Всем привет. За последнее время в сфере медицинского мракобесия слышны очередные возгласы конспирология о том, что скоро объявят новую пандемию! На этот раз оспы обезьян, по вспышке которой уже объявили ЧС. Ситуация не нова, у меня выходила целая статья, где я перечислил все случаи, когда мракобесы-конспирологи "предсказывали" новые пандемии и которые так и не сбылись.
Однако, по оспе обезьян объявили даже ЧС, а ведь такого раньше не было (а вообще-то было, как раз с оспой обезьян) и также было с COVID-19. Плюс, вон у нас вакцину от оспы обезьян создали, значит точно, наверное, что-то будет? Или нет?
На самом деле, вероятность пандемии крайне мала, а почему, поговорим в этой статье.
Что за оспа обезьян?
Оспа обезьян — вирусная инфекция, вызываемая вирусом из семейства Poxvirus, рода Ortopoxvirus.
Поксвирусы являются возбудителями разных видов оспы у разных животных. И как раз нас интересуют ортопоксвирусы, к которым относится и Monkeypox virus (теперь просто mpox), Cowpox (вирус оспы крупного рогатого скота, или более широкоизвестное название "вирус коровьей оспы") и печально известные нам вирусы Variola major и Variola minor — вирусы человеческой оспы. Вирус оспы обезьян генетически схож с вирусом натуральной оспы, и меньше походит на вирус оспы крупного рогатого скота, хотя изначально вирус натуральной оспы на людей перешёл с верблюдов, а потом уже от людей к крупному рогатому скоту. Это наводит на мысли, что вакцина против натуральной оспы эффективна также и против оспы обезьян из-за перекрёстной специфичности их антигенов. На этой перекрёстной специфичности также была и построена вакцинация против натуральной оспы, разработанная Эдвардом Дженнером. Так как антигены вируса натуральной оспы были схожи с таковыми у вируса коровьей оспы, то заражение коровьей оспой, которая была значительно менее вирулентной (говоря проще, менее опасной) для человека приводило к появлению иммунитета как к коровьей, так и натуральной оспе.
Работает ли также с вирусом оспы обезьян пока точно неизвестно, но аспект всё равно важный.
Передача инфекции в первую очередь идёт от обезьян. Опасны контакты с их биологическими жидкостями особенно слюной (например, при укусе) и кровью. От человека к человеку вирус также умеет передаваться, но, к счастью, в отличии от вируса натуральной оспы контагиозность (заразность) инфекции значительно ниже. У натуральной оспы индекс репродукции (количество человек, которое может заразить 1 человек) равнялось от 3,5-6, а самая длинная цепочка передачи вируса оспы обезьян, которую зарегистрировала ВОЗ составляла всего 6 человек, что, конечно, для инфекции немало, но и не так много. Заражение чаще всего происходит половым путём, либо через зараженные бытовые предметы (контактно-бытовой путь). Заражение аэрогенным механизмом (воздушно-капельный путь) тоже возможно, но вероятность значительно ниже, обычно требуется длительный контакт с человеком из-за чего подобным путём чаще всего заражаются медицинские работники.
В плане опасности для человека обычно инфекция протекает в лёгкой или средней форме. Инкубационный период длиться от 6 до 13 дней. Начинается обычно остро с подъёма температуры (лихорадка), головной боли, боли в теле и отличительный симптом - лимфаденопатия (увеличение лимфатических узлов), по нему оспу обезьян отличают от натуральной и ветренной оспы и кори. Через 1-3 дня после появления лихорадки появляются кожные высыпания, которые вначале выглядят как просто пятна переходящие в папулы (образования слега приподнятые над кожей), переходящие в везикулы (образования обычно с бесцветной жидкостью внутри), а потом в пустулы (образования с желтоватой жидкостью).
Обычно инфекция протекает от 2 до 4 недель и в большинстве случаев заканчивается выздоровлением. По данным ВОЗ в эндемичных странах от оспы обезьян умирает до 11% населения, но чаще всего туда входят дети, пожилые люди, люди в возрасте 40-50 лет, а также люди с разными формами иммунодефицитов. Плюс стоит учитывать, что смертность от инфекций в развивающихся странах всегда значительно выше, чем в развитых, поэтому примерный коэффициент летальность можно смело делить примерно на два, что сравнимо с летальностью COVID-19 на первых этапах пандемии COVID-19 (6% если округлить до большего).
Возможна ли пандемия?
