Да уж! Ходить с утра на пробежку в модных лосинах и маечке (или потеть в фитнес-клубе) – это для современных женщин гораздо круче и выше уровнем, чем ходить за водой поутру… Из комментариев мужчин, которые уверены, что дача – лучший фитнес, а домашняя работа легко заменит занятия по йоге и растяжке
Я и раньше частенько читала возмущенные комментарии граждан, которые хотели бы, чтобы женщины были бесплатными и безотказными (по крайней мере, для них). А теперь, я смотрю, многие хотят, чтобы женщины были еще и безотходными. Как это? Сейчас объясню.
Женщина, которая таскает ведра, переносит тяжести, а заодно и формирует красивую фигуру
Что касается эпиграфа в начале статьи. На самом деле, конечно, нельзя сравнивать несравнимое. В фитнесе нагрузка распределяется специальным образом, в строгом соответствии с научными рекомендациями. Сначала идет разогрев, разминка. Потом легкая суставная гимнастика. И только потом, постепенно увеличиваясь, берутся веса. Упражнения направлены на определенные мышцы, найдено правильно положение, позволяющее свести травматизм к минимуму. Их количество строго выверено. Занятия происходят в комфортных условиях – обычно в просторном зале с кондиционером. Но при всем при этом, велик риск травмироваться, если забыть о технике выполнения упражнений и о технике безопасности. «Горбатый фитнес» на даче, упражнения с тасканием ведер и прочих тяжестей – нагрузка совсем другого плана. Она, во-первых, никак не нормируется. Никто не полет сорняки, наклоняясь три подхода по пятнадцать раз. Никто не держит ведра с водой строго минуту. И так далее. Происходит все это под палящим солнцем, на жаре. А если говорить о некоторых патологических дачниках старого образца, тут нагрузка вообще распределяется по принципу «пока не упадешь».
Да, я знаю женщин, для которых дача – это и место силы, и гордость, и радость. И возможность реализовать творческую часть своей натуры. Но они, во-первых, работают там в меру и по желанию. Во-вторых, делают это для себя и берегут себя. А всякое принудительное садо-огородо, нужное только для того, чтобы угодить старшим «патологическим дачникам» имеет обычно обратный эффект. Нет, уборка не равняется фитнесу, дача не равняется фитнесу, таскание тяжестей не равняется гимнастике, и так далее. Это совершенно разные вещи, и у них разные цели. Можно и то, и другое. Но не надо навязывать женщинам швабру и горбатый санаторий вместо фитнеса и гимнастики!
Женщина, которая толстеет от слишком легкой и сладкой жизни
Еще один интересный тезис – что женщина толстеет только от хорошей жизни и лени. А от плохой жизни и стресса она непременно должна похудеть. Мол, тебе в декрете присесть некогда? Заодно и похудеешь! У тебя нервы, переживания? Ничего, лишние килограммы вмиг слетят. У тебя проблемы с весом? Давай добавим тебе переживаний и работы!
На самом деле, бывает и такое. Многие женщины худеют от переживаний, горя. Но это далеко не всегда так. Некоторые женщины от стресса полнеют. А большинство реагируют следующим образом. Если стресс недолгий и несильный, то слегка сбрасывают вес и вообще мобилизуются. А вот если стресс переходит в хронический, то начинают стремительно полнеть, талия обрастает «спасательными кругами». Так что ничего хорошего в вынужденном похудении от стресса нет – если действие травмирующего фактора не прекратить, килограммы вернутся, да еще приведут с собой друзей.
Кстати, небольшой офтопп. Мне тут пишут довольно часто, что в концлагерях толстых не было. Читала недавно исследование, посвященное пищевому поведению людей, прошедших через голод. Так вот, среди них число людей с ожирением впоследствии было в разы больше. Так что говорить о том, что женщина, мол, от плохих условий худеет и как бы «консервируется» - не надо. От плохих условий все только портится. А если хорошими условиями называть те, в которых еда – единственная радость и единственный источник энергии, то так ли они хороши?
Плохое настроение? Помой полы!
Нет, я, как психолог, конечно в курсе некоторых техник «заземления», которые связаны именно с домашним трудом. Уборка, как символ приведения свою жизнь в порядок и выкидывание лишнего может стать отличной психотерапией. И вообще, если тебе плохо, огляди глазами помещение. Может быть, в таких интерьерах лучше и не станет... Но мы же не про это говорим, правда же! Обычно эта формула используется для обесценивания переживаний – мол, все они от безделья. Это что-то вроде печального известного «Корову бы ей, а лучше – две». Да, наверное, у человека, дни, а иногда и ночи которого заняты тяжелым монотонным трудом, круг потребностей, а заодно и возможных поводов для переживаний, снижается. Но это не то, к чему мы стремимся.
Впрочем, все это последствия одного и того же подхода. Что баба должна пользу приносить. А если не приносит, то никакого морального права на существование она не имеет… А еще – что «правильные» бабы не дурнеют, не болеют и не страдают. Только «неправильные» со своими болячками носятся – остальным некогда.Это как безотходное производство – все идет в дело, ничего не должно пропадать. Идешь на кухню – заодно быстренько пыль смахни. Моешь полы – заодно пресс подкачай. А если бы бабам, как написала как-то несравненная Анна Иванова, еще и метелки к заду привязывали, они бы по дороге на работу улицы бесплатно подметали.
При таком подходе лекарство хуже самой болезни. Вместо лечебной гимнастики получаешь ударную дозу садо-огородо и лечение грыжи в больничных условиях. Вместо плавного здорового похудения – питание урывками, стресс для организма и лишние килограммы в будущем. А что ты получаешь вместо адекватного сочувствия, даже думать не хочется...