«Астроном» (англ. The Astronomer) – представлена в постоянной экспозиции в музее Лувр (Париж, Франция). Это одна из трёх картин Вермеера, подписанных и датированных художником (помимо «Географа» и «Сводницы»). Картина написана в 1668 г. Холст, масло, 50 х 45 см. (19 5/8 х 17 3/4 дюйма) https://www.louvre.fr/louvreplus/video-au-louvre-l-astronome-de-vermeer
Из-за схожего мотива и размера можно с уверенностью предположить, что «Астроном» была задумана как парная с картиной «Географ». На обеих изображен ученый с длинными волосами, заправленными за уши, в одежде, напоминающей мантию, которая доходила до пола и не была обычной повседневной одеждой. Это придает этим фигурам таинственный вид, как будто они принадлежат к немногим избранным. Они занимаются своими делами за закрытыми дверями. Астроном не пользуется телескопом, а сидит за своим столом, сверяя описания созвездий на небесном глобусе с открытой книгой. Правой рукой он удерживает глобус в нужном положении, и мы можем разглядеть созвездия Большой Медведицы (слева), Дракона и Геркулеса (в центре), а также Лиры (справа).
Джеймс Велу установил, что глобус был изготовлен Йодокусом Хондием, и он даже смог идентифицировать книгу. Она была написана Адрианом Метиусом и называется «Астрономические и географические наставления: фундаментальные и подробные указания по астрономии и географии с помощью небесных и земных глобусов» (Амстердам, 1621). Сразу за настольным ковром можно разглядеть разложенную плашмя астролябию; это был инструмент, имевший огромное значение как для астрономии, так и для навигации, поскольку позволял измерять углы и определять местоположение.
«Астроном» был написан в тот момент, когда Людовик XIV строил обсерваторию в Париже (1667-72). В 1668 году молодой Исаак Ньютон усовершенствовал конструкцию телескопа-рефлектора, который Джеймс Грегори разработал в 1663 году. Десятилетием ранее Кристиан Гюйгенс из Гааги открыл шестой спутник Сатурна с помощью своего телескопа. Астрономические исследования, подобные этим, имели большое практическое значение для навигации и, в самом широком смысле, служили (морской) торговле. Такие практические соображения и эмпирические подходы, по-видимому, играли незначительную роль в творчестве Вермеера. Довольно типично, что этот астроном работает в помещении, не глядя в окно на небо. Это наводит на мысль, что он мог посвятить себя более древней, неэмпирической науке астрологии, или, другими словами, что он составляет гороскоп. В то время еще продолжался переход от астрологии к астрономии. Намеком на то, что в произведении Вермеера речь идет о рождении, предсказании будущего, может служить «картина в картине», висящая на стене справа, на которой мы видим нахождение Моисея (Исх. 2, 1-10). Вермеер использовал картину «Нахождение Моисея» также и в другом своем произведении – «Женщина, пишущая письмо, и служанка (около 1770 г.).
Уважаемый читатель, мы надеемся, что Вам понравился этот небольшой экскурс в историю картины «Астроном» выдающегося голландского живописца Яна Вермеера Дельфтского. Подписывайтесь на наш канал и наслаждайтесь нашими новыми статьями и постами о художественном творчестве Вермеера и других выдающихся голландских живописцев. Мы благодарим Вас за уделённое время и желаем Вам всего наилучшего.
С искренностью, коллектив Галереи «Ян Вермеер» – шедевры голландской живописи.
Текст заимствован из источника на английском языке с оригинальным переводом автора настоящего Дзен-канала. Источник: © 2022 TASCHEN GmbH Hohenzollernring 53, D-50672 Köln www.taschen.com / Original edition: © 1993 Benedikt Taschen Verlag GmbH / English translation: Fiona Hulde, Newcastle-under-Lyme (pages 77-79).
Подписывайтесь и читайте ещё больше о творчестве Вермеера на нашем Дзен-канале: