Найти в Дзене

«Второй шанс на счастье» Глава 4

Я уже засыпала, когда звук поворачивающегося в замке ключа нарушил тишину окутавшую квартиру. Рома снова вернулся поздно. Нужно притвориться спящей, пока он возится с ботинками, раздевается и идет в ванную. Я поглубже зарылась в одеяло и закрыла глаза, и тут же открыла. Котёнок. Он лежал крепко спал у меня в ногах.

Наскоро накинув халат, я схватила котёнка с кровати и посадила в шкаф в свои старые домашние свитера.

— Посиди тихо, малыш, — прошептала я и погладила его мягкую шёрстку. Сонный котёнок пошатнулся, едва приоткрыл глаза и снова начал засыпать. Я прикрыла дверцу шкафа почти полностью, в надежде, что котёнок просидит там, хотя бы до того времени, когда Рома пойдет спать. Не готова сейчас объяснять ему что и как. Тем более, он, скорее всего, не будет расположен говорить ни о чём, тем более о такой, “огромной” перемене, как маленький котёнок.

Остаться незамеченной теперь не получится. Ну может это и к лучшему. Встречу его, буду с ним сегодня особенно ласковой. Может прокатит. Потом скажу про котёнка.

На цыпочках я прошла в коридор, и встала, облокотившись плечом о дверной проём. О чём-то в спрашивать Рому было бесполезно. Он сам решал, когда ему уходить и когда приходить. Мне просто нужно было это принимать, как данность. Я уже перестала отстаивать свои права на времяпрепровождение. Да и какая свобода может быть у замужней женщины? Редкие вылазки в кафе с подружкой, и на этом спасибо.

— Привет, дорогой. Устал? Будешь ужинать?

Я старалась говорить непринужденно, скрывая обиду от одиночества, на которое он так легко обрекал меня после свадьбы, и страх, что он снова пришёл в плохом настроении.

— А ты как думаешь, устал я или нет? — Ответил он, — весь день на ногах. Это ты дома сидишь.

— Ну не сердись, — сказала я в ответ на его упреки, затем подошла и обняла. Его мягкий свитер ещё был холодным, после улицы, я уткнулась ему в грудь, и вдохнула древесный аромат одеколона. Сама выбирала на годовщину свадьбы, и мне льстило, что хоть в чём-то я ему угодила.

Он положил свои руки мне на плечи и отстранился. — Иди спать, ужинать я не хочу, — равнодушно ответил он, и пошёл в ванную, а я, убедившись, что котёнок спит, снова залезла под одеяло.

Через пятнадцать минут он вошёл в комнату. Я повернулась на спину и посмотрела на него. Рома несколько раз провел рукой по коротким чёрным волосам, чтобы стряхнуть остатки воды. Холодный лунный свет стекал по его телу, вырисовывая каждую мышцу на груди и руках, татуировку в виде оскалившегося льва на левом плече.

Любую нормальную девушку всё это сводило бы с ума. Это сводило с ума и меня. До сих пор. Но в то же время я не понимала, как в таком красивом теле может скрываться совершенно другой Рома. Рома, который больше не сводил с ума. Роман, в присутствии которого я сжималась от страха и беспомощности, чувствовала свою несостоятельность и неспособность что-то изменить. Казалось, на нём не работают все эти женские штучки и ухищрения, которыми я активно загружала свой мозг.

Он лёг на спину, закинув руку за голову, и закрыл глаза. И я тоже. Слушая его размеренное, глубокое дыхание я возвращалась в те дни, когда он просто душил меня своей любовью и вниманием. Пусть уж лучше было бы так. Его безразличие убивало меня сильнее удушающей любви.

***

Я встала пораньше, чтобы успеть привести себя в порядок и приготовить завтрак. Это очень хороший способ занять мысли чем-то нейтральным, но в то же время максимально полезным. Я успела заварить чай в небольшом фарфоровом чайничке. Обязательно чёрный, с бергамотом, взбить яйца с молоком, мелко нарезать лук и натереть сыр. Как всё-таки хорошо, что вчера я встретила того приятного мужчину в супермаркете. Без сыра омлет вышел бы не таким сочным и вкусным.

Налила масло на сковороду. Тонкий слой. Как раз такой, чтобы омлет не приклеился к поверхности, но и не плавал в жире.

— Майя! — Глубокий и густой баритон, доносящийся из спальни, заставил меня подскочить на месте. Вот я дура! Забыла про котенка!

— Майя, сколько я могу тебя звать! — Он злился. И не удивительно. Нужно всё-таки было вчера ему все рассказать.

Я поспешно вытерла руки о полотенце и пошла в спальню. Роман сидел на кровати, опершись руками позади спины, и недовольно смотрел на меня. Сердце ушло в пятки.

— И что это такое? — спросил он, указывая головой на Лучика, увлеченно жующего большой палец на его ноге.

— Ни что, а кто, — спокойно ответила я, подскочила к кровати, взяла котёнка на руки и отошла к дверному проёму. — Это котёнок. Обычный, маленький котёнок. Он людьми не питается.

— Я вижу, что не это щенок. А с каких это пор ты стала у нас такая заботливая, что блохастых котят подбираешь по подворотням?

— Он сидел под окном магазина. Жалко стало его, ну и подобрала.

Роман вскинул брови и ответил в присущей ему насмешливой манере — Жалко? Теперь всех будешь домой тащить? Ты даже о себе не можешь позаботиться. Жалко стало ей. А меня тебе не жалко?

— Ну причем здесь это? Ромуличка, миленький, ну пожалуйста, — уговаривала я. — От него не будет проблем, вот увидишь. Я всё что хочешь сделаю, только давай его оставим. Мне так скучно дома, пока тебя нет…

На минуту он замолчал, растирая ладонями сонные глаза. Вздохнул. Неужели он скажет, чтобы я отнесла котёнка туда, где его нашла?

— Ладно, пусть пока остается, но сразу предупреждаю, если он нассыт мне в ботинки или залезет на стол, вылетите отсюда оба! Он за то, что тупой, а ты за то, что притащила его. Ты поняла меня? А теперь унеси его, дай поспать нормально хотя бы в мой выходной!

Он снова лёг на кровать, продолжая что-то недовольно бурчать, и с головой накрылся одеялом.

Я вышла из спальни, тихонько прикрыв за собой дверь. На плите кипел чайник, агрессивно заполняя паром все то маленькое пространство, которое у нас принято называть кухней. Я выключила конфорку, посмотрела на рабочую поверхность и вздохнула. Завтрак придется отложить. Я аккуратно убрала ингредиенты для несостоявшегося омлета в холодильник, затем налила чай в кружку. Невольно вспомнился инцидент с ноутбуком, и я вылила чай в раковину.

Нужно чем-то покормить котенка, а днём сходить и купить ему нормальной еды, кошачьей. Я снова заглянула в холодильник. Помню, что где-то должны были быть остатки печеночного паштета.

Вот же он. Я отодвинула бутылку молока и достала маленькую железную баночку. Как я и предполагала, в ней еще осталось две ложки паштета, уже немного заветрившегося, но еще мягкого. Как раз, чтобы котёнок наелся. Все коты любят печеночный паштет, это точно.

Я поставила баночку на стол и начала перекладывать содержимое на блюдечко. Холодное.

— Погоди, глупыш, погоди, сейчас подогрею немного и покушаешь, — ответила я в ответ на его требовательное мяуканье. Пока я кормила Лучика, мне позвонила Ксюша.

— Ты что, почту свою совсем не проверяешь? — Накинулась она на меня. Ни привет, ни здрасте называется.

— И тебе доброе утро.

— Слушай, — продолжила она гнусавым от насморка голосом, — Я тебе вчера, часов в девять вечера отправила сообщение на почту. Помнишь, ты хотела найти какую-то подработку связанную с рисованием?

— Помню.

— Короче, слушай сюда. Одна крутая ветеринарная клиника хочет себе эксклюзивные визитки. Я тебе отправила контакты. Связалась бы с ними, пообщалась, показала свои работы. Тем более, у тебя есть опыт общения с животными…

— Оксана, я только первый день, как котёнка завела.

— Я не про котёнка, — ответила она, явно обидевшись, что я не поняла её шутку.

— Ксюша… Это вообще не смешно.

— Вот именно, что не смешно, — она сделала небольшую паузу и продолжила, как ни в чем не бывало, — Ну так что, посмотришь почту? Под лежачий камень вода не течет. Или ты всю жизнь собираешься вот так прожить?

— Не могу, у меня ноут сломан. И потом, я никогда не делала такие большие заказы, я не справлюсь. Это же не открытка за 200 рублей.

— Так, ладно. Только без паники! Я сейчас тебе скину их номер, позвони, узнай условия. И чтобы сегодня же позвонила, ты меня поняла?

Я отключила звонок и посмотрела в окно, слегка запотевшее от контраста температур. Здесь, на четвертом этаже старенькой хрущевки всё казалось таким далёким и ненастоящим. Я взяла на руки Лучика и села на подоконник. Котёнок тут же свернулся калачиком и сладко замурлыкал.

Пришло оповещение о входящем смс. А она так просто не отвяжется. Ладно, посмотрю, может и напишу. Мне всё равно не ответят, так почему бы не рискнуть. Я открыла сообщение. “Ветеринарная клиника “Кошачье счастье” открывает конкурс на лучший дизайн визиток. Все подробности по телефону +7………67.

В нерешительности я смотрела на набранные цифры. Позвонить или нет? Я даже все свои работы не смогу показать, потому что ноут сломан. Надо было перенести их на флешку. Сейчас бы этот вопрос не стоял. В который раз убеждаюсь, что нужно слушать свою интуицию. Она всегда мне подсказывает верное решение до того, как случится что-то непоправимое.

Прислонилась к стеклу. Оно приятно холодило лоб, остужая мысли, от которых голова готова была взорваться. Котёнку что-то снилось, и он легонько впивался коготками в кожу на руке. Бедняжка, — прошептала я. — Тебе еще с мамкой быть, а не здесь.

Прикрыла глаза. Сбоку включился холодильник. Его монотонное и тихое гудение напустило на меня легкую дрёму. Минут на десять я провалилась в сон.

Из сна короткого сна меня вырвал звук защелки на двери ванной. Рома всё-таки встал. Я положила сонного котёнка на стул, стоящий в углу, и начала готовить завтрак. Яйца взбитые с молоком, пучок зелени быстро закинула на сковородку. Когда омлет схватился, присыпала его горстью тертого сыра. До шедевров, которые проделывают повара из телешоу я, конечно, не дотягивала, но выходило вкусно.

Рома вышел из ванны что-то довольно мурлыча себе под нос. Это означало только одно. Сегодня настроение у него хорошее. Хотя, это не всегда спасало. Рядом с ним я ощущала себя сапером, который должен обезвредить бомбу. Беда в том, что бомбы никогда не заканчивались. Я следила за тем, насколько резко он движется, как ведет бровью, как одевается и наливает воду в стакан. Любое неверное истолкование, и всё. День мог быть непоправимо испорчен. Но часто детонатором становилась моя неловкая реакция, тон голоса или, как он говорит, разочарования, которые я, казалось бы взрослая девочка, ему доставляю.

Сейчас я смотрела на него, такого спокойного, и родного, пытаясь впитать каждое мгновение, чтобы пользоваться воспоминаниями, как антидотом в минуты наших ссор.

Рома вошёл в кухню. От него пахло гелем для душа и пеной для бритья. Он с любопытством заглянул под крышку сковородки, на которой румянился омлет, и в нетерпении потер ладони друг о друга.

— Какая красота, а скоро будет готово?

— Через пять минут. Я и чайник согрела, — от его настроения и я заметно повеселела. Если бы он был таким с самого утра, уверена, что омлет бы у меня получился ещё вкуснее.

Он сел за стол и уткнулся в экран мобильного. И что там может быть такого важного с самого утра? Как он сам мне повторял не раз. Я поставила перед ним тарелку с завтраком, продолжая внимательно наблюдать за его реакцией.

— Ну что там, твой блохастый нахлебник? — спросил он прожевав кусок омлета.

Он, конечно умел подобрать слова. Не поймешь, это он так шутит или говорит всерьез.

— Нахлебник? — Я быстро глянула на стул, на котором свернувшись калачиком спал Лучик.

— Ну мышей у нас в квартире нет. Кто он как не нахлебник?

Он смотрел на меня, и в его глазах читалось недоумение. Будто он ждет от меня ответа на вопрос, который я не понимаю. Он отпил чай и продолжил, — Ну ему же надо еду купить, что там ещё?

— А, ты про это? — Сердце ухнуло. Я уже начала думать всякое.

— Ну я же не зверь, — ответил он. — Хочешь котёнка, пусть будет тебе котёнок. Сегодня сходишь, купишь что ему там надо. Пока он не загадил всю квартиру. Тогда уж точно отправится откуда пришёл.

Ну что ж, подумала я. Сегодня сапёр остался жив.

— А я хочу попробовать взяться за одну работу, — в порыве эмоций разоткровенничалась я. Есть возможность разработать дизайн визиток для одной ветеринарной клиники.

— Да брось! — он махнул рукой, — Ничего у тебя не получится. Там наверняка возьмут кого-то по знакомству, а если нет, то конкурс всё равно большой. Куда тебе. Вот я поражаюсь, взрослая, а всё в сказки веришь.

— Я всё равно хочу попробовать, — настаивала я.

— Да пробуй. Только потом не говори, что я был прав. А я прав.

Продолжение следует...