларусь», (бывших граждан СССР) включает в себя еще 13 войн и военных конфликтов, хронологические рамки которых постоянно уточняются.

Признание советского участия в боевых действиях на территории других государств состоялось в 1983 г. Для ветеранов уже завершившихся войн подтверждение статуса происходило постфактум, и не всегда по одинаковым критериям. Для ветеранов войны в Афганистане фактом участия в боевых действиях было само нахождение на территории ДРА. Для других стран были иные правила: высчитывались «боевые» недели и месяцы в течение более долгосрочных командировок. Гражданские специалисты, выезжавшие на работу в Афганистан в 1979 – 1989 гг., приравнивались к участникам боевых действий – в отличие от тех, кто находился на территории других воюющих стран. Соответственно, при исследовании этой проблемы мы сталкиваемся со сложностями подсчета участников каждого военного конфликта, изучения специфики их деятельности, взаимоотношений с принимающей стороной.

В данной статье мы обобщим результаты историко-статистического анализа сведений об участниках войн в Египте, Вьетнаме, Анголе и Эфиопии, имеющих отношение к Беларуси – уроженцев, а также граждан республики, рожденных в других регионах СССР. На основании имеющихся неполных данных мы постарались выявить число уроженцев Беларуси среди участников каждого военного конфликта (а также уроженцев других республик СССР), имеющих советские и иностранные награды; принадлежность их к профессиональным категориям (военные советники, военные специалисты, военные переводчики и т.д.). Также обозначены основные сложности, с которыми сталкиваются исследователи данной тематики.

Основная часть. Ввиду закрытости источников – а основные документы по этой теме на настоящий момент засекречены – базой для исследования становится краеведческая литература (книги серии «Памяць»), биографические справочники [1], научно-популярная литература [2; 3], воспоминания участников событий [4] и данные ими рекомендации по поиску сослуживцев, а также справочная информация, предоставленная военными комиссариатами. Сведения из разных источников отличаются: не везде указаны год и место рождения, воинское звание, период службы в конкретной стране, занимаемая в период службы за рубежом должность, наличие или отсутствие боевых наград. Например, идентификация переводчиков как отдельной категории офицеров, игравших весьма важную роль в осуществлении успешной коммуникации советских военнослужащих с принимающей стороной, затруднена из-за того, что не во всех биографических справках указана эта профессия, чаще обозначена просто подчиненность 10-му Главному управлению Генерального Штаба Вооруженных Сил СССР «в качестве военного специалиста» без конкретизации. В отдельных случаях удается выявить переводчиков путем сопоставления разных групп источников: например, сведений из биографических справочников и перечня студентов Минского государственного института иностранных языков, рекомендованных первичной организацией КП(б)Б для службы в армии с перспективой выезда за границу.

Соответственно, полной картины мы составить не сможем. В то же время, даже отрывочные сведения позволяют выявить определенные закономерности.

Мы проанализировали справочную информацию об участниках боевых действий в Египте в разные периоды 1962 – 1974 гг., во Вьетнаме в январе 1961 – декабре 1974 гг., в Анголе в ноябре 1975 – декабре 1992 гг., и в Эфиопии в 1977 – 1990 гг. Данные военные конфликты были достаточно длительными среди прочих «горячих точек «холодной войны», и именно об участии в них советских военнослужащих распространены неподтвержденные и неверные слухи, закрепляющиеся, в том числе, и в художественных произведениях.

Согласно «Республиканской книге памяти воинов-интернационалистов» - пока книге, где перечислены все войны и военные конфликты 2-й половины ХХ в. с указанием числа участников, имевших отношение к БССР – во Вьетнаме воевал 201 представитель Беларуси (1 погиб) [4, c. 735], в Египте – 619 (3 погибло) [4, c. 739], в Анголе – 127 (2 погибло) [4, c. 9], в Эфиопии – 113 (погибло 5) [4, c. 753]. Но в этом справочнике не обозначены источники, из которых почерпнуты эти сведения. Проведенная нами поисковая работа позволяет поставить некоторые из них под сомнение. На сегодняшний день только подтвержденных участников войны в Анголе, имеющих отношение к Беларуси, выявлено 152 человека, из которых погибших – 7 (посчитано автором); еще 10 названы сослуживцами уроженцами Беларуси, но подтверждений не найдено.

В процессе поисковой работы нами были установлены 65 человек – участников боевых действий во Вьетнаме в обозначенный в Законе «О ветеранах» период времени – имеющих отношение к Беларуси. Воинские звания троих в источниках не обозначены, остальные 62 – офицеры. Из них: 37 – военные специалисты, 5 – военные советники (1 – по постановке медицинской службы), переводчики – не идентифицированы. Военный специалист В.А. Крупнов (служил во Вьетнаме в 1966 – 1967 гг. в качестве заместителя начальника учебного центра по политчасти) был участником Великой Отечественной войны, а также участвовал в боевых действиях в Корее в 1951 – 1953 гг. в качестве заместителя командира батареи. Статус 19 офицеров не обозначен. Среди них: командир авиаэскадрильи, 4 врача группы советских военных специалистов (далее – СВС), 1 полковник-инженер, 1 командир взвода (род войск не указан), начальник группы предварительной подготовки ракет, командир и техник зенитно-ракетного дивизиона, 1 офицер наведения зенитно-ракетного полка. Уроженцев Беларуси среди них выявлено 18, уроженцев РСФСР – 27, УССР – 7, Узбекистана – 2, по одному уроженцу Туркменистана, Казахстана и Азербайджана (все – с русскими именами и фамилиями). Очень много награжденных как советскими боевыми наградами (45), так и вьетнамскими (42). Самыми распространенными советскими наградами были медаль «За боевые заслуги» и орден Красной Звезды, встречается орден «За службу Родине» разных степеней; среди вьетнамских – медаль «За героизм в борьбе против американского империализма», медаль Дружбы, медаль «За совместное участие в борьбе с американскими агрессорами», медаль «За боевое содружество». Техник зенитно-ракетного дивизиона подполковник Д.Н. Салашенко в 1973 г. был занесен в «Золотую книгу Вьетнама» [1, T. 1, c. 268]. Есть пример неоднократных командировок в страну: подполковник-инженер Е.И. Русаков служил во Вьетнаме в 1968 – 1969 гг. и 1973 – 1974 гг.

Из военнослужащих, принимавших участие в арабо-израильских войнах на стороне Египта в разные годы (октябрь 1962 – март 1963 гг., июнь 1967 г. («Шестидневная война»), 1968 г., март 1969 – июль 1972 гг., октябрь 1973 – март 1974 гг., июнь 1974 – февраль 1975 гг.), на данный момент установлено 258 человек. Среди них – наибольшее, по сравнению с прочими военными конфликтами, число рядовых: 47 (2 из них - матросы). Младших командиров выявлено 30: 5 старших матросов, 10 сержантов, 6 старшин (среди них 1 старшина 2-й статьи ВМФ), 9 прапорщиков (1 санинструктор). У 66 человек воинские звания не указаны. Остальные – офицеры, среди которых 26 военных советников, 23 военных специалиста (в их числе – начальник медпункта, преподаватель военного училища). Среди участников боевых действий в Египте впервые идентифицированы 4 военных переводчика. Однако их наверняка было больше: точно установлено нахождение в Египте период боевых действий выпускника МГПИИЯ В.Е. Анофренко: по сведениям, полученным от его дочери Н.В. Анофренко, в 1969 – 1971 гг. он в качестве переводчика служил в Египте в период боевых действий. Тем же постановлением бюро первичной организации КП(б)Б МГППИЯ было впервые рекомендовано «для работы переводчиками по линии Министерства обороны СССР» еще несколько студентов [6, c. 258], однако их дальнейшую судьбу отследить на данный момент не удалось. Также впервые мы встречаем в числе ветеранов локального военного конфликта гражданского специалиста – советского эксперта ООН в правоохранительных органах Египта юриста Г.Е. Маслыко [7, 513].

Принадлежность 57 офицеров к какой-либо из этих категорий не выявлена. Среди них можем выделить инструктора по партийной работе аппарата Главного военного советника (далее – ГВС), главного инженера группы советских зенитно-ракетных дивизионов, командира авиачасти Ан-22 (советских сверхтяжелых самолетов, которыми, как правило, доставлялись советские военные и гуманитарные грузы), начальника штаба воинской части; командира, помощника командира и начальника политотдела бригады противовоздушной обороны (далее – ПВО), техника ракетного авиаполка, инженера-майора, летчика, совершившего более 100 боевых вылетов за время службы в Египте, 4 офицеров ВМФ, находившихся в составе экипажей кораблей, находившихся на боевом дежурстве в портах Египта. Уроженцев Беларуси среди них выявлено 49, уроженцев РСФСР – 45, УССР – 13, по одному уроженцу Латвии, Армении, Туркменистана, Казахстана и Узбекистана (у всех – славянские имена и фамилии). Советских боевых наград удостоено 78 участников боевых действий, в том числе рядовые (в основном – медали «За боевые заслуги»). Чаще других среди наград встречается орден Красной Звезды, зафиксированы орден Красного и орден «Знак Почета». Египетскими орденами и медалями награждены 23 человека (причем трое – в отсутствие советских наград): орденом «Воинская доблесть», орденом Долга 1-й степени (орден Офицерского Долга), орденом «За офицерскую доблесть», орденом «Воинского долга». Переводчик К.К. Хомяков был награжден медалью ООН «На службе мира» [1, T. 2, c. 261]. Пилот Ан-22 В.А. Галяс вылетал в Египет в 1963 г. и 1973 г. Наибольшее число советских военнослужащих из установленных нами находилось в Египте в 1969 – 1972 гг. На этот же период приходится и наибольшее число полученных ими боевых наград.

Число участников войны в Анголе, имеющих отношение к Беларуси, должно быть пересмотрено, поскольку уже сейчас их выявлено больше, чем официально зафиксировано в 1999 г. Вызвано это, кроме прочего, тем, что в 2010 г. были пересмотрены хронологические рамки участия советских военнослужащих в боевых действиях на территории этой страны с 1975 – 1979 гг. до 1975 – 1992 гг. Из установленных 145 имен 3 – рядовые (из них 1 – матрос, 2 – солдаты-водители), 2 сержанта (водители), 1 старшина, 8 прапорщиков. Среди участников войны в Анголе отдельные старшие прапорщики отнесены к категории военных специалистов. Среди офицеров – 41 военный советник, один из которых, подполковник В.А. Авилов, в течение 3 лет успел побыть и специалистом, и советником [4, c. 123]; 37 военных специалистов, 16 переводчиков. Среди 31, у кого категория не определена – командир части Ан-22, начальник челюстно-лицевого отделения госпиталя, терапевт полевого госпиталя, начальник медслужбы воинской части ангольской армии, техники и бортинженеры, начальник группы авиаполка, 2 заместителя командира эскадрильи. Советских боевых наград удостоен 31 человек, ангольских – 2. Также есть награжденные кубинскими правительственными наградами (в Анголе находился крупный кубинский воинский контингент): медалями «За оборону Куито-Куанавале», «За боевое содружество», «За отличное выполнение воинского долга».

Что касается участников боевых действий в Эфиопии, нами установлено 55 человек, 2 из которых – прапорщики (один из них отнесен к категории военных специалистов). Остальные – офицеры, среди которых 21 военный советник (1 – по медицинской службе), 5 военных специалистов, 1 переводчик. 23 не отнесены ни к одной из категорий, среди них 2 офицера медицинской службы, 1 помощник командира корабля на боевом дежурстве, командир экипажа вертолета Ми-8. Уроженцев Беларуси выявлено 10, РСФСР – 11, УССР – 5, Литвы – 1 (с русским именем и фамилией).

Обозначим факторы, усложняющие подсчет участников локальных войн 2-й половины ХХ в. Первый: достаточно многие из них принимали участие в боевых действиях на территории нескольких иностранных государств. Только среди ветеранов отмеченных нами войн выявлено 19 человек, принимавших участие в 2 из них – 4 переводчика, 1 военный врач, 1 командир экипажа вертолета Ми-8, и т.д. Есть и ветераны 3 войн – например, специалист по зенитно-ракетным комплексам полковник-инженер Н.А. Бауткин в 1967 – 1973 гг. выезжал в командировки во Вьетнам, Египет и Сирию. Полковник, летчик-ас Л.К. Щукин за результативность воздушных боев в Корее был удостоен звания Героя Советского Союза (1951), в 1967 – 1970 гг. выезжал в качестве военного советника ВВС/ПВО во Вьетнам и в Египет. То есть, даже когда будут установлены все советские (и, соответственно, белорусские) участники каждого военного конфликта, путем простого сложения общее их число не получить: необходима поименная проверка. Второе: далеко не все участники локальных военных конфликтов, в том числе кадровые военные, имеют официальный статус воина-интернационалиста.

Заключение. Настоящее исследование в перспективе даст нам представление о численном и профессиональном составе советских военнослужащих – участниках локальных войн на территории иностранных государств в 1950 – 1980-х гг., позволит выявить среди них точное число удостоенных боевых наград, тех, кто принимал участие в нескольких военных конфликтах, представителей конкретных родов и видов войск. Подробное изучение биографий этих людей, вписавших свои имена в историю нашей страны, позволит проследить также и историю взаимодействия ее через своих граждан с другими государствами, которым СССР оказывал помощь и с которыми Республика Беларусь выстраивает теперь самостоятельные взаимоотношения.

ЛИТЕРАТУРА

1. Кто есть кто в Республике Беларусь. Защитники родной страны. Тт. 1-4. – Минск: Энциклопедикс, 2005 – 2008.

2. Коноплич, Н.Н. Испытание мужеством. Очерки, публицистика. В 3 частях: Части 2-3 / Н.Н. Коноплич. - Гомель: Полеспечать, 2014. - 336 с. – С. 318 – 322.

3. Павлов В.В. Немеркнущая слава воинов-интернационалистов / В.В. Павлов, В.П. Павлов. – Минск: Беларуская навука, 2020. – 389 с.

4. Кузнецова-Тимонова А.В. Воины-интернационалисты из Беларуси в гражданской войне в Анголе / А.В. Кузнецова-Тимонова. – Минск: Беларуская навука, 2017. – 354 с.

5. Республиканская книга памяти воинов-интернационалистов. – Минск: Беларуская навука, 1999. – 776 с.

6. Кузнецова-Тимонова, А.В. О работе выпускников и преподавателей МГЛУ «на фронтах «холодной» войны» / А.В. Кузнецова-Тимонова // Вестник МГЛУ. Серия 3. 2023, № 22.

7. Памяць: гіст.-дакум. Хроніка Мінскага раёна / Беларус. Энцыкл.: Г.П. Пашкоў (гал рэд.). - Мінск.: БелЭн, 1998. - 640 с.