И можно смело заявить, что с очень большой долей вероятности нет. На то есть несколько причин:
1. Низкая заразность. Оспа обезьян менее заразна, чем натуральная оспа. И к слову "менее" я бы поставил ещё "гораздо", но вроде как правила русского языка это запрещают. Для сравнения возьмём такой параметр как "индекс репродукции". Это, грубо говоря, сколько человек может заразить один больной в неиммунной популяции. Так вот, для оспы обезьян этот индекс равен 0,83 - 2. Для натуральной оспы (как мы говорили выше) этот же индекс равен 3,5-6. У ВИЧ, например этот индекс равен 2-5, а у кори 12-18. Так что как видим, индекс репродукции данного вируса примерно равен сезонному гриппу (0,9-2).
Однако, возникает и другая проблема, которая также может сильно ограничить передачу инфекции. Это механизмы передачи. Аэрогенно (воздушно-капельный путь передачи) инфекция передаётся гораздо хуже, чем грипп, обычно для передачи нужен продолжительный контакт с человеком (поэтому в группе риска, медперсонал и родственники, ухаживающие за больным). Также возможно заражение через загрязнённые предметы (контактно-бытовой путь передачи), передача через кровь (парентеральный путь передачи), например через инструменты, контактирующие с кровью (в том числе медицинские) и главным образом, половой путь передачи (т.е передача при сексуальном контакте).
Самым ярким (и единственным) представителем ИППП (инфекции, передаваемой половым путём) которая смогла устроить пандемию — это ВИЧ-инфекция. Но преимущество ВИЧ-инфекции в том, что больной ВИЧ не выздоравливает (вирус навсегда остаётся в его организме) и может, не вызывая никаких клинических симптомов передаваться дальше, а сам носитель даже не будет об этом подозревать. С оспой обезьян, к счастью, так не работает, поэтому скорее всего передача инфекции будет сильно затруднена в связи с медленным путём передачи, что делает пандемию маловероятной. Тот же COVID-19 в основном передавался воздушно-капельным путём, и имел индекс репродукции 1,4-3.8 (для Уханьского штамма SARS-CoV-2).
Это конечно может изменится, в случае если появится штамм вируса имеющий более высокую контагиозность (заразность) и который лучше передаётся воздушно-капельным путём, но ортопоксвирусы более стабильные чем тот же SARS-CoV-2 и гораздо реже мутируют.
2. Вероятное наличие коллективного иммунитета. Данная информация ещё пока ещё точно не подтверждена, но есть предположение, что из-за генетической схожести с вирусом натуральной оспы существует перекрёстная специфичность между антигенами этих двух вирусов. Переводя на простой язык, привитые от натуральной оспы, также иммунные и к оспе обезьян. У данной теории только пока два невыясненных момента: во-первых, вакцинация против натуральной оспы была отменена достаточно давно, поэтому активен ли ещё их иммунитет против данного вируса и не понадобится ли его дополнительная стимуляция ревакцинацией и ,во-вторых, изменилась ли (а если изменилась, то насколько) антигенная структура самого вируса? Если изменилась сильно, то есть высокая вероятность, что иммунитет уже не будет эффективен.
Но при условии, что коллективный иммунитет всё же есть, вероятность пандемии значительно снижается. По определению ВОЗ, обязательным условием для пандемии является отсутствие у большей части населения коллективного иммунитета. И это логично, потому что коллективный иммунитет и есть тот барьер, который останавливает и ограничивает распространение любой инфекции.
Однако, и тут одно "но", даже при условии, что привитые от натуральной оспы иммунные к оспе обезьян, то выросло целое поколение людей, непривитое от оспы, что создаёт неиммунную популяцию в которой вирус может распространять, а как всегда говорил противникам прививок, распространение любой инфекции чревато мутациями патогена, а мутации патогена чреваты антигенным дрейфом, т.е. изменением антигенного профиля и как следствие, снижением эффективность иммунитета, что позволит патогену снова заражать иммунную популяцию.
В общем, резюмируя, в данном виде, вирус навряд ли способен вызвать пандемию. А вот, мутировавшие, более заразные варианты, способные обходить коллективный иммунитет (если, конечно, таковой на самом деле имеется), уже могут (собственно, так всегда и происходит, появляется мутация, делающая патоген более заразным и дающая возможность обходить коллективный иммунитет и начинается пандемия). Появятся ли такие штаммы у вируса оспы обезьян? А демон Лапласа его знает. Хотя нет, даже он не знает, потому что принцип неопределённости Гейзенберга. Предсказывать пути эволюции пока никто не умеет и возможно никогда и не научимся.
Что значит объявление ЧС?
Но всё-таки, раз вирус оспы обезьян такой малозаразный и вероятность его пандемии на данный момент низкая, то почему тогда ВОЗ объявил ЧС? Ведь по поводу COVID-19 тоже была объявлена ЧС! И это действительно так, но вот что надо понимать, по COVID-19 (тогда ещё 2019-nCov) "глобальную чрезвычайную ситуацию в сфере общественного здравоохранения" объявили 20 января 2020 года. А пандемия COVID-19 была объявлена 13 марта 2020 года. Т.е. "пандемия" и "глобальная" ЧС немного разные понятия, которые могут существовать независимо друг от друга. Например в мае 2023 года, глобальную ЧС отменили, но не отменили статус пандемии.
Также если зайти на сайт ВОЗ, то можно увидеть, что в разделе "чрезвычайные ситуации" (Emergencies на английском), то можно увидеть, что помимо COVID-19 (который уже не глобальная, но всё ещё ЧС), и mpox (оспы обезьян) ещё есть холера и лихорадка Денге. И находятся эти вспышки так уже достаточно продолжительное время (Холера с 2021, а Денге с декабря 2023 года) и на основании этого не слышно истерик конспирологов о "новой пандемии" (возможно конечно потому, что ничего сложнее лекций Редько и Царьграда, они читать не могут и просто об этом не знают) и предпосылок к объявлению восьмой пандемии холеры или пандемии лихорадки Денге нет. Т.е. объявление ЧС по распространению инфекционной болезни не всегда обозначает скорое объявление пандемии. И до этого в 2022 году была объявлена, а потом этот статус сняли со вспышки одной инфекции. И этой инфекций была... оспа обезьян. Т.е. это на данный момент второй раз, когда ВОЗ объявляет ЧС по оспе обезьян. И в прошлый раз конспирологи также истерили про "скоро новая пандемия, которую запустят хлабалисты".
Однако, давайте почитаем как сам ВОЗ объясняет причины объявления режима ЧС:
«Нынешний резкий рост заболеваемости оспой обезьян в некоторых районах Африки наряду с распространением нового штамма вируса оспы обезьян, передающегося половым путем, является чрезвычайной ситуацией не только для Африки, но и для всей планеты. Передача оспы обезьян началась в Африке, но не получила там должного внимания и впоследствии вызвала глобальную вспышку 2022 г. Настало время для решительных действий, позволяющих избежать повторения этой истории»
Как мы видим, основной целью объявления режима ЧС это совместные действия стран в борьбе с данной вспышкой для предотвращения её распространения, которая в связи недостаточной реакцией на неё в 2022 году начала активно разрастаться по Африке. А для борьбы с подобной инфекцией требуются деньги на закупку оборудования для диагностики, реагентов для исследований и главным образом лекарств и вакцин. И на этом моменте остановимся подробнее.
Почему ранее не проводили такую масштабную иммунизацию и не так активно разрабатывали вакцины?
И это не совсем так, вакцины против оспы обезьян более чем есть, а в случае мутаций их можно доработать, но тут возникает другая проблема — денежная. Для конспирологов это конечно покажется страшно (ага, попались, сами признали, что тут имеет место денежный интерес), но я всё же объясню им основные принципы работы экономики. Представим себе какую-то фармкомпанию, которая решила разработать вакцину против какой-либо инфекции, для примера возьмём эндемичную, распространённую на малых территориях Лихорадку Рифт-Валли (потому что оспа обезьян ранее также была распространена на достаточно ограниченных территориях Африки).
Итак. компания решает создать вакцину против лихорадки Рифт-Валли. Для этого компании нужны образцы самого вируса (проблема решаемая, благодаря генобанку любой патоген можно воссоздать в лабораторных условиях, один Канадский учёный вообще смог воссоздать вирус лошадиной оспы используя только общедоступный геном и лабораторное оборудование в свободной продаже), реагенты и материалы для лаборатории. Причём материалов немало, потому что хоть я и говорю, что создание вакцин процесс не такой уж и сложный (и это на самом деле так) вероятность, что учёные смогут с первой попытки найти нужный состав вакцины, которые будет безопасным и эффективным и главное останется таким же внутри организма очень маловероятно. Поэтому понадобится исследовать несколько возможных комбинаций препарата, чтобы найти нужный состав.
Далее, учёные. Им в отличии от вирусов, которые они исследуют нужно что-то кушать. А ещё платить за коммуналку и желательно жить в доме, непохожем на дом из знаменитой песни группы "Король и Шут". А на это нужны деньги и учёным нужно платить зарплату.
Ну хорошо, всё закупили, учёным зарплату компания выплатила и всё же смогли синтезировать вакцину. А дальше, компании необходимо провести клинические исследования этой вакцины. Как минимум 3 фазы. А это тоже денежные расходы, на производство тестовых препаратов, на зарплату учёным, которые будут их проводить, на вознаграждение для участников КИ и в случае, если всё же вакцина будет опасной, деньги на лечение участников клинических исследований.
И вот, наконец-то, вакцина создана и прошла все клинические испытания, запускается её производство на что опять требуется деньги (на материалы и на зарплату работникам). И вот несколько партий вакцин готово, и компания связывается в лучшем случаи с министром здравоохранения какой-то Африканской страны, а в худшем с вождём племени Мумба-Юмба. Но вне зависимости от того, с кем связывается возникают проблемы. Страна не факт, что сможет закупить у этой компании вакцину (а заплатить придётся немало, так как компании нужно отбить затраты на разработку и производство, плюс доставка вакцины в Африку тоже удовольствие недешёвое), а вождь племени и само племя как впринципе и современные антипрививочники не совсем понимают, что такое вакцины и зачем они нужны. Но племени Мумба-Юмба это простить можно, так как у них нет школ и учебников биологии, где это всё могут объяснить, а вот антипрививочникам не могут это объяснить в связи с дефицитом когнитивной активности в сером веществе. И в случае с племенем, вакцину сразу можно утилизировать, потому что племя навряд ли согласится взять её даже как гуманитарную помощь, а вот стране можно отправить и как гуманитарную помощь, но вне зависимости от исхода (решит компания утилизировать вакцину или отправить за "спасибо"), она не окупит даже половины тех затрат которые потратила на разработку, производство и транспортировку и есть немалая вероятность, что разорится, но зато с чувством выполненного долга.
Поэтому, глава компании, взвесив всё это, остановится на этапе "компания решает создать вакцину против лихорадки Рифт-Валли" и решит, что "компания больше не решает создать вакцину против лихорадки Рифт-Валли".
Но в случае с ВОЗ, всё будет работать немного иначе. Она подключит свой резервный фонд и подключит другие источники финансирования, из которого выделит деньги на закупку вакцин против этой инфекции. И компания всё же решит создать эту вакцину, потому что можно подать документы в ВОЗ, получить одобрение на использование этой вакцины и продать партии этой вакцины ВОЗ, который потом проведёт там вакцинацию населения. И как раз для этого и нужен статус ЧС, чтобы активизировать компании на производство лекарств и вакцин, а также для использования ресурсов денежного фонда для закупки вакцин и лекарств и набора медицинского персонала, который сможет провести вакцинацию.
Зачем это нужно ВОЗ?
Из этого получается, что ВОЗ — это такая вот добрая организация, которую интересует спасение человечества и проблемы условных туземцев? В целом это одна из задач данной организации, мониторинг эпидемиологической обстановки в мире и главным образом в развивающихся странах, где медицина не развита должным образом и не сможет эффективно ответить на вспышку инфекции. Проще говоря, ВОЗ выполняет свою работу.
А нужно это всё, потому что патогены имеют такое свойство распространяться по миру, особенно после появления более заразных штаммов патогена. Поэтому подобный "пожар" лучше тушить в его эпицентре, пока он не пошёл дальше. В контексте вируса оспы обезьян мы видим, что по сравнению с 2022 годом появился новый, более заразный штамм, который конечно, к счастью для развитых стран, передаётся преимущественно половым путём. Однако, если мутировал такой штамм, есть вероятность мутации штамма, который лучше передаётся, например, "по воздуху" и тогда вспышка может задеть и развитые страны. И именно для этого нужно контролировать вспышки инфекций даже они происходят в развивающихся странах, потому что она легко может стать проблемой и мирового масштаба.
Ну а на этом всё, спасибо за прочтение, не болейте!
P.S. Если нашли в статье ошибку
Если вы нашли в статье ошибку (неверно назван термин или описан процесс), сообщите об этом в комментариях, информация будет проверена и исправлена