Получив представление, что такое плохая карма, мы постепенно переходим к плодам хорошей кармы. Но, так ли хороши последствия благочестивой деятельности? Хорошая карма – относительное понятие, это станет ясно из ниже следующего. Строго говоря любая карма будь то пунья карма (хорошая карма) или викарма (плохая карма), обе имеют природу – авидьи (невежества). С другой стороны такое невежество в определенных случаях может оказаться для нас удачей. В материальном мире – «удачу» принимают за счастье, это может быть хороший брак или богатые родители, может подвернуться высокооплачиваемая работа в конце концов человек может вытянуть счастливый лотерейный билет. Люди думают, что удача приходит к ним: в виде денег, дорогих подарков, высоком положении, и даже в месте рождения. В каком-то смысле так и есть, только тут есть одно – но. Если мы пытаемся наслаждаться всем этим независимо от Верховной Личности Бога, то вся эта так называемая «удача» превращается в наши оковы материального рабства. Так мы работаем не покладая рук, пытаясь заработать все больше и больше денег, растрачивая их на собственные удобства, думая, что мы будем: защищены, удобно спать, сытно есть и заниматься сексом.
дехена джӣва-бхӯтена
лока̄л локам анувраджан
бхун̃джа̄на эва карма̄н̣и
каротй авиратам̇ пума̄н
дехена — из-за тела; джӣва-бхӯтена — которым обладает живое существо; лока̄т — с одной планеты; локам — на другую планету; анувраджан — переходя; бхун̃джа̄нах̣ — наслаждаясь; эва — так; карма̄н̣и — кармической деятельностью; кароти — оно занимается; авиратам — непрестанно; пума̄н — живое существо.
Перевод:
Связанное своим телом, материалистичное живое существо переселяется с одной планеты на другую, пожиная плоды своей прошлой деятельности. Так оно запутывается в сетях кармической деятельности и жизнь за жизнью наслаждается ее плодами.
Выпавшая на долю человека такая «удача» используется для наслаждений в этом материальном мире, и такие наслаждения Веды ставят под сомнение. В одной истории приводится аллегория на материальное счастье:
– Наслаждения материального мира сравнивают с верблюдом, который ест колючки и наслаждается. Как известно верблюды любят есть колючки, когда он начинает жевать колючку она прокалывает ему язык. Смешиваясь с колючками собственная кровь доставляет верблюду удовольствие. Так верблюд наслаждается – вкусом своей собственной крови, даже не подозревая этого. Подобным же образом люди наслаждаются материальной жизнью, принимая страдание (нахождение в материальном мире) за счастье.
Простой пример: девушкам, чтобы носить серьги и быть красивой, приходиться терпеть боль – когда им прокалывают уши, такова плата за красоту. Хотя такая красота, как и все остальное в этом мире является временным, мы готовы жертвовать ради нее многим и испытывать боль и треволнения – так устроено счастье материального мира, да и в конечном итоге вся эта красота теряет свой лоск и под давлением времени уходит в небытие.
Давайте рассмотрим самые востребованные наслаждения, и попытаемся понять, так сказать – их «кармическую цену» или плату за такие удовольствия.
татра ча квачид а̄таподака-нибха̄н вишайа̄н упадха̄вати па̄на - бходжана-вйава̄йа̄ди-вйасана-лолупах̣
татра — там (в этом призрачном месте); ча — также; квачит — иногда; а̄тапа-удака-нибха̄н — к подобным иллюзии воды в пустыне; вишайа̄н — к объектам чувственных удовольствий; упадха̄вати — бежит; па̄на — к питью; бходжана — к еде; вйава̄йа — к сексу; а̄ди — и т. д.; вйасана — у которого приверженность; лолупах̣ — сластолюбец.
Перевод:
Живя в этом воздушном замке (гандхарва-пуре), обусловленная душа ест, пьет и предается плотским утехам. Чрезмерно привязанная к объектам чувств, она бежит за ними, как олень за миражом в пустыне.
Есть два мира — духовный и материальный. Материальный мир призрачен, как мираж в пустыне. Животным в пустыне порой кажется, что они видят воду, но на самом деле ее там нет. Подобным же образом люди с животными наклонностями пытаются обрести покой в пустыне материальной жизни. Шастры снова и снова говорят нам, что в этом мире нет счастья. Но, даже если мы согласны жить не испытывая счастья, нам все равно не позволят остаться там, где мы находимся сейчас. В «Бхагавад-гите» Господь Кришна говорит, что материальный мир не только полон страданий (дух̣кха̄лайам), но и преходящ (аш́а̄ш́ватам). Даже если мы примиримся со страданиями этого мира, материальная природа не позволит нам вечно оставаться в своем теле. Она заставит нас сменить тело и отправиться в другое место, где нас также ждут всевозможные страдания. (комм. Ш.Б. 5.14.6)
Стоит обратить внимание на очень интересное утверждение Шрилы Прабхупады – даже если мы согласны жить не испытывая счастья, материальная природа все равно не позволит остаться живому существу в том положении которое ему сейчас нравится и доступно. Это очень точное объяснение происходящего, и тот кто поймет это, сможет выбраться из плена материального существования, занимаясь чистым преданным служением.
Снова и снова веды указывают нам на мираж материального существования, воспринимаемый как «счастье», которое в конечном счете всего лишь – временное прекращение страданий. Реальность этого мира такова, что даже если мы откажемся от счастья, нам все равно не позволят находиться в нашем нынешнем положении вечно. Но иллюзия столь сильна, что мы не можем остановиться в погоне за так называемыми удовольствиями. Чувства неуправляемы, они заставляют нас снова и снова создавать искусственные потребности для нашего существования, отнимая тем самым наше драгоценное время и все больше запутывают нас в сетях материальной жизни. В комментарии к Шримад Бхагаватам, Шрила Прабхупада пишет:
Материалистичным людям неведома истинная цель жизни; даже обеспечив себя всем необходимым, они придумывают новые, искусственные потребности и таким образом все больше запутываются в сетях материальной жизни. Неугомонный ум убеждает их, что им нужны все новые и новые материальные блага. Таким людям не проникнуть в тайну законов природы. В «Бхагавад-гите» (3.27) сказано:
пракр̣тех̣ крийама̄н̣а̄ни
гун̣аих̣ карма̄н̣и сарваш́ах̣
ахан̇ка̄ра-вимӯд̣ха̄тма̄
карта̄хам ити манйате
«Введенная в заблуждение ложным эго, душа считает себя совершающей действия, которые на самом деле совершают три гуны материальной природы». Под влиянием вожделения живое существо развивает образ мыслей, побуждающий его наслаждаться жизнью в материальном мире. Так оно все глубже увязает в трясине материального существования, получает одно за другим различные тела и страдает. (Ш.Б. 5.14.8 комм.)
Неконтролируемые желания развивают в нас образ мыслей – материального наслаждения. И самым сильным наслаждением материального мира является – секс. Так хорошие проявления кармы могут обеспечить нас хорошими условиями для наслаждения сексом. Но мы даже не подозреваем, что все та же карма – накажет нас, за недозволенные половые отношения.
Шримад-бхагаватам 5.14.9
квачич ча ва̄тйаупамйайа̄ прамадайа̄рохам а̄ропитас тат-ка̄ла- раджаса̄ раджанӣ-бхӯта ива̄са̄дху-марйа̄до раджас-вала̄кшо ’пи диг- девата̄ атираджас-вала-матир на виджа̄на̄ти
квачит — иногда; ча — также; ва̄тйа̄ аупамйайа̄ — подобной смерчу; прамадайа̄ — красивой женщиной; а̄рохам а̄ропитах̣ — помещенный на бедра (для полового акта); тат-ка̄ла-раджаса̄ — плотской страстью, которой он охвачен в этот момент; раджанӣ- бхӯтах̣ — ночная тьма; ива — как; аса̄дху-марйа̄дах̣ — не уважающий тех, кто наблюдает за ним свыше; раджах̣-вала-акшах̣ — ослепленный сильным вожделением; апи — несомненно; дик-девата̄х̣ — полубоги, ведающие разными сторонами света (например, Солнце и Луна); ати-раджах̣-вала-матих̣ — тот, чей ум охвачен похотью; на виджа̄на̄ти — не знает (что многочисленные свидетели берут на заметку его бесстыдное поведение).
Перевод:
Иногда обусловленный человек видит перед собой представительницу прекрасного пола, которую называют прамадой, «сводящей с ума», и любуется ее красотой. В такие минуты ему словно смерч застилает глаза пылью. Бросившись в объятия женщины, человек под влиянием страсти лишается всякого благоразумия. Ослепленный вожделением, он нарушает религиозные предписания, ограничивающие половую жизнь. Не зная, что за его греховными поступками наблюдают полубоги, такой человек наслаждается во мраке ночи недозволенным сексом и не подозревает, какое его ждет за это наказание.
В «Бхагавад-гите» (7.11) сказано:
дхарма̄вируддхо бхӯтешу ка̄мо ’сми бхаратаршабха. Вступать в половые отношения разрешается только ради зачатия детей, а не ради наслаждения. Секс предназначен для того, чтобы на благо семьи, общества и всего мира зачинать хороших детей; в противном случае, ведя половую жизнь, человек нарушает религиозные предписания. Материалисты не верят, что природой кто-то управляет, и не знают, что, когда они совершают греховные поступки, полубоги видят это. Ослепленные похотью, люди вступают в недозволенные половые отношения и думают, что этого никто не видит. Однако представители Верховной Личности Бога прекрасно все видят и подвергают таких людей разнообразным суровым наказаниям. Сейчас, в Кали-югу, многие женщины беременеют именно в результате недозволенных половых связей и нередко делают аборты. Представители Верховной Личности Бога следят за мужчинами и женщинами, повинными в этом грехе, и строго наказывают их по законам материальной природы (даивӣ хй эша̄ гун̣а-майӣ мама ма̄йа̄ дуратйайа̄). Тем, кто вступает в недозволенные половые связи, нет оправдания. Они будут расплачиваться за свои действия в течение многих жизней. (комм. Ш.Б. 5.14.9)
Верховная Личность Бога никому не позволяет нарушать законы природы, поэтому те, кто занимается сексом вопреки предписаниям шастр, будут наказываться за это в течение многих жизней. Недозволенный секс приводит к нежелательным беременностям, которые, в свою очередь, приводят к абортам. Аборт — это очень тяжкий грех, и те, кто идет на такое преступление, в следующей жизни понесут не менее суровое наказание: их самих убьют во чреве матери. Всего этого можно избежать, если всегда оставаться на трансцендентном уровне, в сознании Кришны. Тот, кто обладает сознанием Кришны, не совершает грехов. Недозволенные половые отношения — это самый распространенный вид греха. Они рождаются из вожделения. Тот, кто соприкасается с гуной страсти, обрекает себя на страдания, которые будут преследовать его не одну жизнь. (комм. Ш.Б. 5.14.9)
Еще одно из известных наслаждений это сон. Так хорошие плоды кармы также могут предоставить отличные условия для наслаждения сном. У некоторых современников стоимость одной кровати можно сравнить со стоимостью загородного дома. Но парадокс в том, что когда человек засыпает он не помнит ни себя, ни своего положения, ни место – где он сейчас спит. Так разница спящего короля и спящей собаки – не такая уж и большая.
Шримад-бхагаватам 5.14.20
са эва пунар нидра̄джагара-гр̣хӣто ’ндхе тамаси магнах̣ ш́ӯнйа̄ран̣йа ива ш́ете на̄нйат-кин̃чана веда ш́ава ива̄павиддхах̣
сах̣ — он (обусловленная душа); эва — непременно; пунах̣ — опять; нидра̄-аджагара — питоном, олицетворяющим глубокий сон; гр̣хӣтах̣ — проглоченный; андхе — в непроглядную тьму; тамаси — в невежество; магнах̣ — погруженный; ш́ӯнйа-аран̣йе — в глухом лесу; ива — словно; ш́ете — лежит; на — не; анйат — другое; кин̃чана — что-либо; веда — знает; ш́авах̣ — труп; ива — как; апавиддхах̣ — выброшенный.
Перевод:
Шукадева Госвами продолжал: О царь Парикшит, сон подобен огромному питону, который заглатывает всех, кто бродит по лесу материального бытия. Попав в пасть к этому питону, обусловленные живые существа пребывают во мраке невежества, словно мертвецы, лежащие в глухой чаще, и не понимают, что происходит вокруг.
Во сне мы забываем кто мы, забываем наше положение, нашу семью и детей, мы забываем нашу работу, дом, город, страну. Поэтому Веды сравнивают материальное существование со сном, так как истинная природа живого существа скрыта под покровом невежества, подобно спящему – не понимающему сути происходящего.
И ведь действительно мы просто не понимаем, что происходит вокруг. Почему солнце всегда встает на востоке и даже часы можно сверять по солнечному ходу – настолько это точно. Почему существуют приливы и отливы, ветер дует – перенося аромат цветов и опыляя деревья – как это все работает? После летней поры наступает осень, а затем приходит зима, и человек не имеет к этому никакого отношения, кажется, что все происходит автоматически. Этот список можно продолжать бесконечно. Мир настолько сложен и точен, что современные ученые могут лишь строить гипотезы о его зарождении, некоторые из которых не дотягивают даже до теорий. Разумный человек обязательно задумается над этим.
Продолжение будет в следующей статье, а так же читайте предыдущую статью...
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии, мы с удовольствием ответим на ваши вопросы, и примем конструктивную критику), Харе Кришна🙏
Самоосознание и духовная реальность: